Рейтинг
Порталус

Рецензии. ЙОЗЕФ ГРЖИБЕК. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОДРУЖЕСТВА СОВЕТСКИХ НАРОДОВ

Дата публикации: 22 апреля 2017
Автор(ы): Т. Ю. БУРМИСТРОВА, Л. Г. БЕЛКИН
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1492872150


Т. Ю. БУРМИСТРОВА, Л. Г. БЕЛКИН, (c)

Josef HRIBEK. Vznik spolecenstvi sovetskych narodu. Praha. "Svoboda". 1972. 458 s.

Пятидесятилетие Союза ССР было торжественно отмечено не только у нас, но и в зарубежных странах. Политическая значимость и социально-экономические последствия создания и развития многонационального Советского государства нашли широкое отражение, как в отечественной, так и в иностранной литературе. Рецензируемая монография принадлежит перу чешского историка, заместителя заведующего кафедрой истории КПСС Высшей политической школы при ЦК КПЧ Й. Гржибека. Методологической основой исследования являются произведения основоположников марксизма-ленинизма, документы КПСС и Советского правительства. Автор широко использовал также документальные сборники по истории советских республик (Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии и т. д.), Великой Октябрьской социалистической революции, образования СССР, работы советских историков. Все это позволило ему создать серьезный научный труд по истории Советского многонационального государства.

Книга написана в строго историческом аспекте, в ней поднимаются острые социально- политические, теоретические и историографические проблемы. На основе глубокого анализа многочисленных фактов автор показывает, что в условиях буржуазного общества не может быть успешно решен национальный вопрос. Он вскрывает антимарксистскую сущность концепций решения национального вопроса, которые выдвигали вожди международной социал-демократии (К. Каутский, К. Реннер, О. Бауэр и др.) и лидеры русских мелкобуржуазных "социалистических" партий (Н. Чхеидзе, И. Церетели, А. Керенский и др.), освещает борьбу В. И. Ленина и его соратников против извращений сущности национального вопроса в России (со стороны Л. Троцкого, Н. Бухарина, Л. Каменева и др.). В то же время Й. Гржибек разоблачает современную реакционную буржуазную историографию, фальсифицирующую историю Советского многонационального государства (стр. 19 - 29, 67, 82, 116, 119, 120 и др.).

Автор впервые в чехословацкой историографии предпринял попытку дать целостное изложение марксистско-ленинской теории по национальному вопросу, осветив ее развитие на протяжении 70-летней истории большевизма и воплощение в практике национально-государственного строительства в СССР. В центре внимания автора - роль В. И. Ленина в разработке национального вопроса применительно к конкретной обстановке многонациональной России начала XX столетия. Он исследует диалектику ленинской мысли: постановку данных проблем на II съезде РСДРП, дальнейшую разработку в дооктябрьский и послеоктябрьский периоды. Красной нитью пронизывает его книгу мысль, что Коммунистическая партия Советского Союза всегда выступала как идейный руководитель и организатор трудящихся, как сила, объединявшая и цементировавшая эксплуатируемые массы всех наций и народностей страны в революционном движении за преобразование общества на социалистических началах. Й. Гржибек раскрывает сущность и преимущества марксистско-ленинской национальной политики - политики пролетарского интернационализма, солидарности рабочих различных наций и народностей в борьбе за демократию и социализм, отмечает ее постоянную направленность на последовательное отстаивание равноправия и суверенности народов, на борьбу за мир и братство между народами.

В книге рассматриваются общие законо-

стр. 196


мерности и своеобразие социалистической государственности в условиях многонациональной структуры населения. Анализ материала автор осуществляет в тесной связи с освещением современных проблем развития мирового революционного процесса и необходимостью решения подобных вопросов в многонациональных государствах, строящих социализм или избирающих путь к нему. Такой подход придает особую значимость исследованию, позволяя читателю понять, насколько широки возможности использования другими странами положительного опыта Советского Союза в решении национального вопроса и объединении усилий трудящихся масс в борьбе против всех видов эксплуатации.

В работе раскрыты как объективные, так и субъективные трудности, которые стояли перед ленинской партией в борьбе за объединение советских республик в рамках единого федеративного многонационального социалистического государства, и пути их преодоления на основе программы по национальному вопросу, разработанной партией под руководством В. И. Ленина. Й. Гржибек показывает угрозу краха России как многонационального государства, нараставшую в условиях великодержавно- шовинистической политики буржуазного Временного правительства в 1917 году. Он особо подчеркивает мысль В. И. Ленина, что на этапе свершения социалистической революции и ее дальнейшего развития интернациональное объединение трудящихся масс России было возможным только в форме федеративного государства. "Федерация советских народов, - пишет автор, - явилась авангардом мировой революции, первым прорывом общекапиталистического фронта и стала во главе остальных отрядов рабочего класса" (стр. 379).

Одной из сложнейших задач Коммунистической партии было интернациональное сплочение трудящихся Советской страны в борьбе против внутренней контрреволюции и военной интервенции. Отмечая умелое решение этой задачи, Й. Гржибек пишет, что возникшие в огне гражданской войны национальные республики - Украинская, Белорусская, Грузинская, Армянская, Азербайджанская - под водительством единой Российской Коммунистической партии (большевиков) сплотились вокруг первой в истории социалистической республики - РСФСР, объединяя, свои военные, материальные и духовные усилия для разгрома интервенции и контрреволюции, и подчеркивает первостепенное значение в этом процессе ленинской национальной политики, основанной на принципах суверенности и равенства народов.

Другой значительной трудностью на пути образования СССР явилось, отмечает автор, наличие в Коммунистической партии группы работников, отклонявшихся от ленинской национальной политики к великодержавному шовинизму, с одной стороны, и к местному национализму - с другой. Й. Гржибек критически рассматривает такие проекты образования единого многонационального социалистического государства, как проект "автономизации" и анархо-националистический проект конфедерации. Привлекая богатый фактический материал, автор показывает всемирно-историческое значение победы ленинского курса в осуществлении плана образования Союза ССР, учитывавшего как необходимость централизации и объединения усилий всех народов в борьбе за социализм, против международного империализма, так и заинтересованность трудящихся ранее угнетенных национальных окраин в равенстве, суверенитете, удовлетворении национальных нужд, определяемых одновременно их классовыми интересами. Именно поэтому, подчеркивается в книге, ленинский план образования СССР был горячо поддержан на местах трудящимися массами и возглавлявшими их партийными организациями.

Следующей задачей, которую предстояло решить партии в исследуемый автором период, явилась ликвидация фактического неравенства народов, находившихся на разных уровнях социально-экономического, политического и культурного развития, Й. Гржибек приводит материалы VIII, X, XII съездов РКП (б), соответствующие речи и статьи В. И. Ленина и других руководящих деятелей Коммунистической партии. Большое внимание он уделяет вопросу о совершенствовании советского государственного аппарата, в частности созданию Совета Национальностей, идея которого была сформулирована в решениях XII съезда РКП (б).

Автору удалось показать закономерность победы ленинской национальной политики в СССР, международное значение советского опыта решения национального вопроса, продемонстрировать расцвет советских социалистических наций, историческую победу многонационального содружества народов СССР над фашизмом, триумф ленинской национальной политики в послевоенный пе-

стр. 197


риод. В заключительной части книги автор освещает процесс складывания в СССР новой исторической общности людей - советского народа и гармоническое развитие всех наций и народностей нашей страны в условиях зрелого социалистического общества, широко привлекая при этом материалы XXIV съезда КПСС.

Монография Й. Гржибека написана в доступной массовому читателю форме. Благодаря этому трудящиеся Чехословацкой социалистической республики получили возможность ознакомиться с советским опытом решения национального вопроса, строительства многонационального социалистического государства на принципах пролетарского интернационализма. Однако в этой в целом весьма содержательной книге недостает хотя бы краткого сравнительного изложения вопроса о решении национальной проблемы в Чехословакии и других социалистических странах. Между тем такой анализ позволил бы показать, как коммунистические партии стран мировой системы социализма учитывают в своей деятельности опыт национальной политики КПСС.

Опубликовано на Порталусе 22 апреля 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама