Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 16.07.19


Младший командный состав римской армии в Мезии в I-III веках. Археология. София, 1983, кн. 1 - 2.

Дата публикации: 25 января 2019
Автор: С. М. Рубцов
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1548441320 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. М. Рубцов, (c)

найти другие работы автора

В статье болгарского историка Румена Иванова на основе эпиграфических данных рассматривается вопрос о младшем командном составе (принципалах) римского войска на нижнем Дунае в I - III веках. Автор широко использует богатый эпиграфический материал, а также труд военного историка Флавия Вегеция Рената.

В эпоху принципата принципалы римской армии следовали сразу же после "милитес" и "иммунес", т. е. простых или имеющих привилегии воинов, но существенной разницы между ними не было. Военные реформы императоров Траяна и Адриана привели к дифференциации военнослужащих римской армии, что выразилось в размерах жалованья, которое у принципалов было значительно большим, чем у простых солдат. В Монтане (совр. г. Михайловград) найдена надпись с указанием 75 принципалов XI Клавдиева легиона, датируемая II в., где они уже отделены от "иммунес". Септимий Север и Каракалла не только увеличили жалованье принципалам, но и предоставили им возможность получить звание центуриона.

Среди разных групп принципалов античные авторы выделяют аквилифера, который нес орла легиона. В первой центурии первой когорты находился имагинифер, который нес на посеребренном шесте образ правящего императора. Должность эта характерна в основном для эпохи принципата. Во время домината она исчезает. Надписи имагиниферов найдены в Новах (с. Стеклен), кастелле Альм (г. Лом). Каждая центурия имела три штатные должности принципалов: сигнифер, опцион, тессерарий. Сигнифер обычно нес знамя легиона, когорты или центурии. Надписи сигниферов V Македонского, I Италийского, XI Клавдиева легионов обнаружены в Эске (с. Гиген), Рациории (с. Арчар), Новах, близ современных сел Горна Оряховица и Пейчиново. Опцион был непосредственным помощником центуриона и выполнял его функции, когда тот отсутствовал. Надписи опционов найдены в Альме, Абритусе (г. Разград), Монтане, Новах, селах Бежаново, Недан. Роль тессерариев заключалась в передаче пароля по легиону от его непосредственного начальника - легата. В результате постепенной варваризации римской армии тессерарий исчезают в середине III века. Надписи их обнаружены в Альме, Дуросторе (с. Силистра), селах Карлово и Султанци. Одинаковый примерно чин с тессерарием имел хранитель оружия - "кустос арморум". Воины этой категории зафиксированы в надписях из Альма, Нов, Дуростора. К разряду принципалов относится и сигналистат. Надписи военных музыкантов найдены в Монтане, Альме, Новах, близ современных сел Драгановец и Обединение.

Автор считает, что в надписях на территории Верхней и Нижней Мезии, относимых к I - III вв., фигурируют все должности принципалов, характерные для структуры римской армии эпохи принципата. Статья снабжена таблицами, где учтен эпиграфический материал по рас-

стр. 162


сматриваемому вопросу. Статья Р. Иванова раскрывает один из вопросов, представляющий интерес с точки зрения характеристики: созданного в Риме аппарата принуждения, каковым являлась армия, а также процесса варваризации римской армии в III веке.

Опубликовано 25 января 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама