Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 25.08.19


НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ИСТОРИКОВ САРАЕВА И МОСКВЫ

Дата публикации: 10 августа 2019
Автор: Р. ПЕТРОВИЧ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1565438718 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Р. ПЕТРОВИЧ, (c)

найти другие работы автора

Примером плодотворного сотрудничества югославских и советских историков и архивистов является совместная публикация документов "Освободительная борьба народов Боснии и Герцеговины и Россия. 1850 - 1864" (М. 1985)1 . Совместный проект, в результате которого появилась данная публикация, имеет свою историю.

На одной из международных конференций в Боснии и Герцеговине по случаю очередной годовщины первого заседания Антифашистского веча народного освобождения Югославии в Бихаче (октябрь 1966 г.) я выдвинул предложение о необходимости с помощью советских коллег и в сотрудничестве с ними вводить в научный оборот советские архивные материалы по истории югославских народов.

В сентябре 1969 г., будучи в Советском Союзе, я имел возможность работать в Архиве внешней политики России МИД СССР с донесениями русских консулов из Дубровника, а также из Сараева. Это были первоклассные источники, которые в Югославии совершенно неизвестны. Тогда же мне удалось завязать тесные творческие связи с советскими славистами (С. А. Никитиным, В. Г. Карасевым, В. И. Фрейдзоном). В ходе бесед с ними и родилась идея сотрудничества в публикации архивных материалов, в частности донесений русских консулов из Дубровника, Сараева и Мостара как крайне важных для изучения прошлого народов Боснии и Герцеговины. В Сараеве это предложение встретило поддержку со стороны руководства. После этого двусторонние контакты приобрели регулярный характер.

Весной 1974 г. в Институте славяноведения и балканистики АН СССР был подписан протокол о совместном издании источников. Была достигнута договоренность об участии советских историков в международной конференции "Восстание в Боснии и Герцеговине и других балканских землях и Восточный кризис 1875 - 1878 гг." в Сараеве (осень 1975 г.). Участие в ней советской делегации было использовано для обсуждения вопроса о совместном издании источников.

23 мая 1979 г. Академия наук и искусств Боснии и Герцеговины на заседании с участием представителя Института славяноведения и балканистики одобрила точку зрения советской стороны относительно издания сборника архивных документов об освободительной борьбе народов Боснии и Герцеговины и политике России. Было достигнуто соглашение о подготовке Академией наук СССР совместно с Академией наук и искусств Боснии и Герцеговины публикации двух томов архивных материалов, охватывающих период с 1850 по 1878 г. включительно. Было условлено, что материалы будут напечатаны в СССР, причем документы на русском языке обрабатывает советская, а на сербохорватском - югославская сторона. Состоялись встречи советской и югославской частей редакции, в ходе которых было решено, что в Москве будет издано три тома архивных документов, а два - в Сараеве.

В 1985 г, как результат совместного упорного многолетнего труда вышел первый том публикаций материалов из советских и югославских архивохранилищ "Освободительная борьба пародов Боснии


1 См. рецензию академика А. Л. Нарочницкого. - Вопросы истории, 1987, N 2.

стр. 179


я Герцеговины и Россия. 1850 - 1864"2 . В издание включены 244 документа. Количество документов резко возрастает после открытия русского консульства в Сараеве (основано в 1856 г. и начало функционировать с 1857 г.). Большинство документов представляет собой донесения русских и австрийских консулов и подчиненных им служащих из Боснии и Герцеговины, а также инструкции соответствующих ведомств (посольств в Стамбуле или министерств иностранных дел в Петербурге и Вене). В том включены также прошения, жалобы и письма христиан, адресованные представителям русского и австрийского консульств или через них - их министерствам и правительствам. Многие из этих материалов были до этого либо неизвестны, либо недоступны исследователям. Их значение возрастает в связи с тем, что собственных югославских источников сохранилось очень мало.

Опыт работы над публикацией позволяет яснее увидеть проблемы, которые приходилось преодолевать. В основу работы редакции был положен такой принцип, что в книге могут быть помещены только ранее непубликовавшиеся документы. Но как из огромной массы материалов отобрать наиважнейшие? Мы руководствовались как самим названием книги, так и стремлением особенно полно представить документы по социально-экономической истории. Однако работу осложняло то обстоятельство, что имеющиеся материалы были весьма разноплановы, содержали данные по самым различным вопросам. В ходе подготовки издания была проделана огромная работа по выявлению материалов в советских, югославских, а также венгерских и римских архивах. Сложными оказались дешифровка текстов и установление многих лиц, уточнение названий и местоположения небольших населенных пунктов и сел.

Совместная работа, тесное сотрудничество, марксистская интерпретация, равно как и дружеские отношения между югославскими и советскими учеными и архивистами, помогли преодолеть различные трудности, разрешить спорные вопросы, порожденные, в частности, неодинаковыми подходами к той или иной проблеме.


2 Вышел второй том публикации: "Освободительная борьба народов Боснии и Герцеговины и Россия. 1865 - 1875". ,М. 1988.

Опубликовано 10 августа 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама