Рейтинг
Порталус

ПЕРВАЯ РАБОЧАЯ ЛИСТОВКА В РОССИИ

Дата публикации: 04 июня 2017
Автор(ы): З. В. ПЕРШИНА
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1496571713


З. В. ПЕРШИНА, (c)

Источниками по истории первой рабочей организации в России, созданной в 1875 г., - "Южнороссийского союза рабочих" - являются в основном материалы жандармского следствия и судебного делопроизводства, а также воспоминания ее членов и других революционных деятелей той эпохи. Особую ценность представляют документы, вышедшие из рук непосредственных организаторов и участников "Союза". Один из них - Устав "Южнороссийского союза рабочих"1 , составленный при деятельном участии наиболее активных членов организации, - позволяет, в частности, ознакомиться с идеологией его авторов. К этой же группе документов относятся и корреспонденции, которые были направлены руководителем "Южнороссийского союза рабочих" Е. О. Заславским в редакцию издававшейся в Лондоне П. Л. Лавровым газеты "Вперед!" и в значительной своей части опубликованы в ней. Эти корреспонденции подробно анализировались в литературе. Высказывались различные точки зрения о принадлежности их перу Е. О. Заславского2 .

Опираясь на новые документы, извлеченные из фонда П. Л. Лаврова, хранящегося в ЦГАОР СССР, тщательный источниковедческий анализ одесских корреспонденции провел Н. П. Рудько 3 . Он высказал предположение, что опубликованные в N 20 от 1 ноября 1875 г. газеты "Вперед!" два материала под заголовками "Отрывок из письма" и "Из Одессы" - составные части одной обширной корреспонденции, которую Е. О. Заславскому удалось отправить в Лондон во второй половине сентября 1875 года. Получена она была в Лондоне 20 (8 по ст. ст.) октября, и тотчас же ее включили в готовившийся к выпуску номер "Вперед!". В примечании, которым редакция газеты снабдила "Отрывок из письма", говорилось, что часть этой корреспонденции, содержащая "драгоценное сообщение" и "радостные факты", не публикуется, чтобы не вызвать "немедленное преследование" и не "указать врагам, куда направить свои удары"4 .

Неопубликованная часть корреспонденции Е. О. Заславского (ее рукописную копию, сделанную А. Линевым, заведовавшим до конца 1876 г. типографией "Вперед!", обнаружил в фонде П. Л. Лаврова и опубликовал Н. П. Рудько) содержит ранее неизвестные сведения, раскрывающие многие принципиальные вопросы создания, структуры и деятельности "Южнороссийского союза рабочих" 5 . А. Линев снабдил копию примечанием, что в ней "пропущена только прокламация, изданная в Одессе и появившаяся на фабрике Фендрихса и ком[пании]"6 . Следовательно, в материалах, присланных Е. О. Заславским в Лондон, содержался либо подлинный экземпляр, либо рукописный текст листовки, распространенной в Одессе


1 "Рабочее движение в России в XIX веке". Сборник документов и материалов. Т. 2, ч. 2. М. 1950, стр. 104 - 106.

2 И. С. Книжник-Ветров. Приложения (в кн.: П. Л. Лавров. Избранные сочинения на социально- политические темы. Т. IV. М. 1935), стр. 413 - 415; Ш. М. Левин. Общественное движение в России в 60 - 70-е годы XIX века. М. 1958, стр. 434, 439; Б. П. Веревкин. Русская нелегальная революционная печать 70- х и 80-х годов XIX века. М. 1960, стр. 36 - 37; Х. С. Гуревич. К вопросу об идейных истоках и направлении программ "Южнороссийского союза рабочих" и "Северного союза русских рабочих". "Исторические записки". Т. 70. 1961, стр. 277; его же. Об идейной направленности взглядов Е. О. Заславского. "Вопросы истории", 1963, N 10, стр. 215; Ф. О. Ещенко. "Південноросійський союз робітників". Харків. 1971, стор. 67, 87, 91 - 92.

3 Н. П. Рудько. К истории "Южнороссийского союза рабочих" (корреспонденции Е. О. Заславского в газету "Вперед!"). "Советские архивы", 1970, N 3.

4 "Вперед!", N 20, 1.XI.1875, стр. 623.

5 "Советские архивы", 1970, N 3, стр. 83 - 84.

6 Там же, стр. 84.

стр. 207


на заводе Беллино-Фендериха7 во время стачки на нем в начале 1875 года.

Выступление рабочих на этом предприятии в защиту своих прав нашло отражение в источниках 8 и исследовалось в трудах по истории рабочего движения9 . Известно, что на заводе во время стачки распространялась прокламация. Об этом говорится, в частности, в донесениях жандармов 10 ; об этом писал Е. О. Заславский в своей корреспонденции, опубликованной в N 29 газеты "Вперед!". Однако в архивах прокламация не была найдена. Обнаружив "афишки" в цехах завода, жандармы уничтожали их, не представив даже "по начальству" ни единого экземпляра. Трудно переоценить значение этой первой в России прокламации, составленной при участии передовых рабочих, и для изучения истории российского революционного движения: первой пролетарской организации в целом и идеологии ее участников в частности. Передовым рабочим завода Беллино-Фендериха принадлежала особая роль в создании первой рабочей организации в России. Еще с 1872 г. они входили в кружок, который носил сначала просветительский характер, а затем прошел сложный путь развития, став одной из опорных групп "Южнороссийского союза рабочих". В этом кружке весной 1873 г. начал вести пропагандистскую деятельность Е. О. Заславский. Члены кружка основали первую в Одессе рабочую ссудо-сберегательную кассу, библиотеку. Они играли активную роль в создании и деятельности типографии Е. О. Заславского, которая, по существу, стала организующим центром "Южнороссийского союза рабочих". Нет сомнения, что члены этого кружка явились организаторами и главными участниками забастовки рабочих завода Беллино-Фендериха против снижения заработной платы. Возможно, некоторые из них были авторами распространявшейся во время забастовки на заводе листовки.

Примечание, сделанное А. Линевым к рукописной копии корреспонденции Е. О. Заславского, вселяло надежду на разыскание текста этой прокламации в архиве редакции "Вперед!". И действительно, судьба первой рабочей листовки в России оказалась тесно связана с судьбой лондонского архива редакции этой газеты. После прекращения в конце 1877 г. деятельности редакции приведением в порядок ее архива занимался в Лондоне секретарь редакции В. Н. Смирнов 11 . Впоследствии он хранил у себя в Берне большую часть архива, которая после его смерти в 1900 г. перешла в руки наследников. Только в 1970 г. некоторые из этих документов увидели свет в Нидерландах 12 . Среди них и рукопись корреспонденции, посланной Е. О. Заславским в сентябре 1875 г. из Одессы в Лондон. Ее текст подтверждает справедливость выводов исследователей, предполагавших, что оба материала, опубликованные 1 ноября 1875 г. в N 20 газеты "Вперед!" - "Отрывок из письма" и "Из Одессы", - это составные части единой корреспонденции, принадлежавшей Е. О. Заславскому 13 . В конце" корреспонденции автор сообщал полный текст листовки, выпущенной в связи со стачкой рабочих на заводе Беллино-Фендериха.

Е. О. Заславский писал: "19 февраля на заводе появились прокламации следующего содержания: "Друзья и братья, последний случай показывает нам, что богачи и правительство соединились для угнетения нашего, для высасывания крови нашей - 15% с рубля, это составляет 22.000 руб. в год со всех рабочих. Друзья, соединимся в одно целое, как рабочие других стран, для уничтожения подлого правительства и жадных богачей, которые тратят наши, облитые кровью копейки на разврат и роскошь. Братья, руку, - вперед!". Далее следуют: приписка Е. О. Заславского "О другом за-


7 А. Линев ошибочно называет "фабрикой Фендрихса" чугунолитейный и машиностроительный завод Беллино-Фендериха. В 1875 г. на нем работало 413 рабочих ("Фабричная статистика Одессы". Одесса. 1875, стр. 32).

8 ЦГИА СССР, ф. 1263, д. 3856, 1876, лл. 167 - 167 об.; ЦГИА УССР, ф. 385, оп. 1, д. 80; "Вперед!", N 20, 1.XI.1875, стр.628- 629 и N 29, 15.III.1876, стр. 148 (корреспонденции Е. О. Заславского).

9 "Хроника рабочего движения в 1875- 1884 гг." ("Рабочее движение в России в XIX веке". Т. 2, ч. 2); О. А. Парасунько. Положение и борьба рабочего класса Украины. 60 - 90-е годы XIX в. Киев. 1963; Ф. О. Ещенко. Указ. соч.; Б. С. Итенберг. Южнороссийский союз рабочих. Возникновение и деятельность. М. 1974, стр. 136 - 138, и др.

10 В фонде Одесского жандармского управления за 1875 г. имеется дело "О разброске прокламаций на заводе Фендериха" (ЦГИА УССР, ф. 385, оп. 1, д. 80).

11 Н. Г. Кулябко-Корецкий. Из давних лет. Воспоминания лавриста. М. 1931, стр. 228 - 230.

12 "Вперед!". 1873 - 1877. Материалы из архива Валериана Николаевича Смирнова". Отобрал, снабдил примечаниями и очерком истории "Вперед!" Б. Сапир. Тт. I-II. Dordrecht. 1970.

13 Там же. Т. II, стр. 489 - 494.

стр. 208


воде по недостатку времени, так как пароход отходит, не могу сообщить" и его подпись 14 .

О чем же свидетельствует содержание этой листовки, появившейся накануне организационного оформления "Южнороссийского союза рабочих", принятия им "Устава" и названия? 15 . Прежде всего о том, что Е. О. Заславский и члены кружка на заводе Беллино-Фендериха стремились использовать каждый конкретный факт недовольства рабочих для обоснования и разъяснения необходимости их объединения в целях успешной борьбы за свои интересы, как шаг на пути создания самостоятельной пролетарской организации. Листовка как агитационное средство должна была быть краткой и яркой по содержанию. И она отвечала этим требованиям: была написана доходчиво, ярким, выразительным языком. В ней приводились убедительные подсчеты размеров грабежа рабочих капиталистами на заводе Беллино- Фендериха, подчеркивалось, что правительство "соединилось" с богачами и защищает интересы эксплуататоров-капиталистов. В этом рабочие убеждались воочию, так как весь двор завода и прилегающая к нему Приморская улица были запружены во время их выступления полицейскими и казаками, вызванными хозяевами завода 16 .

Обращает на себя внимание, что в призыве соединяться "в одно целое, как рабочие других стран" - значительно ярче, чем в принятом позднее "Уставе", была воплощена идея интернационального единства пролетариата. Авторы прокламации опирались на опыт I Интернационала, руководимого К. Марксом и Ф. Энгельсом, о деятельности которого им было известно из разных источников17 . Значительный интерес представляет анализ обращенного к рабочим в листовке призыва к объединению "для уничтожения подлого правительства и жадных богачей", которые "соединились для угнетения нашего". Здесь сформулированы цели борьбы, как представлялись они составителям листовки. Не придавая еще первостепенного значения политической борьбе, авторы прокламации, однако, не игнорировали ее (по образцу тогдашних народнических программных документов). Они звали и на борьбу с "подлым правительством". Это зародыш той идеи, которая вскоре нашла воплощение в пар. 1 "Устава", где говорилось об объединении рабочих в "Южнороссийский союз рабочих" - "для будущей борьбы с установившимся экономическим и политическим порядком" 18 .

В то же время симптоматично, что в прокламации отсутствовало категорическое требование уничтожения государства вообще, а Е. О. Заславский в своей корреспонденции неоднократно заявлял себя сторонником "уничтожения государства с его основной почвой - частной собственностью" 19 . На то, что Е. О. Заславский не смог преодолеть господствовавшие среди народников анархистские воззрения на государство, справедливо указывал при анализе "Отрывка из письма", опубликованного в N 20 "Вперед!" за 1875 год Х. С. Гуревич20 . Еще ярче сказались эти взгляды руководителя "Южнороссийского союза рабочих" в той части корреспонденции, которая была напечатана в газете под заголовком "Из Одессы".

Среди опубликованных за рубежом материалов из архива В. Н. Смирнова находится еще один важный документ по истории "Южнороссийского союза рабочих" - копия последнего письма Е. О. Заславского, отправленного из Одессы в конце ноября 1875 г. и полученного в Лондоне через два с лишним месяца-2 марта (19 февраля ст. ст.) 1876 г., когда автор его уже был арестован 21. О существовании этого письма,


14 Там же, стр. 494. Текст листовки см. также: Б. С. Итенберг. Указ. соч., стр. 211 - 217.

15 Е. О. Заславский в этой же корреспонденции сообщал, что "организованное общество с известными правилами" (имелся в виду "Устав". - З. Я.) было создано "три месяца тому назад", то есть в июне, а "на последнем общем собрании в июле месяце было решено назвать это общество "Союзом Южнороссийских рабочих" (там же, стр. 490). Обращает на себя внимание разночтение между текстами оригинала рукописи Е. О. Заславского и копии, снятой с нее А. Линевым, где вместо "Южнороссийский" написано "Южнорусский" ("Советские архивы", 1970, N 3, стр. 83).

16 "Вперед!", N 20, 1.XI. 1875, стр. 629.

17 См. Б. С. Итенберг. Указ. соч., стр. 66 - 68, 101, 122.

18 "Рабочее движение в России в XIX веке". Т. 2, ч. 2, стр. 105.

19 "Вперед!", N 20, 1.XI.1875, стр. 629.

20 Х. С. Гуревич. Об идейной направленности взглядов Е. О. Заславского, стр. 215.

21 Эта корреспонденция Е. О. Заславского была доставлена в Лондон кочегаром парохода "Чихачев" И. Г. Дириным. Н. П. Рудько воспроизвел его имя на основании письма В. Н. Смирнова от 19 февраля 1876 г. - "Дирон" ("Советские архи-

стр. 209


сопровождавшего последнюю полученную в Лондоне от Е. О. Заславского корреспонденцию, опубликованную в газете "Вперед!" (15 марта 1876 г., N 29), было известно исследователям22 , но оно тоже оставалось неразысканным. Его текст гласит: "Привет, друзья и товарищи. Недостаток времени решительно не позволяет мне заняться как следует извещениями. Практическое дело поглощает и день и вечер, иногда и ночь. Благодарю за гостинцы (революционная литература. - 3. Я.). При удобном случае будут высланы деньги. С весны устрою Константинополь. Письмецо передано. Дело идет наилучшим образом; о подробностях буду писать, если не сокращусь. Теперь некогда - пароход отходит. Жму руку Ваш [Заславский]"23 .

Это было краткое, деловое, оптимистичное письмо, свидетельствующее о том, что В. О. Заславский развивал широкие планы будущей деятельности "Южнороссийского союза рабочих". Письмо подтверждает наличие тесных связей "Союза" с революционным народническим центром в Лондоне, прежде всего по вопросу о транспортировке революционной литературы. С этой целью высылались в Лондон деньги, шла работа по созданию перевалочного пункта в Константинополе. Перед лавристами в Лондоне также остро стоял вопрос о путях транспортировки революционных изданий в Россию и о материальных средствах для редакции "Вперед!". Об этом велась переписка между П. Л. Лавровым и Е. О. Заславским. Свидетельство тому - письмо П. Л. Лаврова из Лондона Н. Г. Кулябко-Корецкому, одному из редакторов "Вперед!", находившемуся в то время в России. "Нельзя ли бы Вам устроить постоянную перевозку на юг наших изданий на пароходах. Я в этом смысле писал Заславскому, когда мне не были еще переданы Ваши корреспонденции, и я не имел понятия, что Вы с ним знакомы. Теперь это совсем Ваше дело"24 , - писал П. Л. Лавров.

Любопытен ответ Н. Г. Кулябко-Корецкого на это письмо П. Л. Лаврова, свидетельствующий, во-первых, о слабой осведомленности автора относительно деятельности рабочей организации и, во-вторых, о том, что среди тех из ее членов, которых знал автор, лишь немногих он считал пригодными для народнической деятельности. "Письмо Ваше получил только в декабре,.. - писал Н. Г. Кулябко-Корецкий. - ...Ю[жн]ый Союз рабочих су[щ]ествует бо[ль]ше в воображении. Есть 2 - 3 хороших рабочих и только, да и те на дн[я]х перед праздниками арестованы вместе с 33 другими их последователями". Далее автор сообщал, что "Союз" "завел матроса, что перевозил из Лондона книги", но тот "взят" вместе со всеми 25 . Н. Г. Кулябко-Корецкий имел в виду члена "Южнороссийского союза рабочих" М. Я. Ляховича, плававшего кочегаром на пароходе "Лазарев" Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ). Еще в октябре 1875 г. им была доставлена в Лондон первая корреспонденция Е. О. Заславского, содержавшая текст листовки и частично опубликованная в N 20 "Вперед!". В. Н. Смирнов по этому поводу писал 31 октября 1875 г., что "какой-то рабочий" доставил письмо Е. О. Заславского и согласился захватить с собою в Россию пуд литературы: "то была первая ласточка"26 . Последний транспорт революционной литературы, который М. Я. Ляхович вез из Лондона, ему удалось уничтожить до обыска, произведенного во время рейса, и, таким образом, он не дал в руки жандармов никаких прямых доказательств своей виновности.

Но это не был единственный факт привоза моряками нелегальной литературы в Одессу из Лондона. Материалы архива В. Н. Смирнова позволяют установить имена более 10 моряков, преимущественно кочегаров, плававших на различных судах РОПиТа и занимавшихся революционной деятельностью. Никто из них, кроме М. Я. Ляховича, не был привлечен к дознанию по делу "Южнороссийского союза рабочих". Продолжая участвовать в революционном движении, некоторые из них попали в последующие годы в поле зрения жандармов. В ходе следствия были установлены их связи в прошлом с "кружками Заславского". Все это дает основание полагать, что в составе "Южнороссийского союза рабо-


вы", 1970, N 3, стр. 85). И. Г. Дирин был корреспондентом "Вперед!", а в 1876 г., сойдя в Лондоне с корабля на берег, работал некоторое время наборщиком в типографии "Вперед!" ("Вперед!". 1873 - 1877. Материалы из архива...". Т. I, стр. 202, 204).

22 "Советские архивы", 1970, N 3, стр. 85.

23 "Вперед!". 1873 - 1877. Материалы из архива...". Т. II, стр. 346 - 347.

24 Там же, стр. 397.

25 Там же, стр. 389.

26 Там же. Т. I, стр. 114.

стр. 210


чих" действовала хорошо законспирированная группа моряков 27 .

Новые материалы несколько пополняют сведения о процессе создания и деятельности "Южнороссийского союза рабочих". Особое значение имеет листовка - первый по времени документ из истории российских рабочих организаций 70-х годов прошлого века. Это была первая листовка среди "начавших уже идти "в массы" бесцензурных произведений печати боевого демократического и утопически-социалистического содержания" 28 60-х - 70-х годов XIX в., составленная при участии передовых рабочих и отражавшая процесс становления их классового самосознания.


27 Государственный архив Одесской области, ф. 2, оп. 2, 1876, д. 1518; "Деятели революционного движения в России". Биобиблиографический словарь. Т. II, вып. 3. М. 1931, стр. 945 - 946.

28 В. И. Ленин. ПСС. Т. 25, стр. 94.

 

Опубликовано на Порталусе 04 июня 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама