Рейтинг
Порталус

О том, как полезно знать череду лунных затмений

Дата публикации: 27 сентября 2004
Публикатор: maskaev
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ →
Номер публикации: №1096307851


ИСТОЧНИК: "А ПОЧЕМУ?" №2, 2001

Четвёртая экспедиция Христофора Колумба в Новый Свет складывалась неудачно. Деревянные днища и борта старых каравелл были изъедены червями, и в июне 1503 года флотилия великого адмирала затонула близ берегов острова Ямайка. По счастью, Колумбу и его людям удалось добраться до берега. И здесь, дожидаясь испанских кораблей, им пришлось провести целый год, терпя голод и лишения. Островитяне встретили неведомых пришельцев с опаской и отказывались снабжать их продовольствием.

Однако в феврале 1504 года всё изменилось. Колумб объявил островитянам, что еготерпение истощилось и он навсегда лишит местных жителей лунного света. В точно назначенный адмиралом день и час на ярко светившую Луну и в самом деле стала наползать красная мгла, в конце концов скрывшая ночное светило. Насмерть перепуганные островитяне молили Колумба вернуть им лунный свет, обещая отныне беспрекословно снабжать мореплавателей всем необходимым. И тогда адмирал проявил милость — мгла постепенно стала сползать с лунного диска, пока наконец он не засиял во всём своём блеске...

Повезло Колумбу: он догадался захватить со своей тонувшей каравеллы таблицы, составленные в 1474 году знаменитым немецким астрономом Региомонтаном, где были расписаны положения планет на небосводе на каждый день вплоть до 1506 года. Из них-то адмирал и узнал о предстоящем лунном затмении, которое так напугало простодушных островитян.

А для европейцев XVI столетия в этом любопытном небесном явлении уже не было ничего удивительного. Правда, чтобы разобраться в его причинах, потребовались долгие астрономические наблюдения. Начали их вести ещё в Древнем Шумере и в Египте. Но собранные знания поначалу составляли великую тайну касты жрецов, которые научились предсказывать лунные затмения... даже раньше, чем стали известны причины, по каким они происходят. Как же так случилось?

Издавна наблюдая лунные затмения, астрономы-жрецы поначалу не замечали в них никакого определённого порядка. Случались годы, когда происходило по 2 — 3 затмения, зато на следующий год не было ни одного. К тому же иногда мгла закрывала Луну полностью, а иногда лишь частично.

Записи наблюдений кропотливо велись десятилетие за десятилетием, век за веком. И наконец загадка была раскрыта. Жрецы подметили, что законченный цикл лунных затмений составляет 18 лет 11 дней и 8 часов. За это время случается 28 затмений, из которых примерно половина полных. А в следующие 18 лет 11 дней и 8 часов все лунные затмения повторятся с той же самой периодичностью и в те же самые дни...

Таким образом появилась возможность составить «расписание» будущих затмений на много лет вперёд и в случае необходимости устрашать ими народ — точно так, как это сделал Колумб с индейцами. Потому-то эти сведения и оставались тайной. «Рассекретили» их и дали первое объяснение причин лунных затмений уже древнегреческие учёные, пришедшие к мысли о шарообразности Земли. Они же назвали этот повторяющийся цикл «саросом», что по-гречески и означает — «повторение».

С позиций современной астрономии объяснение впечатляющего небесного явления самое простое. Затмения Луны всегда случаются в полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в один «ряд». Земля, освещаемая Солнцем, отбрасывает в противоположную сторону тень, диаметр которой в два с половиной раза больше диаметра Луны. И когда спутница Земли целиком входит в эту тень, наступает полная фаза затмения, которое может продолжаться около двух часов, пока Луна не покинет область тени.

Кстати, а почему тень Земли, отбрасываемая на Луну, имеет красноватый оттенок? Тут тоже всё просто. Если наша планета не имела бы атмосферы, Луна скрывалась бы за огромным чёрным пятном. Однако солнечные лучи, по касательной проходящие вдоль поверхности земного шара, пронизывают атмосферу, рассеиваются и тоже частично попадают в тень. Лучше же всего сквозь толщу воздуха проходят красные и оранжевые лучи. Они-то и окрашивают лунный диск в зловещий красноватый цвет...

Просто-то просто, а всё равно нелишне кое в чём разобраться обстоятельнее. Дело в том, что Земля обращается вокруг Солнца в одной плоскости, а Луна вокруг Земли в другой, и эти плоскости не совпадают. Будь иначе, лунные затмения происходили бы каждое полнолуние — раз в 29 с половиной суток. Только в том случае, когда плоскости совмещаются, происходит полное лунное затмение. А когда Луна проходит лишь краем земной тени, наблюдается неполное лунное затмение.

В отличие от солнечного затмения, которое нельзя наблюдать без затемнённого стекла, лунное безопасно для глаз. Это красивое зрелище, случающееся не столь уж редко, любой фотолюбитель может заснять на плёнку. А когда оно случится в следующий раз, можно узнать в астрономическом календаре

Опубликовано на Порталусе 27 сентября 2004 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама