Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 08.07.20


АНГЛИЙСКИЙ ИСТОРИК О БРИТАНСКИХ ПРАВЫХ И ФАШИЗМЕ

Дата публикации: 05 октября 2019
Автор: Г. М. АЛПАТОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1570268283 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Г. М. АЛПАТОВА, (c)

найти другие работы автора

В последнее десятилетие усилился интерес к проблеме английских правых в связи с ростом неоконсерватизма и активизацией различного рода неофашистских организаций. С точки зрения буржуазных авторов, само понятие "правые" не поддается сколько-нибудь точному определению. По словам консервативного деятеля Я. Гилмура, это "странный феномен: он не может быть четко определен, но подобно слону легко узнается, когда его видишь"1 . И хотя в исследованиях по истории консервативной партии, как правило, особенно выделяется деятельность "твердолобых", к собственно правым буржуазные историки относят чаще всего организации и группы, не входящие в ряды партии, т. е. в первую очередь фашистов и довольно многочисленные реакционные организации, примыкающие к консерваторам. Проблема взаимосвязи консерватизма и фашизма принадлежит к числу наиболее острых в современной историографии.

Именно поэтому заслуживает внимания книга английского исследователя, придерживающегося либеральной ориентации, Г. Уэббера,2 в которой подчеркивается тесная связь консерватизма и фашизма. Автор исходит из того, что "фашистское движение в Британии в значительной мере полагалось на поддержку разочарованных консерваторов" (с. 8).

В первой части работы рассматривается история правых течений в межвоенный период, во второй - собственно проблемы идеологии правых. Возникновение правой тенденции в консервативной партии Уэббер связывает с англо-бурской войной, сопровождавшейся широким распространением националистических и имперских идей, и именами Д. Чемберлена и лорда Милнера, которые стали "символом оппозиции в отношении официального консерватизма", а их деятельность заложила основу для образования фракции "твердолобых" (с. 5). В последующем, как подчеркивается в книге, активизация правых была вызвана в первую очередь страхом перед ростом рабочего движения и борьбы народов колоний под влиянием революции в России. В книге приводятся факты о деятельности националистических и антисоциалистических организаций, во множестве возникавших в Англии в годы первой мировой войны и послевоенного революционного подъема. Обычно в буржуазной историографии эти организации упоминаются вскользь, за исключением, пожалуй, "Антисоциалистического союза", деятельность которого получила отражение в специальном исследовании3 . Между тем их появление было важным


1 Gilmour I. Inside Right. Lnd. 1978, p. 12.

2 Webber G. The Ideology of the British Right 1918 - 1939. Lnd. - Sidney. Croom Helm. 1986. 185 p.

3 Brown K. D. The Anti-Socialist Union 1908 - 1949. In: Essays in Anti- Labour History. Lnd. 1974.

стр. 162


симптомом усиления реакционных тенденций в политике буржуазия.

Со спадом рабочего движения многие правые организации исчезли. Но сохранившиеся группировки правых и их пресса тотчас обратили внимание на первые фашистские организации. Те круги буржуазии, которые они представляли, считали недостаточными и ненадежными традиционные методы классового господства. Эта тенденция, по мнению автора, питалась страхом, что "консервативная партия окажется неспособной противостоять продвижению социализма" (с. 29).

В самой консервативной партии, как полагает Уэббер, правые достигли наибольшего влияния в 1927 г., после подавления всеобщей забастовки и принятия драконовского антипрофсоюзного закона. С поражением консерваторов на парламентских выборах 1929 г. и началом мирового экономического кризиса деятельность правых вне партии вновь оживилась. Совместно с "твердолобыми" они организовали мощную кампанию за смещение С. Болдуина с поста лидера партии. Он олицетворял, по их мнению, тип умеренного консерватора, склонного к компромиссам и уступкам. Уэббер считает, что в завязавшейся борьбе наиболее эффективным шагом консервативного руководства было решение о создании "национального правительства", ибо это ослабило не только лейбористов, но и правое крыло тори. Вместе с тем он приходит к выводу, что конфликты внутри консервативной партии непосредственно влияли и на развитие фашистского движения, которое видело в правых консерваторах своих естественных союзников (с. 43).

Используя материалы из недавно рассекреченных архивов, Уэббер проделал большую работу по выяснению численного состава и социальной базы Британского союза фашистов (БСФ). По его подсчетам, в 1934 г., когда фашистское движение в Англии достигло пика, численность БСФ составила 50 тыс. человек, к концу 1935 г. она сократилась до 6 тыс., а затем вновь стала возрастать, дойдя к концу войны до 22,5 тысячи (с. 43).

Сторонниками фашизма среди рабочих были главным образом те, кто не входил в профсоюзы или вообще не имел работы. К 1939 г., считает автор, БСФ был организацией, включавшей в основном представителей "среднего класса" (с. 45). Это обстоятельство, по мнению автора, подкрепляет вывод, что в политическом отношении фашисты опирались прежде всего на поддержку консерваторов и их сторонников.

В книге оспаривается традиционное представление о прагматизме английских консерваторов и их "нелюбви к теории". Уэббер показывает, что вопросы идеологии имели большое значение для правых сил, в особенности после 1918 г., когда "единство нации", за которое они неизменно ратовали, оказалось под угрозой. Изобретая различного рода интеграционные мифы, тори пытались возродить отжившие представления и традиции, связанные, в частности, с идеей возвращения рабочих на землю и создания слоя "новых нотаблей" вместо дискредитировавшей себя аристократии. Обнаруживающиеся в этих теориях элементы реакционного популизма делали настроенных таким образом консерваторов весьма восприимчивыми к идеям фашизма.

Интересны приводимые в книге факты о деятельности клерикальных группировок в лагере правых. На первый план в 30-е годы выдвинулась группа реакционных католиков, в первую очередь Д. Джерролд и редактируемый им орган "English Review", которые одобряли и поддерживали фашизм.

В подходах к экономическим проблемам, внутренней и внешней политике Уэббер также находит много общего у фашистов и традиционных консерваторов. Это сходство прослежено на примере консервативных сторонников тарифной реформы, которым импонировала корпоративистская фразеология Муссолини. Неприятие правыми либеральной концепции "свободы", стремление "сохранить или усилить существующее социальное неравенство" (с. 87) приводили к тому, что "аристократические и агрессивно- капиталистические концепции часто смешивались" (с. 107).

По мнению Уэббера, одной из причин слабости фашистского движения в Великобритании являлись "идеологические барьеры" между "модернизмом" главаря британских фашистов О. Мосли и устаревшими концепциями правых тори. Конечно, в идеологии последних содержалось немало архаичного, но их устремления были не столько обращены в прошлое, сколько на поиски методов, способ-

стр. 163


ных укрепить позиции господствующих классов в борьбе с революционным движением. Именно в идеологических разногласиях Уэббер видит основную причину расхождения в лагере консерваторов между сторонниками и противниками политики "умиротворения". Отрицая наличие каких-либо экономических корней этих расхождений, он вступает в полемику с С. Хэкси4 , в книге которого приводятся многочисленные данные о связях ведущих политических деятелей Великобритании с монополистическими объединениями, что оказывало непосредственное влияние на их позицию в вопросах внешней политики.

Уэббер не выделяет фашизм как качественно новое явление, порожденное эпохой империализма и связанное с наиболее реакционными группировками монополистического капитала. Он проходит мимо вопроса о классовом содержании фашизма. Хотя в книге неоднократно отмечается антисоциалистическая направленность выступлений правых, автор все же делает упор на том, что "они были противниками либерализма и в меньшей степени - социализма" (с. 133). Не упоминает Уэббер и о борьбе рабочего класса и других демократических сил Великобритании как важном факторе противодействия фашизму. В его интерпретации слабость последнего была обусловлена в первую очередь наличием сильной и влиятельной консервативной партии.

И тем не менее во многих отношениях подход Уэббера отмечен реализмом. Введя в научный оборот материал о деятельности реакционных организаций, стоявших между консервативной партией и фашистским движением, он убедительно показал духовное родство между ними, которое упорно отрицается консервативными авторами, утверждающими, что фашизм был вообще чужеродным явлением в Англии, не имевшим корней ни в ее истории, ни в традициях политической жизни. Большой интерес представляет также приложение, в котором собраны данные о наиболее видных деятелях и организациях британских правых в межвоенный период.


4 Хэкси С. Английские консерваторы у власти. М. 1940.

 

Опубликовано 05 октября 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама