Главная → ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ → © Н. ВЛАДИМИРСКИЙ. Костромская область. Историко-экономический очерк. Костромское книжное издательство. 1959.
Дата публикации: 25 марта 2016
Автор(ы): Л. П. Борисов →
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ →
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 1960, C. 153-171 →
Номер публикации: №1458898580
Л. П. Борисов, (c)
Н. ВЛАДИМИРСКИЙ. Костромская область. Историко-экономический очерк. Костромское книжное издательство. 1959. 354 стр. Тираж 5000. Цена 10 руб. 75 коп.
За последние годы усилиями советских ученых предпринят выпуск ряда многотомных изданий по истории республик и городов нашей страны. Эти издания дают возможность более глубоко и всесторонне познать прошлое и настоящее нашей великой Родины. Важное значение имеет также изучение истории областей и краев Советского Союза, которые по своей территории и численности населения зачастую превосходят многие страны мира. Однако до сих пор история многих из них не разрабатывается должным образом. Поэтому заслуживает всяческого одобрения выпуск Костромским книжным издательством научно-популярного очерка по истории Костромской области. В книге, написанной на основе обобщения архивных и статистических материалов, дается картина хозяйственно-экономического, общественно-политического и культурного развития Костромского края с древних времен до наших дней.
Природные условия и положение в системе рыночных связей наложили свой отпечаток на историческое развитие области. Занимая выгодное положение на волжском пути, Кострома к XIV-XV вв. стала значительным центром ремесла и торговли Московского княжества. С образованием централизованного Русского государства и развитием товарно-денежных отношений крепли экономические связи Костромского края с другими областями России, характер его хозяйственного развития все более определялся интересами всей страны.
В первой части книги обстоятельно прослежена история развития различных стадий промышленного производства в области, начиная с кустарно-ремесленных промыслов и кончая фабричным производством. Значительное внимание уделено эволюции феодального землевладения, завершившейся в конечном итоге падением крепостного права. Автор показывает, что экономическое развитие Костромского края происходило в условиях жестокого порабощения рабочих, ремесленников и крестьян со стороны эксплуататорских классов.
Специальный раздел работы посвящен революционному движению. Здесь рассказывается о борьбе трудящихся масс за свое освобождение, о создании первых марксистских организаций, о революционной работе в области, которую проводили Я. М. Свердлов, А. М. Стопани и ряд других видных большевистских деятелей.
Довольно подробно говорится о состоянии культуры и просвещения в досоветское время, о жизни замечательных людей Костромской губернии.
Вторая часть книги, "Костромской край в советскую эпоху", освещает социалистическое строительство в области в важнейшие периоды истории нашего государства. Автор знакомит читателей с костромичами, которые в суровые дни гражданской войны вместе со всем советским народом ковали победу в боях против мятежников чехословацкого корпуса, белогвардейцев и интервентов; рассказывает о героическом труде рабочих тыла, ярким выражением чего явились первые коммунистические субботники, о трудностях восстановления народного хозяйства области, разрушенного во время двух войн - империалистической и гражданской.
Много места во второй части уделено истории промышленного строительства и развития кооперативного движения. Здесь говорится о предвоенных пятилетках, в выполнение которых костромичи внесли большой вклад; о трудовых и боевых подвигах костромичей в годы Великой Отечественной войны; о социалистическом строительстве в период послевоенных пятилеток.
Книгу заключает раздел "Костромской экономический административный район", в котором дана краткая историческая справка о развитии различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, их состоянии на сегодняшний день и перспективах. Специальные главы раздела посвящены характеристике городского хозяйства, материальных и культурно-бытовых условий жизни трудящихся, просвещению и культуре.
В книге имеются многочисленные и удачно подобранные иллюстрации.
К числу недостатков, которые следует отметить, надо отнести неудачную структуру книги. Наименование отдельных разделов не всегда соответствует характеру помещенного в них материала. Например, в раздел "Промышленность и сельское хозяйство края во второй половине XIX - начале XX веков" включены никак не относящиеся к нему по содержанию подразделы: "Революционное движение", "Культура и просвещение", "Империалистическая война 1914 - 1917 годов".
Вторая часть книги, посвященная истории края в советское время, видимо, должна начинаться с освещения Великой Октябрьской социалистической революции, а не Февральской буржуазно-демократической революции, как это делает автор.
Непонятно, почему, выделяя в самостоятельные подразделы четвертую и пятую пятилетки, автор не счел нужным подвергнуть особому рассмотрению шестую пятилетку и новый семилетний план.
Думается, что содержание последнего раздела книги - "Костромской экономический административный район" - следовало всецело посвятить вопросам экономического, политического и культурного строительства в области в текущей семилетке и соответственно этому изменить его название. Это позволило бы сделать изложение более последовательным и ярким и устранить повторения.
Автор уделил недостаточное внимание вопросам общественно-политического характера. Например, в первой части книги революционному движению посвящен один подраздел, охватывающий примерно 1873 - 1907 годы. Что касается политической жизни края до и после этого периода, то об этом почти ничего не говорится. О крупнейших народных движениях под предводительством Степана Разина и Кондратия Булавина, в которых принимало участие и костромское население, написано всего лишь несколько строк.
Более подробно, особенно во второй части очерков, следовало остановиться на роли экономических, политических и культурных связей области с другими районами страны.
К сожалению, книга чрезвычайно слабо освещает роль областной партийной организации в обеспечении успехов, достигнутых трудящимися края в советское время.
В книге имеются и фактические неточности. Так, Н. Владимирский пишет, что выдающийся новатор И. Д. Зворыкин за особые заслуги "в 1928 году... был награжден орденом Трудового Красного Знамени с присвоением высокого звания Героя Социалистического Труда" (стр. 201). Автор при этом допускает две ошибки. Во-первых, звание Героя Социалистического Труда было установлено указом Президиума Верховного Совета СССР только в 1938 г.; во-вторых, согласно положению об этом звании, лицам, удостоенным его, вручается не орден Трудового Красного Знамени, а орден Ленина. И. Д. Зворыкин был, видимо, удостоен звания Героя Труда, установленного ЦИК и СНК СССР в 1927 г. и отмененного позднее в связи с введением звания Героя Социалистического Труда.
Таковы, на наш взгляд, недостатки в целом интересной работы Н. Владимирского. Нам представляется, что инициатива областных и краевых книжных издательств, а также местных историков и экономистов в создании подобных очерков заслуживает всяческого одобрения. Нет сомнения, что широкая общественность с одобрением будет воспринимать выход их в свет.
Опубликовано на Порталусе 25 марта 2016 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): Н. ВЛАДИМИРСКИЙ, история Костромской области →
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK