Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 20.09.19


И. Я. ФРОЯНОВ, А. Ю. ДВОРНИЧЕНКО. Города-государства Древней Руси. Л. Изд-во Ленинградского университета. 1988. 269 с.

Дата публикации: 13 августа 2019
Автор: Г. А. Архипова
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1565729983 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Г. А. Архипова, (c)

найти другие работы автора

"Найти источники творчества народных масс, созидавших государственное здание Древней Руси" (с. 7), такова задача авторов монографии, завершающей предпринятый ими цикл исследований возникновения, становления, социально-исторической значимости городов-государств - этой своеобразной политической надстройки, возникшей на Руси в XI - XII вв. в условиях перехода к феодальному обществу. В работе использованы письменные, фольклорные, археологические, этнографические, лингвистические источники. Главное место среди письменных источников занимают летописи, которым авторы дают зачастую новое, оригинальное прочтение.

Рассматривая особенности древнерусской истории в период превращения доклассовой формации в классовую, И. Я. Фроянов и А. Ю. Дворниченко полемизируют с учеными, анализирующими содержание той эпохи лишь через призму деятельности знати - князей, бояр, церковных сановников. Для авторов книги междоусобная борьба князей или борьба боярских партий - отражение внутриобщинных и межобщинных столкновений, испытывающих на себе мощное воздействие политической активности масс.

Авторы обращаются к исследованию городов-государств на Руси в целом. Придерживаясь географического принципа, они показывают течение исторических процессов в XI - начале XIII в. в Южной, Юго-Западной, Северо-Западной и Северо- Восточной Руси. Такой подход позволяет им охватить практически все наиболее крупные земли-волости - Киевскую, Черниговскую, Переяславскую, Волынскую, Галицкую, Новгородскую, Полоцкую, Смоленскую, Ростовскую и Рязанскую.

Книга открывается пространным историографическим очерком. Особое внимание уделяется в нем исследованиям, которые имеют значение для сравнительного анализа древнерусского городского строя и древних обществ в Европе и Азии (Древняя Греция, Рим, южнославянские республики, Шумер, Ассирия, Финикия, Индия и т. д.). И. Я. Фроянов и А. Ю. Дворниченко подчеркивают, что города-государства возникают на этапе перехода общества от доклассовой к классовой социально-экономической формации. Исследуя предысторию древнерусских городов-государств, их политическую роль во второй половине IX и в X в., авторы ставят два кардинальных вопроса - сущность города как социального феномена, порождаемого определенными историческими условиями, и пути формирования городских поселений. Ответ на эти вопросы и выводит их к главной теме исследования.

Города на Руси, указывают авторы, "возникают, судя по всему, в определенной социальной и демографической ситуации, когда организация общества становится настолько сложной, что дальнейшая его жизнедеятельность без координирующих центров оказывается невозможной" (с. 29). Отсюда авторы делают вывод, что в X в. города на Руси являли собой "самостоятельные общественные союзы,.. где княжеская власть была... лишь одной из пружин социально-политического механизма, лежащего в основе государственного устройства" (с. 37).

В конце X - начале XI в. Русь вступила в полосу завершения распада родоплеменного строя. "Рождалась новая социальная организация, основанная на территориальных связях", - отмечают авторы (с. 39). В отличие от многих других исследователей, в том числе и современных, они видят в этом не процесс феодализации, а рождение "нового города, хотя и опирающегося на некоторые древние традиции" (с. 40). На этой стадии города становятся центрами ремесла и торговли, тем самым выполняя не только социально-политическую и культурную, но и экономическую функцию. "И все же, - подчеркивают авторы, - главнейшие города Руси в это время (в XII в. - Г. А. ) выступали в пер-

стр. 172


вую очередь... как государственные средоточия, стоящие во главе земель - городских волостей-государств" (с. 40).

И. Я. Фроянов и А. Ю. Дворниченко показывают, что социально-политическое развитие Руси в XI - начале XIII в. "протекало в едином русле" (с. 265), и вплоть до Батыева нашествия древнерусские земли-волости отличало "тождество" исторических судеб. Кроме того, эти образования представляли собой не княжества-монархии, как это утверждают некоторые исследователи, а "республики, принявшие форму города- государства" (с. 266), что явилось новой ступенью политической эволюции Руси. Становление на Руси республиканского строя (его высшее выражение - собрания-веча) и есть результат активного политического творчества масс. Наконец, прекратив свое существование под ударами нашествия кочевников и под тяжестью вражеского ига, древнерусские республики "послужили материалом для новой формы политической организации - княжеств (раннефеодальных монархий)" (с. 267). Их объединение вокруг Москвы и создание единого Русского государства - решающий фактор обретения национальной независимости. Вместе с тем авторы подчеркивают, что "монархическая власть очень скоро превратилась в инструмент порабощения народных масс и установления крепостного права" (с. 267).

И тем не менее, подводя итог продолжавшемуся несколько веков периоду становления государственности на Руси, авторы пишут: "Свободолюбие, демократизм и коллективизм сложились в отличительные свойства характера наших предков еще во времена Древней Руси, ставшей колыбелью трех братских народов - русского, украинского и белорусского" (с. 267). Эти высокие нравственные качества, подчеркивают И. Я. Фроянов и А. Ю. Дворниченко, не раз заявляли о себе на протяжении всей многовековой истории этих народов.

Опубликовано 13 августа 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама