Рейтинг
Порталус

Страница из истории русско-американских отношений

Дата публикации: 02 апреля 2017
Автор(ы): В. Н. Пономарев
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Вопросы истории, 1973-09-30
Номер публикации: №1491154787


В. Н. Пономарев, (c)

Страница из истории русско-американских отношений

"The Historian". Allentown. 1972, N 4.

В сентябре 1863 г. в нью-йоркскую гавань прибыла балтийская эскадра российского флота под командованием адмирала Лесовского. Почти одновременно тихоокеанская эскадра во главе с адмиралом Поповым совершила заход в Сан-Франциско. Эти события сыграли определенную роль как в отношениях между двумя странами, так и во всей напряженной международной обстановке того времени. Американская публика оказала искренний и дружественный прием морякам из России. Эти факты, имевшие место в тот момент, когда в Америке шла гражданская война, а Европу охватил политический кризис, связанный с польским восстанием, привлекли к себе пристальное внимание официальных кругов и широкой общественности Европы и Америки. Появление русских кораблей у берегов Нового Света породило всевозможные суждения, слухи и догадки относительно целей визита. Этой проблеме посвящает статью "Гражданская война в Америке и русский флот" адъюнкт-профессор истории Нью-Йоркского университета Говард Кашнер. Он отмечает, что с того времени, как Фрэнк А. Голдер опубликовал в 1915 г. ра-


3 Разбор работ этих историков, опубликованных в 50-х - начале 60-х годов, содержится в исследовании: С. И. Алпатов. Американская буржуазная историография германской проблемы. М. 1966.

4 "Politics and Policies of the Truman Administration". Ed. by B. J. Bernstein. Chicago. 1970.

стр. 192


боту "Русский флот и гражданская война в Америке", американские исследователи неоднократно возвращались к этому вопросу (стр. 633). Голдер утверждал, что американское общество было обмануто, поверив в то, что русский флот был послан на помощь Северу, тогда как в действительности русское адмиралтейство якобы всего лишь стремилось спасти свои корабли от блокирования в Кронштадте в случае войны с западными державами.

По мнению Каптера, надо выяснить, почему и кем было введено в заблуждение американское общество. Сам автор считает, что это было "результатом сознательной политики, которую проводили государственный секретарь У. Сьюард и президент Линкольн, которые хотели-де убедить английское и французское правительства, что Россия является потенциальным союзником США. Правительство А. Линкольна желало использовать появление русского флота как предупреждение Англии и Франции о том, что их интервенция или признание Конфедерации может привести к европейской войне с Россией, выступающей в союзе с США" (там же). Радушный прием, оказанный большинством американской прессы русским морякам, был, по словам автора, не столько выражением настроений американского общества, сколько кампанией, искусственно инспирированной правительством в определенных политических целях (стр. 635 - 636). Кашнер пишет, что вашингтонская администрация и те, "кто разделял ее секреты", знали "истинную причину" прибытия русского флота в Америку, которую сам автор, подобно Голдеру, видит в "стремлении избежать блокирования флота в Балтийском море северной зимой в случае войны между Россией, с одной стороны, и Англией и Францией - с другой" (стр. 638).

В действительности русская эскадра была выведена из Балтийского моря с другой целью. Дипломатические круги России мало верили в вероятность войны с Англией и Францией, хотя военные круги и считались с подобной опасностью1 . По их настоянию и был принят смелый, наступательный план ведения войны на океанских просторах, предусматривавший нанесение "наичувствительнейшего вреда и урона неприятельской торговле или... малозащищенным местам неприятельских колоний"2 . В качестве места для временной стоянки флота были избраны порты дружественных в то время России Соединенных Штатов.

Автор статьи пишет, что в начале октября 1863 г. тон газет резко изменился и в прессе началась бешеная антирусская кампания. Эту перемену Кашнер пытается "объяснить" "двусмысленностью", которой, дескать, всегда были отмечены русско-американские отношения (стр. 642, 645). Эта "двусмысленность" объясняется, по его словам, большими различиями в государственном и политическом строе России и США, делавшими будто бы невозможными долговременное сотрудничество и дружественные отношения между двумя странами.

Между тем, изменение тона американских газет явилось отражением сложной внутриполитической борьбы в США. Застрельщиком как кампании "оваций" в честь русского флота, так и перехода к "площадной брани" была газета "The New York Herald", орган биржи и выразитель интересов северных "демократов", сторонников примирения с рабовладельческим Югом. Воспользовавшись визитом русского флота, северные "демократы" стали пропагандировать идею превращения "междоусобной" гражданской войны в войну внешнюю в союзе с Россией против Англии. Убедившись в провале своих замыслов, они резко изменили курс и даже дошли до призывов к Наполеону III объявить войну России3 .

Кашнер признает, что визит русского флота и прием, оказанный ему, имели серьезный политический резонанс, способствуя охлаждению воинственного пыла грозившего интервенцией Пальмерстона и отказу Наполеона III от признания Конфедерации (стр. 641). Однако Кашнер упорно стремится преуменьшить значение этого факта, считая появление русских судов в американских водах фактом "случайным" и лишь волею Сьюарда и Линкольна превращенным в "солидный дипломатический выигрыш для Союза" (стр. 649). На самом же деле, хотя Россия твердо придерживалась политики нейтралитета, она была заинтересована в сильных и единых Соединенных Штатах, как серьезном политическом и экономическом противовесе Англии на международной арене. Кроме того, к этому вре-


1 М. М. Малкин. Гражданская война в США и царская Россия. М. -Л. 1938, стр. 250 - 257.

2 Инструкция морского министерства адмиралу Лесовскому от 14 июля 1863 г. "Красный архив", 1930, т. 1 (38), стр. 159.

3 М. М. Малкин. Указ. соч., стр. 275 - 294.

стр. 193


мени у России и США начал проявляться взаимный интерес в сфере внешней торговли. Все диктовало этим странам сотрудничество и сближение. Российский министр иностранных дел А. М. Горчаков писал о "совпадении политических интересов" двух стран. Ему вторил государственный секретарь США У. Сьюард: "Тождество наших интересов делает нашу дружескую связь гораздо более надежной, чем какой бы то ни было союзный договор"4 . Не случайными были и совершенно определенные симпатии по отношению к Северу со стороны русского общества, в особенности его демократических кругов5 .

Таким образом, визит русского флота в Америку в напряженной международной обстановке того времени имел важное значение для укрепления внешнеполитических позиций как России, так и США.

Опубликовано на Порталусе 02 апреля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама