Рейтинг
Порталус


ИСТОРИЯ КОРЕИ (НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ). Под ред. А. В. Торкунова

Дата публикации: 25 января 2021
Автор(ы): С. ЛУЗЯНИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1611578259


С. ЛУЗЯНИН, (c)

М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет); Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2003. 430 с.

Вышедшая коллективная работа по истории Кореи ожидалась уже давно и была сразу востребована широким кругом читателей. Универсальность работы заключается в том, что она, будучи учебником для студентов-востоковедов, одновременно является и серьезнейшим научным изданием, предназначенным для требовательных специалистов, а также широкого круга читателей, интересующихся "Страной утренней свежести".

Одна из причин успеха книги - состав авторского коллектива, представляющего ведущие исследовательские и образовательные центры России - кафедру Востоковедения МГИМО(У) МИД РФ, Центр корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, Центр АТР Дипломатической Академии МИД РФ, Международный Центр корееведения МГУ. Основная заслуга в успешной реализации издательского проекта принадлежит ответственному редактору и автору ряда разделов рецензируемой книги, члену-корреспонденту РАН, Чрезвычайному и Полномочному Послу, ректору МГИ-МО(У) МИД РФ А. В. Торкунову, который является признанным в мировых научных и дипломатических кругах экспертом по корейской проблематике.

Под руководством А. В. Торкунова над книгой работал весь цвет современного российского корееведения: д.и.н., проф. С. В. Волков, к.и.н., проф. А. Н. Ланьков, заслуженный деятель науки РФ, д.и.н., проф. В. Ф. Ли, Чрезвычайный и Полномочный Посол, д.и.н., проф. В. И. Денисов, к.и.н.В. П. Ткаченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол В. Е. Сухинин. Эти авторы обладают несомненным научным потенциалом и колоссальным практическим опытом работы на корейском направлении на ключевых государственных постах. Квалификация, авторитет и талант авторов делают книгу яркой, достоверной, фундаментальной и объективной.

Главная идея данного проекта - впервые осветить "без купюр" всю историю Кореи (с древности до наших дней), многие страницы которой были известны до сих пор лишь узкому кругу специалистов.

С другой стороны, авторы не отметают все то ценное, что было наработано раньше советской и российской корееведческими школами, и развивают уже осуществленные исследования, особенно по древней, средневековой и новой истории. Речь идет о качественно новом осмыслении корейской истории с древнейших времен до наших дней, об освещении не только основных внутренних, но и всех внешних коллизий, которые пережила и переживает страна.

Весьма важными представляются разделы книги, посвященные аналитической характеристике древней и средневековой корейской государственности с учетом всех факторов развития - династийных, культурно-религиозных, экономических, географических, личностных, внешнеполитических. На большом историческом материале авторы сумели проследить внутреннюю и внешнюю эволюцию различных форм корейских государств. Речь в особенности идет о государстве Бохай (VII - IX вв.), о государстве Коре, провозглашенном в 918 г., и о Чосон (XV - XVIII вв.). Последний период был связан с эпохой внешнеполитического "отшельничества" Кореи, которое сыграло нема-

стр. 175


лую роль в последующем комплексном отставании страны не только от западных цивилизаций, но и от ее восточноазиатских соседей.

XX век стал для корейского народа трагическим и судьбоносным одновременно. Потеря государственности в 1910 г. и превращение Кореи в японскую колонию (до августа 1945 г.) не только глубоко деформировали корейский менталитет, но и направили дальнейший ход истории страны в иное русло. Возникновение корейского коммунистического движения, деятельность Коминтерна и т.п. привели не только к появлению на полуострове качественно иных (коммунистических) освободительных мотиваций, но и к расколу корейского национального движения, фракционной борьбе, созданию нескольких коммунистических партий и правительств на соседствующих территориях.

Авторы не обходят молчанием эти и другие острые проблемы. Наоборот, они вскрывают невидимые раннее переплетения новейшей истории Кореи 20-х - 40- х годов.

Один из кульминационных периодов новейшей истории Кореи связан с окончанием Второй мировой войны на Дальнем Востоке, образованием двух корейских государств (РК и КНДР) и началом их политического, идеологического и военного противостояния, вылившегося в кровопролитную корейскую войну 1950 - 1953 гг., которая унесла миллионы жизней и привела к жесткому расколу полуострова по 38-ой параллели, ставшей на долгие годы границей подозрительности и страха.

Принципиально важным для анализа 1953 - 1970-х годов было выявление ключевых тенденций параллельного развития КНДР и РК. Именно в эти годы происходило формирование на Севере и Юге альтернативных моделей модернизации.

Авторы учебника одними из первых в российской историографии провели научную экспертизу: они осуществили сравнительный анализ комплексной эволюции этих моделей по экономической, политической, идеологической, военной и внешнеполитической опциям. Особо ценным здесь является то, что широта и многоплановость представленного материала дают возможность читателю самостоятельно и творчески осмысливать характеризуемые реалии, строить собственные выводы, заключения, а также версии дальнейшего развития названных моделей.

Суммируя изложенный в книге материал, авторы демонстрируют, что северокорейская модель в ее сегодняшнем виде является тупиковым вариантом модернизации, в то время как южнокорейский вариант, несмотря на трудности 1997-1998 гг., имеет большой потенциал развития. Однако своеобразное экономическое соревнование Севера и Юга складывалось не всегда в пользу РК. В 1960 г. Север опережал Южную Корею по всем основным экономическим показателям, и к 1970 г. КНДР еще не исчерпала возможностей экстенсивного экономического развития, сохраняя его внешние ресурсы и источники в виде содействия КНР, СССР и некоторых стран социалистического лагеря. Тогда же Южная Корея в условиях военных режимов шла по пути строительства мобилизационной экономики при параллельной установке на создание высокоэффективной экспортно-ориентированной модели национального хозяйства.

Но окончательный итог этого напряженного соревнования известен: КНДР в 90- е годы оказалась в глубоком кризисе, породившем тотальную деиндустриализацию (работают в основном военные предприятия), массовый голод (1 млн. человек умерло в сер. 90-х годов), карточную систему и сокращение ВНП до 9 млрд. долл. А РК в начале XXI в. имеет ВНП в 595 млрд. долл., занимает 1-е место в мире по производству морских судов, 3-е - по производству компьютеров, 4-е - по производству стали, 5-е - по выпуску автомобилей и пр.

Из предложенного читателю богатого материала логично вытекает и проблема эволюции политических доктрин и систем на полуострове после 1953 г. В работе отмечается, что "к началу 70-х годов, группировка Ким Ир Сена одержала окончательную победу над своими противниками. В КНДР утвердилась система неограниченной власти Ким Ир Сена". Идеи "чучхе" были объявлены по новой конституции 1972 г. государственной идеологией. В настоящее время в условиях жесткого экономического кризиса Ким Чен Ир делает ставку на усиление корейского наци-

стр. 176


онализма и милитаризацию страны. На военные цели тратится 25% ВНП. Последний шаг северокорейского руководства - выход из Договора о Нераспространении Ядерного Оружия (ДНЯО) и работа по военным ядерным программам - подтверждает эту тенденцию.

Если концепция "чучхэ" и идеи северокорейского национализма были достаточно консервативны и не подверглись (как и сам режим) за последние годы серьезным изменениям, то на Юге идеологические доктрины и политическая система претерпевали существенные изменения пройдя через 30- летний период военной диктатуры, в 1992 г. Юг плавно перешел к гражданскому правлению президента Ким Ен Сама и окончательной победе демократии в 1997 г. с приходом к власти бывшего политзаключенного Ким Дэ Чжуна. Избрание Ро My Хена в 2003 г. закрепило в стране общую тенденцию к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества.

В заключительных разделах работы в сжатой и четкой форме характеризуется весь спектр современных международно-политических проблем корейских государств, среди которых особой значимостью сегодня обладают проблема ядерной безопасности, межкорейский диалог, нераспространение ракетных технологий, заключение мирного договора, политика России в отношении двух Корей, китайская стратегия на полуострове, взаимоотношения США с КНДР. Представленный материал в хорошем смысле провоцирует читателей на дальнейшую полемику и постановку новых острых вопросов сверх тех, что уже задаются авторами после каждого раздела.

Понятно, что на многие из поставленных вопросов сегодня нет однозначного ответа. Другое дело, что вышедшая в свет книга ведущих российских корееведов дает возможность продолжить обсуждение жгучих проблем, напрямую затрагивающих интересы России, в широкой среде ученых и экспертов различных школ и направлений.

В заключение хотелось бы еще раз поздравить авторский коллектив с выходом данной работы, которая являет собой не только прекрасный познавательный и научный результат, но и своеобразный "мостик" между академической и университетской науками, столь необходимый и преподавателям вузов, и ученым в плане взаимного обогащения и углубления сотрудничества в наше противоречивое время.

С. Лузянин, доктор исторических наук.

Опубликовано на Порталусе 25 января 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама