Неандертальцы вели себя по-людски!
публикация №1096307359
27 сентября 2004
maskaev
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Аннотация от автора: Неандертальцам жизнь отнюдь не казалась легкой. Скорее всего, каждое движение их мускулов и ума было направлено на преодоление суровых условий жизни в тогдашней суровой Европе. И слабые индивиды могли выжить только благодаря поддержке других членов группы. Хотя неандертальцев часто изображали как варваров-разбойников, археологические находки свидетельствуют: уже 50 тысяч лет назад эти существа помогали ослабленным членам группы, неспособным заботиться о себе самостоятельно. Новые раскопки, проведенные во Франции, показали, что предки неандертальцев стали вести себя таким образом еще раньше, около 175 тысяч лет назад.
Техника и культура средневековья
публикация №1096307339
27 сентября 2004
maskaev
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Аннотация от автора: История культуры оказывается непосредственно связанной с процессом, начавшимся в конце первого тысячелетия нашей эры, продолжавшимся до XVI века и получившим название второй промышленной революции.
Духовное брожение и обновление, которое известно под названием Возрождения (Ренессанса) сыграло заметную роль и возродило интерес к античному миру. Первым его признаком явился расцвет искусств после долгих веков средневекового упадка, расцвет, возродивший художественную античную мудрость. В этом смысле Дж. Вазари впервые употребляет слово rinascita, от которого происходит французский Renaissance и все его европейские аналоги. Еще один признак, способствовавший обновлению – постепенное распространение и усовершенствование техники, которая, с одной стороны, изменяла социальные условия и образ мышления людей, с другой – ставила новые проблемы.
Почему вымерли динозавры
публикация №1096307305
27 сентября 2004
maskaev
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Аннотация от автора: Группа ученых из Центра астробиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Брюса Раннегара (Bruce Runnegar) выдвинула гипотезу о том, что столкновение Земли с астероидом, приведшее к гибели динозавров, было вызвано колебаниями орбиты Меркурия.
Открытия и изобретения начала века
публикация №1096307250
27 сентября 2004
maskaev
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Аннотация от автора: Электрический свет, еще недавно – «свет будущего», все более и более становится «светом настоящего». У наших соседей, в Германии, не только города и местечки, но и целый ряд деревень перешли за последние годы на электрическое освещение. Говорить о достоинствах электрического света, по сравнению со всеми остальными способами освещения, значит – повторять давно известную истину. Почти полная безопасность в пожарном отношении, гигиеничность и удобство, – все это с избытком покрывает главный недостаток электрического освещения – дороговизну.
История календаря
публикация №1096307220
27 сентября 2004
maskaev
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Аннотация от автора: Вечный образ движущийся от числа к числу мы называем временем. Размышляя над этим, человек стал карабкаться на одну из высочайших вершин знания, потому что речь идет о очень важном понятии: пространственно-временном единстве мира.
Августин, прозванный Блаженным, искал время «в глубинах собственной души», и, послушно следуя за этим церковным философом раннего средневековья, физик конца XIX в. Э. Мах утверждал, что «пространство и время – суть упорядоченные системы рядов ощущений».
Водоснабжение прежде и теперь.
публикация №1096307170
27 сентября 2004
maskaev
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Аннотация от автора: История происхождения всего живого учит нас, что жизнь родилась в воде. Мы сами на девять десятых состоим из воды, а в некоторых животных содержание жидких составных частей доходит до 99 процентов. Поэтому ни одно существо не может обходиться без воды: ею живы и растительный, и животный мир. От безводья, от жажды, гибнут скорее, чем от голода. Неоднократные примеры голодовок на пари и по уговору показали, что без пищи, но при обилии питья, человек может прожить свыше сорока дней, и сохранить не только способность к дальнейшей жизни. но и здоровье. Но без воды гибель наступает нередко уже через двое-трое суток, – в зависимости от температуры, обстановки и личного предрасположения. Большая часть растений, лишенных пищи, т.е. так или иначе разобщенных с землею, быстро засыхают; но обильно смоченные влагой – могут еще долгое время оставаться свежими и сохранять полную жизнеспособность.
© Одиннадцать житейских историй о бытовой дружбе народов
публикация №1096307039
27 сентября 2004
maskaev
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Аннотация от автора: В шестидесятых и семидесятых годах один черный негр в одном московском, ленинградском, свердловском, ташкентском ресторане пригласил одну русскую девушку танцевать. Она не пошла, и он за это тут же порвал ей кофточку и погасил у нее на лбу сигарету. Никто вокруг не знал, что делать, потому что негр был иностранец. Но тут из-за соседнего столика встал скромный парень и со словами: "У нас - так делают!" - одним ударом сшиб черного негра с ног, вернулся на свое место и спокойно стал допивать свою русскую водку. Прибежала милиция, стала хватать паренька. А он показал американский паспорт, и милиция была посрамлена.
Вяртанне наратыву: развагі пра новую старую гісторыю
публикация №1096307013
27 сентября 2004
maskaev
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Аннотация от автора: Гiсторыкi заўсёды апавядалi гiсторыi. Ад Фукiдзiда з Тацытам да Гiбона з Маколеем iхная найвялiкшая амбiцыя заў-жды палягала ў тым, каб выкласцi свой аповед жывою, элегант-наю прозаю. Гiсторыя лiчылася галiною рыторыкi. Аднак у апошнiя пяцьдзесят гадоў дзеячы т. зв. "новае гiсторыi" перыяду пасля II сусветнай вайны1, якiя ўважалi сябе за авангард свае прафесii, зняславiлi гэтую апавядальнiцкую функцыю. У Францыi апавядальнiцтва адрынулi як l'histoire йvйnementielle ("гiсторыю падзеяў"). Цяпер, аднак, я заўважаю прыкметы падводнае плынi, якая зноў зацягвае шмат каго з вядомых "новых гiсторыкаў" у тую цi iншую форму наратыву.
Прычыннасць у гісторыі
публикация №1096306978
27 сентября 2004
maskaev
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Аннотация от автора: Калi малако кiпяцiць у патэльнi, яно выбяжыць. Я не ведаю i зусiм не хачу ведаць, чаму так адбываецца. Калi б нехта стаў патрабаваць адказу, я мог бы спiсаць гэта на ўласцiвасць малака выбягаць. Дастаткова справядлiва, але гэта нiчога не тлумачыць. Вiдавочна, такi адказ сведчыць, што я не прыродазнавец. Гэтаксама нехта можа казаць i нават пiсаць пра падзеi мiнулага без нiякага жадання даведацца, чаму яны адбылiся. Нехта пагодзiцца са сцверджаннем, што II сусветная вайна пачалася з прычыны таго, што Гiтлер хацеў вайны. Гэта дастаткова справядлiва, але не тлумачыць нiчога. Тады той нехта не мае нiякага права называць сябе даследчыкам гiсторыi або гiсторыкам. Вывучэнне гiсторыi ёсць вывучэннем прычынаў. Гiсторык пастаянна задае сабе пытанне "Чаму?", i пакуль ёсць надзея знайсцi адказ, ён не можа супакоiцца. Вялiкi гiсторык - цi я б сказаў шырэй, вялiкi мысляр -гэта чалавек, якi задае пытанне "Чаму?" у дачыненнi да новых рэчаў, або да старых рэчаў у новых кантэкстах.
Гісторыя "знізу"
публикация №1096306931
27 сентября 2004
maskaev
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Аннотация от автора: 18 чэрвеня 1815 г. паблізу сяла Ватэрлоа ў Бельгіі адбылася бітва. Кожнаму, хто вучыў гісторыю Вялікай Брытаніі, вядома, што ў выніку гэтай бітвы саюзніцкія войскі пад камандаю герцага Ўэлінгтана пры аказанай пазней, але вырашальнай падтрымцы прускіх сілаў на чале з Блюхерам перамаглі французскую армію Напалеона Банапарта, і гэткім чынам быў вырашаны далейшы лёс Еўропы. У наступныя пасля бітвы дні адзін з тых людзей, што дапамагалі вызначыць долю нашага кантынента, шараговец 51-га пяхотнага палка Ўільям Ўілер (William Wheeler) напісаў некалькі лістоў дадому сваёй жонцы: «Трохдзённая бойка скончаная. Я жывы-здаровы, і таго досыць. Цяпер пры кожным выпадку я буду апісваць дэталі вялікай падзеі — тое, што мне ўдалося назіраць на свае вочы... Калі надышла раніца 18 чэрвеня, можна было бачыць нас, наскрозь прамоклых ад дажджу, скарчанелых да калатуна... Калі я летась быў дома, Ты часцяком мяне лаяла за тое, што я палю, але мушу Табе сказаць: калі б тады ў мяне не было ладнага запасу тытуню, дык я проста аддаў бы Богу душу».


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK