Рейтинг
Порталус

Из истории австрийской агрессии на Балканах

Дата публикации: 05 апреля 2016
Автор(ы): И. Г. Сенкевич
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, № 1, Январь 1961, C. 183-202
Номер публикации: №1459854660


И. Г. Сенкевич, (c)

Из истории австрийской агрессии на Балканах

 

"Buletin i Universitetit Shteteror te Tiranes". Sena shkencat shoqerore. Tirane. 1960, N1, f. 183 - 208.

 

В статье албанского историка Зэфа Прэла "О политике Австро-Венгрии в Албании в последней четверти XIX века", помимо литературы по данному вопросу и опубликованных дипломатических документов, использованы материалы Государственного архива Австро-Венгрии, микрофильмы которых хранятся в Институте истории и языка Тиранского государственного университета. Это обогатило статью новыми интересными данными.

 

Дуалистическая феодально-буржуазная монархия использовала все средства экономического и политического характера, чтобы закабалить албанский народ, превратить Албанию в плацдарм для установления своего господства на Адриатическом море. Автор останавливается на предыстории австрийской агрессии в Албании, упоминая об австро-турецких договорах 1615, 1699, 1739, 1791 гг., которые обеспечили за Габсбургами право покровительствовать католикам в Турецкой империи и содействовали проникновению Австрии на Балканы.

 

Восточный кризис 1875 - 1878 гг., в частности восстание в Боснии и Герцеговине, война Сербии и Черногории с Турцией, послужил австро-венгерской реакции поводом

 
стр. 183

 

для вмешательства в балканские дела и активизации своей агрессивной политики на Балканах. Автор разоблачает миф о "бескорыстии" этой политики, который широко пропагандировали австро-венгерские правящие круги. Пункт об автономии Албании был включен Австро-Венгрией в Рейхштадтское соглашение (1876 г.) и Будапештскую конвенцию (1877 г.) вовсе не из гуманных побуждений. Правительство Франца-Иосифа было обеспокоено тем, что продвижение Черногории к Адриатике и возможное объединение с Сербией смогут помешать укреплению позиций Австро-Венгрии на Балканах.

 

Большой интерес представляет та часть статьи, которая освещает политику Австро-Венгрии в период подъема национально-освободительного движения в Албании (1878 - 1881 гг.). Автор характеризует отношение австро-венгерских правящих кругов к первой албанской национальной организации (так называемой Призренской лиге), которая боролась за автономию Албании. Боясь, что рост албанского освободительного движения вызовет вмешательство, ряда держав, особенно России и Италии, Австро-Венгрия приняла меры к тому, чтобы ограничить деятельность Призренской лиги и направить ее против соседних с Албанией славянских государств.

 

Большое внимание автор уделяет вопросу об итало-австрийских противоречиях в Албании. Соперничество между Италией и Австро-Венгрией объяснялось стремлением каждой из этих держав втянуть Албанию в сферу своего влияния. Р. Прэла говорит и о русско-австрийских противоречиях, которые принимали все более острые формы и грозили привести к военному конфликту.

 

В заключение автор останавливается на двух международных соглашениях - австро-русском и австро-итальянском (1897 г.). Оба они, хотя и предусматривали создание независимой Албании в случае нарушения "статус-кво" на Балканах, имели своей главной целью смягчение противоречий между державами и сохранение этого "статус-кво", а следовательно, и турецкого гнета над албанским и другими балканскими народами. Временное равновесие на Балканах в конце XIX в., резюмирует автор, поддерживалось державами путем общего заговора против балканского, в частности албанского, национально-освободительного движения.

Опубликовано на Порталусе 05 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама