Рейтинг
Порталус

Первая сухопутная
публикация №1096316784

28 сентября 2004 maskaev ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Аннотация от автора: Уже давно на этом пути проложены новые автомобильные магистрали и железная дорога. Старая Бабиновская дорога, которая была построена 400 лет назад и почти 200 лет оставалась главной транзитной артерией через Уральские горы на восток России — в Сибирь, утратила свое былое значение, опустела, разрушена настолько, что в иных местах не сразу определишь, где она проходила. Но то, какую огромную роль в становлении, укреплении России сыграла Бабиновская дорога, не может, не должно быть забыто, потому что это — один из больших этапов истории нашей Родины.

Открыть полную версию публикации

Славянская Троя
публикация №1096316711

28 сентября 2004 maskaev ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Аннотация от автора: Когда-то мне довелось услышать доклад англичанина из Кембриджа, который рассказывал, как они на основании документов XI века смогли составить полную топографию Кембриджа того времени. И стало ясно, кто где жил и кто чьим соседом был. И все на основании тех книг, которые дошли до нынешнего времени. Но там — каменные дома, там — каменные хранилища в отличие от наших. Тогда я искренне позавидовал этому англичанину. Но тогда же стало возникать понимание, что в конечном счете открытия берестяных грамот должны привести и нас к тем же результатам. И наверное, если нам удастся собрать большое количество документов, мы тоже сможем составить довольно полное представление об адресных книгах каждого столетия новгородской истории и узнаем, кто кому был соседом в XII веке, в XIII, XIV. Действительно, на добытых в Новгороде материалах мы многому научились и многое узнали. В частности, Неревский раскоп дал нам возможность прекрасно разобраться в соседских отношениях этого города конца Х1У-ХУ веков. И вот Троицкий раскоп.

Открыть полную версию публикации

Сокрытие исторической правды — преступление перед народом! (Письмо в редакцию журнала «Вопросы истории КПСС»)
публикация №1096316636

28 сентября 2004 maskaev ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Аннотация от автора: Уважаемый товарищ редактор!
В No 9 вашего журнала за 1967 год опубликована статья «В идейном плену у фальсификатора истории». Поскольку она целиком обрушивается на книгу А. М. Некрича «1941. 22 июня», я хочу начать с нескольких справок об этой книге, и о том, как она была у нас встречена и оценена.

В свет она вышла в 1965 году — два года назад! — пятидесятитысячным тиражем, который в первые же дни не смог удовлетворить спрос. Достать ее сегодня, не то, что в собственность, а хотя бы для прочтения — это целое событие. На книгу немедленно откликнулась и пресса и научная общественность.

Открыть полную версию публикации

Арифметические действия у древних римлян
публикация №1096316600

28 сентября 2004 maskaev ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Аннотация от автора: В древние времена человек, хорошо усвоивший первые четыре арифметических действия с целыми числами, считался весьма ученым, чуть ли не "профессором математики". Обычно люди среднего круга могли только складывать и вычитать, да и то небольшие числа.
Откроем дверцу в далекое прошлое и посмотрим, как производилось письменное деление и умножение в Древнем Риме, с помощью римских цифр. Напомню римские цифры, некоторые из них встречаются редко.
I - единица, V - пять, X - десять, L - пятьдесят, С - сто, D - пятьсот, М - тысяча.

Открыть полную версию публикации

О культе личности и его последствиях. Доклад XX съезду КПСС
публикация №1096316576

28 сентября 2004 maskaev ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Аннотация от автора: Политбюро ЦК КПСС сочло целесообразным опубликовать в журнале "Известия ЦК КПСС" доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 г. "О культе личности и его последствиях".
О культе личности и его последствиях

Доклад Первого секретаря ЦК КПСС тов.Хрущева Н.С. XX съезду Коммунистической партии Советского Союза

Открыть полную версию публикации

Великие открытия (научно-художественные рассказы)
публикация №1096316541

28 сентября 2004 maskaev ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Аннотация от автора: Вокруг нас много еще неизвестного и таинственного. Но это

не значит, что человек должен беспомощно опустить руки и застыть

в смиренной покорности, не веря в свои силы и разум. Тем более

человек наших дней, герой с бесстрашным сердцем, умелыми руками

и блестящим умом, свободный от пут мистики, догм и ложных

авторитетов. Он твердо уверен, что сумеет познать и объяснить

все тайны, что знания помогут ему разорвать пелену тумана и

темноты.

Открыть полную версию публикации

История происхождения кофе
публикация №1096316274

28 сентября 2004 maskaev ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Аннотация от автора: Родиной кофе является местность Каффа в юго-западной части Эфиопии. В XI веке пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают кофейные зерна - бобы (семена плодов кофейного дерева), люди узнали намного позже.

Открыть полную версию публикации

История Дня защитника Отечества
публикация №1096316254

28 сентября 2004 maskaev ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Аннотация от автора: День защитников Отечества Возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над германскими завоевателями.
Теперь нам осталось лишь вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый "23 февраля" Оказывается, восьмое марта по новому стилю - это 23 февраля по старому.

Открыть полную версию публикации


публикация №1096316231

28 сентября 2004 maskaev ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Аннотация от автора:

Открыть полную версию публикации

О том, как полезно знать череду лунных затмений
публикация №1096307851

27 сентября 2004 maskaev ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

Аннотация от автора: Четвёртая экспедиция Христофора Колумба в Новый Свет складывалась неудачно. Деревянные днища и борта старых каравелл были изъедены червями, и в июне 1503 года флотилия великого адмирала затонула близ берегов острова Ямайка. По счастью, Колумбу и его людям удалось добраться до берега. И здесь, дожидаясь испанских кораблей, им пришлось провести целый год, терпя голод и лишения. Островитяне встретили неведомых пришельцев с опаской и отказывались снабжать их продовольствием.

Открыть полную версию публикации

Предыдущая
Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 40 41 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама