Рейтинг
Порталус

Из истории американской экспансии на Дальнем Востоке (1868 - 1895 гг.)

Дата публикации: 25 марта 2016
Автор(ы): С. М. Иовчук
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 1960, C. 186-201
Номер публикации: №1458897034


С. М. Иовчук, (c)

Из истории американской экспансии на Дальнем Востоке (1868 - 1895 гг.).

 

"Лиши яньцзю". Пекин. 1960, N 1 - 2, стр. 83 - 103.

 

Автор статьи "Американская политика на Дальнем Востоке в период Мэйдзи в Японии (1868 - 1895 гг.)" Шао Дин-сюнь показывает, что экспансия Соединенных Штатов на Дальнем Востоке усилилась после гражданской войны 1861 - 1865 годов. Сопротивление китайского и корейского народов и препятствия со стороны европейских держав активизировали стремление США использовать Японию в интересах своей агрессии на Дальнем Востоке. Шао Дин-сюнь пишет: "В период 1868 - 1895 гг. основным содержанием политики США на Дальнем Востоке являлось активное использование и поддержка агрессии Японии в Китае и Корее".

 

Первоначально правительство Мэйдзи пыталось блокироваться с Англией и Германией - чтобы противостоять США, с Россией - чтобы противостоять Англии и США, с цинским правительством - чтобы противостоять всем западным державам, но постепенно японское правительство все более склонялось к сближению с США.

 

Наибольшую угрозу для американских агрессивных замыслов, считает Шао Дин-сюнь, представляла возможность союза между Японией и Китаем. Эта идея союза и совместного отпора агрессорам пользовалась известной популярностью в Японии в начале периода Мэйдзи. Однако преобладание сторонников агрессивной политики в правительстве Японии, а также провокационная деятельность американского посланника в Токио де Лонга привели к тому, что планы заключения союза между Китаем и Японией были сорваны. Отношения между ними еще более обострились из-за инцидента с японским рыболовным судном. В 1871 г. на Тайване было убито несколько жителей Рюкю - рыбаков с судна, занесенного к берегам Тайваня штормом. Япония, не имея никакого отношения к королевству Рюкю (последнее было вассалом Цинской империи), тем не менее потребовала от цинского правительства извинений за убийство "японских подданных". Выдвинув этот вопрос во время переговоров в Пекине (1873 г.), Япония одновременно осуществила карательную экспедицию на Тайвань. В организации этой экспедиции приняли участие бывший консул США в Амое Лежандр и несколько американских офицеров. Японии было пре-

 
стр. 190

 

доставлено для транспортировки войск и боеприпасов американское судно "Нью-Йорк"; в Японию была послана партия военного снаряжения и боеприпасов.

 

Однако японо-американская военная авантюра кончилась неудачей. Англия, обеспокоенная перспективой захвата Тайваня Японией, которая находилась под сильным влиянием США, поддержала протест цинского правительства по поводу японского вторжения на Тайвань и участия в нем американцев. США решили отмежеваться от этого агрессивного акта. Посланник США в Японии Прайн разыграл комедию "протеста" по поводу "найма" американских офицеров и судна. В дальнейшем дипломатические представители США в Китае во время переговоров всеми средствами помогали навязать цинскому правительству так называемый пекинский протокол (31 октября 1874 г.), согласно которому Китай должен был уплатить Японии большую контрибуцию. По поводу инцидента 1871 г. в протоколе было записано, что "тайваньцы убили подданных Японии". Эта формулировка служила "официальным основанием" для захвата Рюкю Японией.

 

Намерение захватить архипелаг Рюкю издавна являлось частью обширных экспансионистских планов США. Еще коммодор Перри в 1854 г. заставил власти Рюкю подписать неравноправный договор с США. В 1872 г. де Лонг от имени США согласился на присоединение Рюкю к Японии на условиях сохранения их договора с США. В 1878 г. Япония запретила Рюкю платить дань Китаю, а в 1872 г. японское правительство вызвало в Токио короля архипелага и задержало его в Японии. Острова Рюкю были реорганизованы в префектуру Окинава.

 

В 70-х годах США и Япония совместно осуществили агрессию против Кореи. После инцидента, спровоцированного Японией, в Корею были направлены японские солдаты, 2 военных судна и 4 транспорта. Под угрозой орудий корейское правительство вынуждено было 26 февраля 1876 г. подписать Канхвасский договор с Японией. Договор являлся неравноправным, однако его первая статья определяла Корею как независимое государство, то есть отрицала сюзеренитет Китая по отношению к Корее. В 1882 г. американское правительство назначило посланника в Корее, что вызвало "удовлетворение" Японии и пассивные протесты Цинского правительства. США и Япония, подчеркивает Шао Дин-сюнь, стремились отделить Корею от Китая, чтобы затем превратить ее в общую колонию.

 

В 1894 г. в Корее началось антифеодальное и антиимпериалистическое движение. По просьбе корейского двора в страну были введены китайские войска. Тогда же немедленно начала вводить в Корею войска и Япония. После подавления восстания, когда цинское правительство готово было вывести из Кореи свои войска, приток японских войск продолжался. США, заявив о политике "нейтралитета", фактически попустительствовали японской агрессии. Государственный секретарь США Грешэм решительно отказался вмешиваться в вопрос о выводе японских войск из Кореи.

 

В ходе японо-китайской войны 1894 - 1895 гг. США продолжали, прикрываясь ширмой нейтралитета, поддерживать Японию. Государственный департамент отказался осудить массовые убийства, предпринятые японскими войсками в Люшуне и Даляне 20 ноября 1894 года. Наконец, США выступили с предложениями о примирении именно тогда, когда это было выгодно Японии.

 

В период переговоров о мирном японо-китайском договоре США также оказали немалую поддержку Японии. Например, в марте 1895 г. американский посланник в Китае Денби, запугивая ведомство внешних сношений Китая (Цзунлиямынь) возможностью возобновления войны, добился согласия Китая на уплату контрибуции Японии.

 

Статья Шао Динь-сюня показывает истинную роль США как пособника японской экспансии на Дальнем Востоке во второй половине XIX века.

Опубликовано на Порталусе 25 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама