Полная версия публикации №1622659060

PORTALUS.RU ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ. 1813 - 1955. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. К. КОЛОМИЕЦ, РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ. 1813 - 1955. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 02 июня 2021. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1622659060&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 26.10.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. К. КОЛОМИЕЦ, РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ. 1813 - 1955. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 02 июня 2021. URL: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1622659060&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 26.10.2021).



публикация №1622659060, версия для печати

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ. 1813 - 1955. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ


Дата публикации: 02 июня 2021
Автор: В. К. КОЛОМИЕЦ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1622659060 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Международные отношения. 1995. 624 с.

Министерство иностранных дел России и Федеральный департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в сотрудничестве с Государственной архивной службой России и Федеральным архивом Швейцарии осуществили совместную документальную публикацию свода источников по почти полуторавековой истории отношений между двумя странами. Этот существенный вклад в отечественную археографию создает солидную основу для дальнейшего исследования истории российского государства и альпийской республики, судьбы которых не раз и в разных обстоятельствах, несмотря на значительную географическую удаленность, тесно переплетались. То был исторический путь контактов и разрывов, как верно определили его содержание редакторы швейцарского издания книги, вынося эти слова в подзаголовок публикации 1 . Сообразно этой логике развития двусторонних межгосударственных отношений выстроена вся тематическая линия работы.

Очевидно, что читатель в первую очередь обратит внимание на те свидетельства, которые фиксируют события, имеющие для настоящего силу убедительного позитивного исторического примера. К числу таковых относится позиция российской дипломатии в первые десятилетия прошлого века по швейцарскому вопросу.

России, победоносно завершившей войну с Наполеоном, было суждено принять деятельное участие в возрождении швейцарской государственности и, прозорливо оценив важность стратегического положения страны в центре Европы, стать одним из творцов ее нейтралитета. Эта сложная задача была блестяще решена усилиями российских дипломатов в лице графа И. А. Каподистрии, главы специальной миссии, а затем посланника в Швейцарии и его преемников, много сделавших для нового государственного устройства конфедерации. Их деятельность обстоятельно отражена как в документах, воспроизводимых по известному изданию "Внешняя политика России XIX и начала XX века", так и в публикуемых впервые архивных материалах.

В те же годы, когда Европа переживала тяжкие последствия наполеоновских войн, России довелось сыграть видную роль и в деле экономического возрождения Швейцарии путем создания, в частности, режима благоприятствования для эмиграции швейцарских граждан, которые получили право на создание своей колонии на российских землях. В швейцарской историографии этот феномен эмиграции исследован достаточно полно 2 , тогда как у нас, едва ли не впервые на страницах рецензируемого сборника увидели свет документы, запечатлевшие перипетии натурализации выходцев из альпийской республики в России, особенности их правового положения, образа жизни, хозяйственной деятельности и т. п. Сделаны таким образом первые шаги в деле восстановления исторической памяти о нескольких поколениях швейцарцев, незаслуженно преданных забвению на их второй родине, которым когда-то выпала участь на долгое время поселиться в российских пределах.

Издание отличает высокая археографическая культура. Вместе с тем оно расширяет возможности исторического исследования. По-новому можно, например, оценить российскую эмиграцию в Швейцарию, насчитывающую несколько волн. Долгие годы в писаниях нашей историко- партийной науки жизнь в швейцарском изгнании преподносилась как непременная глава из жизни и деятельности очередного поколения "пламенных революционеров". В донесениях российских дипломатов, а также в инструкциях, направляемых из Петербурга, эта эмиграция предстает как бы в новом облике, являя собой средоточие влиятельных антигосударственных сил всеевропейского и даже международного масштаба, которые на протяжении десятилетий периодически громко заявляли о себе не только широкой пропагандистской деятельностью, но и террористическими эксцессами анархистского толка. Таким образом, открывается возможность для преодоления апологетических стереотипов и осмысления феномена эмиграции как специфического выражения процессов социальной и политической маргинализации, возымевших роковые последствия для судеб российской государственности.

Такая терпимость по отношению к эмиграции, соответствовавшая традициям политического уклада альпийской страны, оказалась в совокупности тех факторов, которые привели к исключительно драматическому извиву в истории отношений Швейцарии, на сей раз уже с Советской Россией, после покушения на В. В. Воровского. Вновь эмиграция, теперь уже следующей, монархической волны, стала питательной почвой, взрастившей феномен политического терроризма, острие которого оказалось парадоксальным образом направлено против представителя государства, чей руководящий политический класс в значительной своей части сформировался в той же швейцарской эмиграции. Обстоятельства этого террористического акта, отчасти уже известные по "Документам внешней политики СССР", во многом дополняются ранее не публиковавшимися архивными материалами - докладами ГПУ, перепиской советских и швейцарских дипломатов. Благодаря этим новым документальным свидетельствам, контекст события существенно расширяется, высвечивая новых действующих лиц, причастных к этой трагедии на долгие годы омрачившей отношения между двумя странами.

Процесс нормализации оказался растянутым на несколько десятилетий, в течение которых

стр. 171


советско-швейцарские контакты по разного рода каналам фактически не прерывались, что отражено во множестве впервые введенных в научный оборот документов, содержащих глубокие наблюдения относительно политической жизни, общественного строя обеих стран. Так, на общем фоне тогдашних западных представлений об СССР резко выделяются очевидной нетривиальностью оценки, содержащиеся в отчете швейцарской делегации на переговорах в Москве по экономическим вопросам в начале 1941 года. Швейцарские представители тонко подметили рост национального самосознания советских граждан (с. 361). 6 итоге, по признанию швейцарской делегации "остается в сознании некое "смешение чувств" перед лицом этой небывалой попытки создания нового государства и системы, этого странного эксперимента, сводящегося к попытке увязать азиатский мистицизм с европейским пониманием действительности" (с. 360).

С неменьшим интересом читаются документы, относящиеся к периоду после окончания второй мировой войны. Эта часть издания, подобно предыдущим, дополняет документальную базу исторической тематики, как ожидающей своего исследования, так и уже замеченной и разрабатываемой отечественной историографией (например, о советских гражданах, оказавшихся в Швейцарии в годы войны) 3 .

Примечания

1. Suisse - Russie. Contacts et ruptures. Schweiz - Russland. Aufbau und Krisern der Beziehungen, 1813 - 1955. Bern-Stuttgart-Wien. 1994.

2. Schweizer im Zarenreich. Z ürich. 1985; RAUBER U. Schweizer Industrie in Russland. Z ürich. 1985.

3. См. ДРАГУНОВ Г. П. Советские военнопленные, интернированные в Швейцарии. - Вопросы истории. 1995, N 2; его же. Чертов мост. По следам Суворова в Швейцарии. М. 1995, с. 175 - 176.

 

Опубликовано 02 июня 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1622659060

© Portalus.ru

Главная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ. 1813 - 1955. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU