Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 26.04.19


ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА СОВЕТСКИХ И ДАТСКИХ ИСТОРИКОВ

Дата публикации: 13 января 2019
Автор: З. В. УДАЛЬЦОВА, А. А. СВАНИДЗЕ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1547402820 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


З. В. УДАЛЬЦОВА, А. А. СВАНИДЗЕ, (c)

найти другие работы автора

Симпозиум на тему "Древние города России и Дании 800 - 1500-х годов: проблемы методики, исследования и новые открытия" состоялся в Копенгагене 23 - 29 ноября 1986 г. в результате договоренности между Национальным комитетом историков Советского Союза и Датским комитетом международного сотрудничества историков. Делегацию АН СССР возглавляла чл. -корр. АН СССР З. В. Удальцова, датскую делегацию - член Государственного совета но гуманитарным исследованиям при АН и университете в Копенгагене проф. Н. Стеенсгор.

Первой обсуждалась проблема о месте города во взаимодействии культур раннего средневековья. Чл. -корр. АН СССР З. В. Удальцова ("Киев и Константинополь - культурные связи до XIII в.") рассматривала на примере шедевра европейского средневековья собора София Киевская (XI в.), как шло переосмысление в древнерусском зодчестве греческих заимствований и возникновение в результате этого процесса новых, самобытных художественных форм. В других докладах и прениях (Т. Риис, члены-корр. АН СССР. В. Л. Янин и А. П. Новосельцев, А. А. Сванидзе) отмечалось, что культурные заимствования сыграли заметную роль в формировании известной общности раннегородских типов, особенно в нероманизованных регионах Европы. Эта общность проявлялась не только в области духовной жизни, но и в этносоциальных процессах, развитии торговли и ремесла, монетного дела, политической организации и т. д.

У. Олсен ("Средневековый город" - проект, сочетающий исторические и археологические исследования по истории датских городов") обобщил результаты комплексных исследований генезиса городов Дании. Опираясь на национальную школу и новейшую методику международных археологических исследований, в том числе советских, сопоставляя типы источников, датские ученые получили новые данные о возрасте и первоначальном устройстве 10 датских городов (иллюстрацией послужили факты из истории городов Роскильде и Рибе). При реконструкции генезиса средневековых городов скандинавские ученые широко используют, в частности, сведения о возведении церковно-монастырских построек. Е. Нюборг ("О церковной топографии и средневековой урбанизации") поставил вопрос о границах доказательности этой методики на примере монографии А. Андрена "Сцена города. Города и общество в средневековой Дании" (Мальме. 1985). В обсуждении методики и источников изучения градообразовательного процесса приняли участие М. Бенкард, А. Н. Кирпичников, Т. Риис, чл. -корр. АН СССР В. Л. Янин, В. А. Кучкин и другие.

Многие доклады были посвящены вопросам складывания и ранних этапов развития средневековых городов в различных регионах нероманизованной зоны Европы. А. Н. Сахаров ("Общее и особенное в развитии русского города XI - XII вв.") дал сравнительный анализ процессов градообразования на Руси и в ряде других европейских стран. Он развивал тезисы о многофункциональности европейских средневековых городов и соответственно многофакторности их образования в условиях феодализационных процессов, хотя основным из этих факторов было отделение ремесла от сельского хозяйства. Анализ общего и особенного в развитии древнерусских городов позволил сделать докладчику вывод о средних темпах генезиса городов на Руси.

И. Сковгор-Петерсен ("Происхождение городской жизни в Дании") рассказала о характерных чертах датских городов XI в., их размещении и главных функциях - политических, фискальных, торговых, об их топографии и отношениях с округой. Собственно средневековые города складывались в Дании в X - XI вв. на фоне прироста населения, перестройки и повышения производительности труда в сельском хозяйстве, развития местной торговли, мореплавания, политической централизации и церковных учреждений.

Чл. -корр. АН СССР А. П. Новосельцев ("Раннефеодальный город Восточной Европы") на материале Руси, Волжской Булгарии, Хазарии и соседних государственных образований второй по-

стр. 162


ловины I тыс. показал, что в этом регионе было два основных типа ранних городов: первый являлся транзитным пунктом большой торговли, второй - политическим и экономическим центром какой-либо области или раннего государства. Складывание древнерусского города как такового он отнес к X в. и обратил внимание на необходимость уточнения и унификации понятийного аппарата в отношении ранних стадий генезиса средневекового города.

В. А. Кучкин ("Города Северо-Восточной Руси в XIII - XV вв.") проанализировал развитие урбанизма в этом регионе с момента Батыева нашествия и до образования Русского централизованного государства. Проследив историю городов в составе земельных комплексов и проанализировав характер городской земельной собственности, налогового режима, торговой практики, организации ремесла, докладчик сделал вывод о феодальной природе средневекового русского города и его важной роли в складывании феодальной сословно-представительной монархии.

Проблемы типологии городов Северо-Западной Руси рассматривались чл. -корр. АН СССР В. Л. Яниным ("Новгород: проблемы социальной структуры города (X - XV вв.)"), который, сопоставляя особенности древненовгородского диалекта с вещными, антропологическими и историко-топографическими свидетельствами, связал заселение этих мест с балтийскими (а не днепровскими) славянами. В процессе их передвижения и расселения, борьбы в их среде сформировалась особая форма государственности, возникшая на основе договора между местной аристократической верхушкой и приглашенным князем. Последовавшая борьба между этими двумя началами завершилась в XV в. установлением олигархической власти, что способствовало падению Новгородской республики.

Э. В. Тарвел ("Генезис ливонского города в XIII в.") привлек современные данные о времени возникновения городов в Прибалтике, в том числе материалы раскопок 1985 - 1986 гг. в г. Тарту, и пришел к заключению, что поселения городского типа в Эстонии и Латвии возникли лишь в начале XIII в., а не в X - XI веках.

А. А. Сванидзе ("Типология возникновения европейских городов: Европа и Скандинавия") трактовала вопрос о первичных фазах генезиса городского строя, особенно в нероманизованной ("варварской") зоне. Вычленяя этапы генезиса города на этих территориях - единичные догородские очаги, разного типа градообразные поселения, характерную для эпохи викингов систему ранних (или переходных) городов и, наконец, феодальный городской строй, она очертила критерии и особенности каждого этапа, а затем и признаки полного сложения феодального городского строя, подчеркнув большую роль города уже на ранних его стадиях для генезиса феодальных отношений.

М. Бенкард ("Ранний Рибе. Его история с VIII до XII в.") рассказал о новейших открытиях, позволивших историкам и археологам назвать иные даты возникновения городов Дании (в частности поселение в Рибе было основано не в IX, а в VIII веке); сопоставление этих результатов с данными того же времени о Хёдебю-Шлезвиге (Ютландия), Охусе и Хёльгё (Южная и Средняя Швеция), Старой Ладоге (Северо-Западная Русь) показывает, что ранние города Балтийского ареала обладали сходными чертами развития и служили мостами связи между Восточной Европой, Скандинавией и Западной Европой.

Х. Й. Мадсен поделился результатами археологических и других исследований первоначальной истории Орхуса ("Орхус - укрепленный город периода викингов"). Ранние сведения об укреплении этого пункта относятся примерно к 900 г. и сходны со свидетельствами о Хёдебю и Бирке (Средняя Швеция). В X - XI вв. Орхус был важным центром морской торговли, мореплавания и ремесел, складывавшейся датской монархии.

А. Н. Кирпичников ("Ладога VIII - IX вв. К вопросу о первых славяно-датских контактах") подчеркнул международную роль Старой Ладоги времени ее расцвета как крупного центра дальней торговли, "столицы" конфедерации местных славянских и финских племен. Именно Старая Ладога являлась местом летописного "призвания варягов" во главе с ютландским конунгом Рюриком (Рёриком). Развитие Старой Ладоги, Рибе и других балтийских городов шло параллельно.

О первых этапах жизни известного в средние века Любека на Траве рассказал Х. Х. Андерсен ("Любице ободритского короля Генриха в региональной истории XII в."). Этот город возник не позднее начала IX в., достиг расцвета при герцоге Генрихе (1093 - 1127 гг.). Эволюция топографии и устройства Любице в X - XII вв., его история были рассмотрены в связи со складыванием, укреплением, а затем падением западнославянского княжества ободритов.

Несколько докладов было посвящено особенностям уже сложившихся датских городов. Т. Риис очертил место и положение в структуре городского населения Дании лиц, появившихся из иных местностей и стран ("Иноземцы" и "чужаки" в датских средневековых городах"). Наиболее активно прибывали в датские города иммигранты из германских земель, особенно в XIV - XV вв., но они не заняли там доминирующего положения, как в Норвегии и Швеции. При помощи городских книг Штральзунда докладчик детализировал особенности политико- правовых позиций пришельцев (главным образом торговцев) в среде датского бюргерства. Т. Йекслев ("Социальная

стр. 163


структура, собственность и население в датских средневековых городах") в числе побудительных факторов складывания и развития городов Дании выделила воздействие епископата и королей (в том числе как сеньоров подавляющего числа городов). В пределах собственной юрисдикции и самоуправления датские города развивались с XIV в., но городским полноправием пользовалась лишь меньшая часть жителей. Во многих случаях муниципальная жизнь следовала ганзейской модели.

И. Дюбек ("Привилегии и легальные права провинциальных городов") охарактеризовала различные типы ординарных городских привилегий, последовательность и методы их получения, предположительные прототипы. Городские привилегии складывались под воздействием прав древних торговых местечек, континентальных городов (особенно немецких), церковного права, но прежде всего повседневной практики, и завоевывались в обстановке острой борьбы. Немецкие, шведские, датские, северорусские города имели ряд сходных правовых установлений, свидетельствующих о контактах и аналогичных условиях жизни.

По поднятым проблемам проходил оживленный обмен мнениями. Обеими сторонами были привлечены интересные материалы, давшие возможность прийти к новым выводам. Урбанизационные процессы в нероманизованной зоне Европы рассматривались в широком регионально-типологическом аспекте с привлечением сравнительного материала смежных районов. При многообразии процесса генезиса городского строя в Скандинавии и особенно на Руси, выявлены его общие черты и подтверждено, что возникновение городов на этих территориях произошло раньше, чем это было принято считать. Особое место в этом процессе отводится VIII - XI вв., когда начавшаяся феодализация воздействовала на генезис городов через такие факторы, как отделение ремесла и развитие торговли, зарождение классов и поместной организации, возникновение государства, деятельность церкви.

Руководители делегаций чл. -корр. АН СССР З. В. Удальцова и Н. Стеенсгор выразили удовлетворение итогами симпозиума и контактами между его участниками, надежду на дальнейшее сотрудничество между историками обеих стран. II симпозиум историков СССР и Дании предполагается провести в Москве в 1989 г. по теме "Культура и культурные контакты средневековых городов в Дании и на Руси".

Опубликовано 13 января 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама