Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 15.09.19


М. С. АЛЬПЕРОВИЧ. Франсиско де Миранда в России. М. Наука. 1986. 352 с.

Дата публикации: 31 июля 2019
Автор: И. Я. Биск
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1564606657 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. Я. Биск, (c)

найти другие работы автора

Монография ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории АН СССР доктора исторических наук М. С. Альперовича посвящена венесуэльцу Франсиско де Миранде - первому в Испанской Америке революционеру континентального масштаба, сыгравшему выдающуюся роль в освобождении американских владений Испании от колониального гнета.

Автор использовал обширный архив Миранды, в частности его дневники и переписку, материалы из советских и зарубежных хранилищ, касавшуюся Миранды корреспонденцию российских дипломатических представителей в ряде европейских столиц, а также австрийских представителей в Петербурге, Копенгагене, Гамбурге.

Автор представляет читателю Миранду как участника войны за независимость американских колоний Англии, генерала Французской буржуазной революции конца XVIII в. и, прежде всего, как выдающегося борца за независимость Испанской Америки. Центральное место в монографии занимают главы о пребывании Миранды в России и его связях с нею.

Цель приезда Миранды в Россию состояла в том, чтобы заручиться ее поддержкой в борьбе против испанского владычества. Екатерина II и ее окружение весьма благосклонно отнеслись к Миранде. Говоря о причинах этого, автор опровергает версию об интимной близости Миранды к императрице как совершенно нереальную (с. 261) и сосредоточивает усилия на критическом рассмотрении тезиса В. М. Мирошевского, который предположил, что благожелательное отношение Екатерины II к Миранде было связано с русско-испанскими противоречиями1 . Аналогичную мысль высказывали и другие советские и зарубежные авторы. Тезис Мирошевского М. С. Альперович оценивает как всего лишь далекую от действительности умозрительную гипотезу, почти не подкрепленную источниками (с. 270).

По мнению М. С. Альперовича, отношение Екатерины II к Миранде "можно в какой-то мере уподобить ее отношению к представителям европейского Просвещения" (с. 279), которым она но разным причинам благосклонно внимала и подчас даже оказывала материальную помощь, отнюдь не собираясь реализовать их планы. В Миранде императрица видела обаятельного, образованного и начитанного человека, обладавшего обширной информацией о далеком экзотическом мире и многих европейских странах и умевшего ярко рассказать об увиденном и пережитом. Зная о положительной ролы России в освобождении североамериканских колоний от английского владычества, Миранда позволял себе надеяться на помощь России и в освобождении своей родины. Однако, став генералом французской революционной армии, он лишился монаршей благосклонности.

Представляется, что опровержение тезиса Мирошевского, ошибочность которого непреднамеренно или умышленно усугублена рядом историков, было бы убедительнее при более обстоятельном анализе донесений российского посла в Мадриде С. С. Зиновьева, на которые в известной степени и опирался Мирошевский. Однако эти материалы в отличие от донесений ряда других дипломатических представителей привлекаются М. С. Альперовичем сравнительно редко. Не исключено, что отношение двора и самой императрицы к Миранде было в какой-то мере связано и с полезной, особенно в преддверии русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг., информацией об Оттоманской империи, откуда он, после двухмесячного пребывания там, приехал в Россию. По- видимому, проблему отношения правящих кругов России к Миранде нельзя считать до конца решенной.

Книгу завершает приложение - неопубликованные документы о пребывании Миранды в России и его последующих контактах с русскими дипломатами, а также его письма Екатерине II и ее приближенным.

 


1 Мирошевский В. М. Екатерина II и Франсиско Миранда. - Историк- марксист, 1940, N 2.

Опубликовано 31 июля 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама