Полная версия публикации №1663069194

PORTALUS.RU ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ Р. А. АВЕРБУХ. РЕВОЛЮЦИЯ И НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА В ВЕНГРИИ 1848 - 1849 гг. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

ВАН Э. А., Р. А. АВЕРБУХ. РЕВОЛЮЦИЯ И НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА В ВЕНГРИИ 1848 - 1849 гг. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 13 сентября 2022. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1663069194&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 05.12.2022.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

ВАН Э. А., Р. А. АВЕРБУХ. РЕВОЛЮЦИЯ И НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА В ВЕНГРИИ 1848 - 1849 гг. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 13 сентября 2022. URL: http://portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1663069194&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 05.12.2022).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

ВАН Э. А., Р. А. АВЕРБУХ. РЕВОЛЮЦИЯ И НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА В ВЕНГРИИ 1848 - 1849 гг. / Вопросы истории, № 4, Апрель 1966, C. 140-141.



публикация №1663069194, версия для печати

Р. А. АВЕРБУХ. РЕВОЛЮЦИЯ И НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА В ВЕНГРИИ 1848 - 1849 гг.


Дата публикации: 13 сентября 2022
Автор: ВАН Э. А.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 4, Апрель 1966, C. 140-141
Номер публикации: №1663069194 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. "Наука". 1965. 407 стр. Тираж 1 200. Цена 1 руб. 50 коп.

 

Имя доктора исторических наук Р. А. Авербух известно не только советским, но и венгерским историкам. Опубликованная ею еще в 1935 г. работа "Царская интервенция в борьбе с Венгерской революцией 1848 - 1849 гг." обратила на себя уже в то время внимание венгерских специалистов 1 , и не случайно: в книге были опубликованы материалы о вооруженной интервенции Николая I в 1849 г. против Венгерской революции, долгие десятилетия хранившиеся в царских архивах, а венгерским историкам очень хотелось познакомиться с этими документами.

 

После освобождения Венгрии в 1945 г. имя и работы Р. А. Авербух стали известны более широкому кругу венгерских читателей. В 1956 г. в Венгрии было опубликовано ее исследование "Борьба венгерского народа за независимость в 1848 - 1849 гг. и прогрессивные силы общества"2 . Вышедшая теперь новая монография - "Революция и национально- освободительная борьба в Венгрии 1848 - 1849 гг." - итог многолетних и интенсивных научных изысканий автора. Монография основывается не только на публикациях, изданных на немецком, английском и французском языках, но и на обширной венгерской литературе по данной теме, а также на периодике своего времени. Кроме того, Р. А. Авербух привлекла первоисточники, обнаруженные ею в Венгерском государственном архиве, в Венгерском военно-историческом архиве и в советских архивных учреждениях. Она использовала и хранящийся в Венгерском государственном архиве богатый фотоматериал по венгерским документам из австрийских архивов. Очень важны документы военных судов, найденные автором в Центральном государственном военно-историческом архиве (СССР). Они служат новым доказательством того, что вооруженная интервенция царизма против Венгерской революции не находила поддержки среди русского народа; нередко солдаты и даже офицеры царской армии переходили на сторону венгров. Так благодаря розыскам автора значительно обогатились наши сведения о всеевропейском значении и влиянии Венгерской революции и национально-освободительной борьбы 1848 - 1849 годов. Это особенно ценно еще и потому, что венгерская буржуазная историография на протяжении целых десятилетий не занималась изучением вопроса о международном значении Венгерской революции и ее влиянии на другие боровшиеся за свое освобождение народы; что касается венгерской марксистско-ленинской исторической науки, то она смогла восполнить этот серьезный пробел лишь частично.

 

В рецензии на книгу Р. А. Авербух, опубликованной в центральном органе Венгерской социалистической рабочей партии, уже отмечалось, что до сих пор нигде за границей не было издано столь хорошо документированного и по своему научному уровню современного труда о венгерской освободительной борьбе тех лет 3 .

 

Монография характеризуется серьезной разработкой материалов. Анализируя своеобразие венгерского общественного развития и социально-экономическую базу политических событий в стране, автор знакомит нас с классами венгерского общества и их отношением к коренным проблемам революции и национально-освободительной борьбы. Много внимания уделяется чаяниям и выступлениям народных масс - крестьянства и уже развивавшегося в то время рабочего класса. Книга содержит большой материал о деятельности левого крыла в революции. В то же время Р. А. Авербух не упускает из виду и те противоречия в лагере революции, которые неоднократно влияли на ход событий. Исторические явления показываются в их динамике, как результат борьбы классов. Касаясь международного аспекта Венгерской революции, автор освещает параллельно связь ее с революционно-освободительным движением в те годы французов, итальянцев, немцев и поляков.

 

Ряд страниц книги похож на детальную хронику. Есть здесь и определенный минус. Однако автор - далеко не бесстрастный хронист, а человек со своим мнением и чув-

 

 

1 Несмотря на то, что официальная венгерская историография тех лет не освещала достижения советской науки, она все же не могла умолчать о работе Р. А. Авербух. В журнале "Hadtörtenelmi Közlemenyek" ("Военно-исторический вестник"), издававшемся Венгерской Академией наук, в 1938 г. появилась довольно обстоятельная рецензия Антала Годинка на эту книгу.

 

2 "Magyar-orosz törtenelmi kapcsolatok". Budapest." 1956.

 

3 См. "Nepszabadsag", 7.VII.1965.

 
стр. 140

 

ствами. Книга в целом - это убедительный аргумент в пользу справедливости дела венгерского народа. Страстно осуждая внутренних и внешних врагов революции, она выводит на суд истории всех палачей и душителей венгерской свободы.

 

Хочется подчеркнуть правильно понятый автором принцип партийности применительно к такому исследованию. Это особенно важно потому, что эта весьма существенная черта марксистско- ленинской науки подвергается постоянным искажениям и нападкам со стороны буржуазных историков. Работа Р. А. Авербух основывается на раскрытии объективных законов исторического развития. Автор исходит из того неоспоримого факта, что в Венгрии в 1848 - 1849 гг. на повестке дня стояли ликвидация феодализма и абсолютизма, создание условий для буржуазного развития страны.

 

Книга свидетельствует, что марксистской науке чужд исторический фатализм. Колебаниям и непоследовательности руководящего класса в тогдашней революции (землевладельческого дворянства), капитулянтским стремлениям "партии мира", предательству главнокомандующего венгерской армии Артура Гергея автор противопоставляет те внутренние и внешние общественные силы, те объективные и субъективные факторы, использование которых дало бы возможность руководителям революции, несмотря на превосходство сил противника, привести венгерский народ к победе.

 

Р. А. Авербух дает подробный критический разбор историографии Венгерской революции. Она указывает, что события, значение и характер революции на протяжении целого столетия подвергались бесчисленным фальсификациям со стороны буржуазных историков. Подчеркнем здесь, в свою очередь, что между правильной оценкой революции середины прошлого века и актуальными политическими задачами, стоящими перед венгерским рабочим классом в XX столетии, имеется органическая связь. Не случайно венгерские коммунисты уже с начала 1920-х годов сочли своей неотложной задачей дать правильную теоретическую разработку этой проблемы. Начиная со второй половины 30-х годов один из ведущих теоретиков Коммунистической партии Венгрии, Йожеф Реваи, посвятил ряд монографий и статей разработке вопросов, связанных именно с революцией 1849 года. Этого требовала не только наука, но и политическая обстановка в стране. После освобождения Венгрии от фашистских захватчиков многие венгерские историки-марксисты сосредоточили свое внимание на верном освещении событий революции 1849 года. С этой целью ими были опубликованы такие документы, о которых до тех пор буржуазная историография умалчивала. Отметим также, что молодой марксистской венгерской историографии пришлось вести борьбу, с одной стороны, с недооценкой традиций революции 1849 г., а с другой - с переоценкой этой революции. Как нам кажется, в данной области предстоит еще многое сделать, чтобы избежать обеих крайностей.

 

Современная западная историография, особенно "остфоршунг", уделяет все больше внимания Венгерской революции. Буржуазные авторы из Западной Германии и Австрии превозносят многонациональную империю Габсбургов. Острие их работ прямо направлено против социалистических стран, возникших на территории бывшей Австро-Венгерской монархии. Все это еще раз доказывает, что правильное, марксистское освещение истории революции 1848 - 1849 гг. не потеряло в наши дни ни своего научного, ни своего политического значения.

 

Книга Р. А. Авербух существенно расширяет наши сведения о событиях 1848 - 1849 гг. (особенно внешнеполитических и военных). Она в значительной степени содействует еще большему сближению венгерского и советского народов, их лучшему взаимному ознакомлению и росту обоюдного уважения.

 

Академик ВАН Эржебет Андич

Опубликовано 13 сентября 2022 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1663069194

© Portalus.ru

Главная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ Р. А. АВЕРБУХ. РЕВОЛЮЦИЯ И НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА В ВЕНГРИИ 1848 - 1849 гг.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU