Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 29.02.20


В. В. ЯРОВОЙ. Происхождение англо-американской войны 1812 - 1815 годов . Иркутск. Изд-во Иркутского университета. 1987. 384 с.

Дата публикации: 10 октября 2019
Автор: С. С. ГРИГОРЦЕВИЧ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1570729860 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


С. С. ГРИГОРЦЕВИЧ, (c)

найти другие работы автора

В монографии кандидата исторических наук, доцента Иркутского университета В. В. Ярового подвергнуты анализу противоречия, внутриполитические и международные факторы, которые привели к военному столкновению между США и Великобританией.

В книге рассмотрено влияние Континентальной блокады, объявленной наполеоновской Францией, на внешнюю торговлю США. Американские торговцы и предприниматели в короткий срок построили мощный флот, обслуживавший трансатлантическую торговлю. Усилилось англо-американское торговое соперничество в Европе, Вест-Индии и Латинской Америке. Увеличился ввоз американского хлопка, муки и других товаров в Великобританию. Одновременно росла и торговля США с наполеоновской Францией. Обострялись англо-американские отношения в Вест-Индии. Обстрел англичанами американского фрегата "Чесапик" в июне 1907 г. не был случайностью, но явился, как обоснованно отмечает автор, "актом государственной политики Великобритании" (с. 53). Отношения между двумя странами еще больше обострились. Английским судам был запрещен заход в территориальные воды США, а в Англии издан указ, ограничивавший американское торговое мореплавание. С целью давления на Англию в декабре 1807 г. конгресс принял акт "об эмбарго".

В книге рассмотрены острые политические дискуссии, развернувшиеся в США вокруг полномочий центрального правительства США и штатов, в частности и по вопросам внешней торговли. Американский экспорт в 1808 г. сократился почти в пять раз и составил всего 22,4 млн. долл., однако эмбарго привело к расширению производства товаров на внутренний рынок и содействовало развитию национальной промышленности в США.

Одним из сюжетов книги В. В. Ярового является избирательная кампания 1808 г., в ходе которой вопрос о взаимоотношениях с Англией и торговом эмбарго играл очень важную роль. В феврале 1809 г. конгресс принял закон "о прекращении отношений". Акт "об эмбарго" был отменен. Новый закон запрещал американцам торговать с Англией и Францией и их колониями. Правительство Англии пошло на уступки и обязалось возместить ущерб, вызванный "чесапикским инцидентом".

Автор показывает, что англо-французский военный конфликт и торговая политика Великобритании продолжали и в 1809 - 1810 гг. отрицательно сказываться на американской внесшей торговле. В марте 1811 г. конгресс восстановил (ранее приостановленное) действие закона "о прекращении взаимоотношений" с Англией, запретив ввоз английских товаров в США, но, не ограничивая американский экспорт в страны Британской империи (на судах США).

Представляет интерес характеристика последствий торгово-промышленного кризиса 1811 - 1812 годов. В Великобритании усилилось недовольство внешнеторговой политикой правительства тори, росло фритредерское движение. В июне 1812 г. было разрешено американским судам заходить в порты Франции и зависимых от нее государств при условии, что США разрешат английским военным кораблям заход в свои порты и отменят запрет на импорт британских товаров в Соединенные Штаты. В США сокращался объем торговли с Англией, Вест-Индией и странами Латинской Америки. Обострялась социальная напряженность. На юге и западе страны замедлилось развитие плантационного хозяйства. Усиливалось сопротивление индейских племен. Влиятельные круги плантаторов и часть буржуазии выдвигают идею - путем победоносной войны отвлечь внимание народа от социально-экономических проблем, изгнать англичан из Канады, укрепиться в Вест-Индии, утвердиться на рынках Латинской Америки. Однако американскому правительству так и не удалось создать сильную армию, способную обеспечить победу в войне с Великобританией.

В. В. Яровой убедительно объясняет истоки авантюризма "внешнеполитического курса землевладельческой олигархии и промышленной буржуазии, делавших ставку на успех скоротечных военных операций" США в войне против Англии (с. 301). Внимательно наблюдали в США за подготовкой французской агрессии против России. Американские политики рассчитывали, что поражение России в войне с Францией полностью изменит соотношение сил в Европе, подорвет позиции Англии на мировой арене, что будет содействовать победе США над Великобританией. 18 июня 1812 г. конгресс принял решение об объявлении войны Англии. 24 июня армия Наполеона вторглась в пределы России. По мнению автора, такое совпадение нельзя считать случайным (с. 303).

Следует признать, что В. В. Яровому удалось во многом по-новому осветить некоторые аспекты англо-американских отношений и причины конфликта между двумя государствами.

Опубликовано 10 октября 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама