Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ есть новые публикации за сегодня \\ 31.10.20


Н. И. Егорова. ИСТОРИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, 1945-1991 гг. Учебное пособие

Дата публикации: 31 января 2020
Автор: А. Г. Айрапетов, В. В. Романов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 4, 2012, C. 199-201
Номер публикации: №1580463788 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. Г. Айрапетов, В. В. Романов, (c)

найти другие работы автора

Владимир: Изд-во Владимирского государственного университета, 2011, 224 с.

 

20 лет, отделяющие нас от окончания "холодной войны", отмечены высокой исследовательской активностью российских и зарубежных историков, изучающих этот феномен в условиях постбиполярного мира. В эти десятилетия оформилась так называемая "новая история "холодной войны"", которая, помимо геополитических, экономических, идеологических факторов конфронтации в международных отношениях, сделала предметом осмысления социокультурные параметры глобального противостояния.

 

История "холодной войны" стала также учебной дисциплиной, и убедительное тому подтверждение - рецензируемое учебное пособие, подготовленное на основе лекционного спецкурса. Его автор - Н. И. Егорова, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению "холодной войны" в Институте всеобщей истории РАН, профессор Российского государственного гуманитарного университета.

 

В пособии в проблемно-хронологическом ключе рассматриваются вопросы происхождения, противоречивой динамики и окончания "холодной войны". Принцип научности и авторское начало пронизывают рецензируемую книгу. Она знакомит студентов и других читателей с историографической ситуацией, сложившейся вокруг каждой из десяти ключевых тем спецкурса, опирается не только на опубликованные, но и на хорошо известные ей архивные документы. Методически удачным следует признать изложение материала таким образом, чтобы предоставить читателю возможность самому сформулировать свою точку зрения на дискуссионные вопросы. Указанные отличительные особенности учебного пособия стимулируют развитие профессиональных компетенций будущих историков и специалистов в области международных отношений. На наш взгляд, лекции, включенные в издание, с полным основанием можно считать базовым курсом для обучающихся по направлениям подготовки "История", "Международные отношения".

 

В авторской концепции истории "холодной войны" представляется обоснованным тезис о постепенном вызревании "холодной войны" в первые годы после окончания Второй мировой войны и ее полномасштабном развертывании к 1947 - 1948 гг. С указанными годами Н. И. Егорова связывает формирование в общественном сознании США и СССР образов нового врага и выявление осевой линии исторического противоборства между СССР и США (раскол Европы на два лагеря). В лекциях содержится интерпретация и оценивается значение "длинной телеграммы" и статьи Дж. Кеннана, Фултонской речи У. Черчилля, "доктрины Трумэна", выступлений И. В. Сталина, А. А. Жданова. Мы, как и Н. И. Егорова, полагаем, что названные источники по истории "холодной войны" были порождены кардинально изменившейся геополитической ситуацией. Для ее осмысления понадобился новый (или обновленный старый) философско-политический и идеологический инструментарий1.

 

Придавая должное значение субъективному фактору в истории "холодной войны", автор рисует историко-психологический портрет И. В. Сталина. Жаль только, что не даны подобные портреты Г. Трумэна, У. Черчилля, правивших судьбами народов мира сразу после победы над фашизмом.

 

Инновационным моментом следует рассматривать выделение в качестве отдельной темы вопроса "Внутренний фронт "холодной войны"". Не совсем ясно, правда, почему к этой теме отнесены оживление советско-американских культурных и научных контактов в 1958 - 1959 гг., переход от доктрины "освобождения" к доктрине "наведения мостов". Верно, что они решали сверхзадачу добиться превосходства одной из двух общественных систем. Вместе с тем в процессе диалога представителей американского и советского общества прокладывала себе путь нонконфронтационная тенденция развития международных отношений. В контексте "холодной войны"

 

 

1 Холодная война в международных отношениях второй половины XX века. Документы и материалы, вып. 1. Составители: А. Г. Айрапетов, В. В. Романов. Тамбов, 2001, с. 3 - 11.

 
стр. 199

 

полнее можно было бы осветить советско-югославский конфликт, подписание в 1955 г. Варшавского договора, эскалацию ядерного противостояния.

 

Представляется совершенно оправданным вынесение Берлинского кризиса рубежа 1950 - 1960-х годов и Кубинского кризиса (1962 г.) в качестве самостоятельной темы. Автор убедительно показывает, что эти события обозначили иные количественные и качественные характеристики "холодной войны". Речь идет, прежде всего, о влиянии на политику сверхдержав технологических прорывов в сфере производства ракетно-ядерного оружия. Отмечена также тенденция постепенного перехода СССР и США от узко понятой политики национальной безопасности к признанию их совместной ответственности за сохранение мира и обуздание гонки вооружений. Показательно, что проблемы разоружения после Кубинского кризиса прочно вошли в ряд наиболее важных вопросов как общемировой политики, так и отношений между США и СССР (с. 130). В этом плане можно только согласиться с мнением автора, что Кубинский кризис обозначил пределы и изъяны прежнего понимания сторонами такой важной проблемы, как "ядерное сдерживание".

 

В темах 6 и 7 Н. И. Егорова обращается к изложению этапа "холодной войны", который, на наш взгляд, все еще не нашел должного освещения в отечественной исторической науке - к периоду "большой разрядки" первой половины 1970-х годов. Важно отметить, что автор выстраивает свою интерпретацию причин перехода от "эры конфронтации" к "эре переговоров", исходя из анализа развития ситуации в мире на протяжении всех 1960-х годов. В этой связи Н. И. Егорова подробно останавливается на факторах, которые "работали" на продвижение разрядки. К их числу она относит взаимные опасения сторон по поводу перспектив развязывания ядерной войны, достижение примерного паритета между СССР и США в области стратегических наступательных вооружений и, что немаловажно, изменения в концептуальных внешнеполитических ориентирах Москвы и Вашингтона, которые окончательно выкристаллизовались только к началу 1970-х годов (с. 132 - 134). Совершенно справедливо автором сделан акцент и на влияние "европейского вектора" разрядки: инициаторами разрядки со стороны Запада были те европейцы (в первую очередь, правительства Ш.де Голля во Франции и канцлера В. Брандта в ФРГ), которые стремились дистанцироваться от политики США. Более того, и с востока Европы предпринимались аналогичные инициативы (с. 137 - 139).

 

Обратим внимание, что авторская концепция истории разрядки не только обозначает возможную проблематику для будущих исследований данного периода, но и вызывает желание обозначить ряд дискуссионных аспектов. В частности, в работе можно было бы несколько полнее остановиться на роли "китайской карты" и "дипломатического треугольника" США - СССР - КНР на всем протяжении политики разрядки. Соглашаясь с анализом причин эрозии разрядки, вслед за Н. И. Егоровой обратим внимание на то, что нуждаются в определенной корректировке и устоявшиеся оценки влияния итогов Октябрьской войны 1973 г. на Ближнем Востоке и геополитического наступления СССР в "третьем мире" в 1970-е годы, прежде всего, в Африке и в Афганистане (с. 153 - 155). В данном контексте востребованным становится и проведение исследований внешнеполитических установок правящих элит сверхдержав (в особенности, советского руководства). Оно позволит выявить, насколько прежние стереотипы "холодной войны" определяли новый этап отношений эпохи биполярности. Наконец, нельзя считать "закрытым" главный вопрос: каковы сущность, роль и место "большой разрядки" 1970-х годов в истории "холодной войны". Н. И. Егорова отстаивает точку зрения, что это был период развития кооперационных начал в советско-американских отношениях в условиях длительного ослабления международной напряженности, сопровождавшийся подведением международно-правовой базы под это сотрудничество (с. 131). Автор рассматривает политику разрядки как "своеобразную альтернативу "холодной войне"", которая во многом способствовала ее преодолению (с. 168). На наш взгляд, было бы полезно оценить и другие подходы к разрядке, например, ее интерпретацию как своеобразный вариант политики сдерживания2. Дискуссии по данной проблематике, безусловно, будут существенно способствовать дальнейшему развитию отечественной историографии "холодной войны".

 

В рамках темы 8 анализируется новый виток противостояния в начале 1980-х годов, который часто обозначается в литературе как "вторая "холодная война"". Следует всецело согласиться с Н. И. Егоровой в том, что острота межблокового противостояния в эти годы

 

 

2 См.: Garthoff R. Detente and Confrontation: American-Soviet Relations from Nixon to Reagan. Washington, 1985; Hanhimaki J. The Flawed Architect: Henry Kissinger and American Foreign Policy. - London, 2004; Zubok V. A Failed Empire: The Soviet Union in the Cold War from Stalin to Gorbachev. Chapel Hill, 2007.

 
стр. 200

 

вполне сравнима с началом 1950-х годов, но "ситуация все же была качественно иная" (с. 168). Несмотря на резкий поворот к конфронтации, отчетливо обозначившийся в политике первой администрации Р. Рейгана, постоянные контакты между высшим политическим руководством США и СССР, указывает автор, не прерывались даже в это непростое время. Развивая свою концепцию "разрядки как альтернативы "холодной войне"", Н. И. Егорова, тем не менее, пишет о фактическом возрождении прежних внешнеполитических установок и методов силовой политики как в Вашингтоне, так и в Москве. Однако возможности для проведения такой линии достаточно быстро иссякли у обеих сторон. Поиск новой модели взаимоотношений, по мнению автора, стал возможен только после прихода к власти в Советском Союзе М. С. Горбачева (с. 185).

 

Важным внешнеполитическим прорывом, связанным с именем последнего советского руководителя, стала ломка идеологических доктрин "холодной войны". Привлекая архивные документы, Н. И. Егорова показывает, что вызревание новых инициатив происходило медленно, и события 1985 - 1986 гг. интерпретирует как продолжение конфронтации в советско-американских отношениях (с. 191). Только деидеологизация двусторонних отношений, начатая в 1987 г. и ясно обозначившаяся в 1988 г., открыла путь для завершения "холодной войны". Н. И. Егорова обстоятельно рассматривает процессы военно-политического и дипломатического урегулирования широкого спектра проблем в отношениях между Востоком и Западом, особо подчеркивая тот факт, что оно произошло в сравнительно короткий исторический период- с 1989 по 1991 г.

 

Автор далека от довольно распространенной в сегодняшней России мысли о том, что эти процессы, завершившиеся распадом социалистического блока и его главной несущей конструкции - СССР, были геополитическим поражением советского руководства во главе с М. С. Горбачевым. В равной степени не принимается и тезис о том, что это была однозначная победа Запада, и, прежде всего, - Соединенных Штатов. Безусловно, следует согласиться с авторской трактовкой, что "от окончания "холодной войны" выиграли все ее участники, прежде всего избавившись от безудержной гонки вооружений, милитаризации экономики и сосредоточившись на решении сложных проблем эпохи глобализации" (с. 202). Именно об этом необходимо напоминать сегодня всем тем, кто воспроизводит штампы и стереотипы "холодной войны", прежде всего на уровне "большой политики" и в средствах массовой информации.

 

В целом в учебном пособии Н. И. Егоровой представлена стройная, во многом оригинальная концепция истории "холодной войны". Читатель имеет возможность ознакомиться с точкой зрения известного специалиста, сумевшего пересмотреть некоторые оценки биполярной системы международных отношений с опорой на прекрасное знание современной литературы и на тщательную проработку архивных материалов. Уверены, что рецензируемая книга станет для специалистов своего рода приглашением к дальнейшему диалогу и новым изысканиям. Она будет так же полезна для студентов, магистрантов, аспирантов и всех интересующихся историей международных отношений и внешней политики.

 

А. Г. Айрапетов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории Тамбовского госуниверситета им. Г. Р. Державина.

 

В. В. Романов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и политологии Тамбовского госуниверситета им. Г. Р. Державина.

Опубликовано 31 января 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама