Рейтинг
Порталус


Г. А. Казачун. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ. 1945-2000 гг. Курс лекций. Владивосток, 2001

Дата публикации: 20 июня 2021
Автор(ы): Строганов А. И.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Номер публикации: №1624192187


Строганов А. И., (c)

Г. А. Казачун. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ. 1945-2000 гг. Курс лекций. Владивосток: издательство Дальневосточного университета, 2001, 388 с.

В основу обобщающей работы к.и.н. Г.А. Казачун положен курс лекций, много лет читаемый автором на кафедре всеобщей истории Института истории и философии Дальневосточного государственного университета (г. Владивосток). По сути перед нами учебное пособие для студентов, удачно вписывающееся в имеющуюся учебную литературу и существенно ее дополняющее. Труд Г.А. Казачун базируется на обширном круге источников, отечественных и зарубежных научных работ последнего времени, содержит большой и интересный фактический материал.

В центре внимания автора такие актуальные проблемы современного развития стран Запада, как научно-техническая революция, роль государства в экономике, социальные перемены в обществе, структура государственной власти и эволюция партийно-политической системы, политика правительств ведущих стран Западной Европы и Северной Америки с учетом специфики каждой из них. Рассматриваются характерные черты новейшей истории государств Центральной и Юго-Восточной Европы, Латинской Америки. Значительное место отведено процессам интернационализации и глобализации ми-

стр. 226


ровой экономики, системе международных отношений, современным глобальным проблемам.

При освещении поставленных вопросов Г.А. Казачун старается избежать односторонних подходов, представить аргументированную, по возможности объективную картину процессов общественного развития. По дискуссионным проблемам сопоставляются различные оценки, имеющиеся в научной литературе. Каждый раздел сопровожден подробным списком трудов по данной теме, имеющихся на русском языке, в основном опубликованных в последние годы.

В книге обстоятельно рассмотрено современное состояние процессов мирового развития.

Это касается и раздела, посвященного научно-технической революции (НТР), где акцент сделан на ее последнем, информационном этапе. Приводится обильный материал о последних достижениях и ближайших поистине безграничных перспективах научно-технического прогресса.

Особое внимание уделено социальным последствиям НТР, в том числе эволюции форм собственности в высокоразвитых странах, их усложнению, вовлечению широких слоев населения в акционерную собственность (с. 16, 26). Первостепенное значение в настоящее время, по мнению автора, приобретает собственность на информацию и знания (с. 17). Говорится о трансформации социальной структуры общества, размывании социально-классовых границ, о расширении промежуточных, гибридных слоев, о формировании нового типа работника (с. 18-19). Делается вывод о том, что под влиянием НТР происходит эволюционное преобразование современного западного общества (с. 19).

Вместе с тем отмечаются и противоречия, негативные последствия неконтролируемого научно-технического прогресса. Автор говорит об "усилении концентрации власти и влияния наиболее состоятельной части общества с обретением ее представителями контроля над информационными ресурсами", об "агрессивно-техногенном экономическом развитии, во все ускоряющемся темпе пожирающем интеллектуальные, финансовые, производственные, природные и другие ресурсы", что ведет к кризисным моментам в развитии западного общества (с. 20). Увеличивающийся разрыв между небольшой группой развитых государств и большинством стран мира, которому способствует перераспределение мирового валового продукта в пользу этой группы, "обусловливает цивилизационную нестабильность мирового сообщества", одним из проявлений которой является рост международного терроризма. Ставится также вопрос о потенциальной опасности использования плодов НТР для разрушительных целей (с. 22).

В работе показан рост государственного вмешательства в экономику в странах Запада во второй половине XX в., в том числе в социальной сфере, подмечены процессы "социализации" развитого капитализма (с. 29-33). На конкретном материале раскрывается многообразная роль государства в поддержке сельскохозяйственного производства, необоснованность тезиса о "фермерском пути" как основе современного аграрного развития, когда приоритетом на Западе пользуются наиболее эффективные крупные хозяйства при значительном сокращении количества семейных ферм и убыточности более половины из них (с. 38- 39, 48).

Центральное место в работе уделено социально- политическому развитию ведущих стран Запада - США, Великобритании, Германии, Франции и Италии, а также Испании. Удачно проанализирован феномен тэтчеризма в Великобритании, курс правительства М. Тэтчер на создание "нации собственников и предпринимателей" (с. 62-70). Рассмотрена "концепция третьего пути" Т. Блэра и ее реализация, свидетельствующая об эволюции современного лейборизма в сторону "центра" (с. 90-95).

Тенденция к смещению правых и левых партий в сторону "центра" со сближением их позиций и политического курса прослеживается во всех ведущих западных странах. В США это показано на примере отказа демократов от широковещательных социальных программ, доминировавших в их политике в 60-е годы, и в отходе республиканцев от радикального "рейганизма" (с. 111). Монополия двух партий на власть и исключительные экономические ресурсы обеспечивают политическую стабильность в США.

Удачно показаны политика "социального рыночного хозяйства" христианских демократов в Германии, становление и кризис Четвертой республики во Франции (с. 172-177), события 1968 г. (190 - 191), преобразования начала 80-х годов при президенте Ф. Миттеране и причины их неудач (с. 200-205), "маятник" последующего политического развития Франции (с. 205-207).

Интересен подраздел по Испании, где в первую очередь речь идет об особенностях эволюционного перехода страны к демократии. В качестве причин успеха этого процесса выделяются достижение согласия всех основных политических партий по данному вопросу (с. 243) и "неформальная", но существенная роль короля Хуана Карлоса I, личность которого представлена довольно привлекательно (с. 251-253, 267).

В разделе о странах Центральной и Юго-Восточной Европы отмечена дискуссионность многих проблем их новейшей истории. Приводя разные оценки народно-демократических революций 1944-1948 гг., автор склонен признать, что эти революции "были предопределены объективно предшествующей историей и ситуацией", а осуществленные в данных странах антифашистские, демократические и социальные преобразования, аграрная реформа, индустриализация вызрели в самом местном обществе, хотя существенно повлияли на ход событий

стр. 227


и внешние факторы (с. 272-273). Г.А. Казачун отмежевается от сугубо негативных или апологетических оценок социалистических режимов в данных странах, обращая внимание как на позитивные, так и негативные аспекты их развития (с. 277-279). Значительное место отведено демократическим и экономическим преобразованиям конца 80-90-х годов в регионе, в первую очередь на примере Венгрии (с. 288-294).

Особый раздел посвящен общим проблемам развития Латинской Америки. Выделяются этапы и соответствующие им варианты модернизационной политики в странах этого региона. Указывается на важную роль "импортзамещающей индустриализации" вместе с усилением роли государства в экономике и прогрессе латиноамериканских государств в 40- 70-е годы XX в. (с. 301-304), хотя, как справедливо подмечает автор, такая политика в полной мере не решила задач модернизации региональной экономики и в конце концов исчерпала свой потенциал (с. 304). "Неолиберальная" экономическая стратегия модернизации, возобладавшая в конце XX в., подробно разбирается на примере политики правительства К. Менема в Аргентине (1989-1999), где она воплотилась в наиболее радикальной форме (с. 305-310). Суммируя ее итоги, автор приходит к следующему выводу: "сенсационными ... оказались как первые успехи, так и последующие провалы аргентинского эксперимента, как, впрочем, неолиберальной модели в целом" (с. 305). Признаются достижения подобной политики в сокращении инфляции, в увеличении валового продукта, в привлечении новых широкомасштабных иностранных капиталовложений, в росте объема внешней торговли. В то же время отмечается катастрофически возросшие внешняя задолженность и выплаты по ней, намного превысившие новые поступления, большие размеры торгового и финансового дефицита, разорение многих отраслей национальной экономики, обострение социальных контрастов (с. 305-308). В итоге "интеграция латиноамериканских стран в мировую экономику и теперь происходит главным образом на основе экспорта аграрной и сырьевой продукции", - констатирует автор (с. 309- 312).

Обстоятельно анализируется переход в регионе в конце XX в. от диктатур к представительной демократии. При этом справедливо говорится, что "демократический прорыв 80-х годов не носит окончательного и необратимого характера" (с. 319), конституционным режимам присущи слабость, неустойчивость, неполнота, а то и просто формальный характер, сохранение большой роли каудильистских и популистских тенденций, проявления клиентелизма. Сохраняется почва для политических кризисов, социальных взрывов, для возврата в политику лидеров авторитарного склада. В ряде стран наблюдается кризис и ломка сложившихся партийных систем (с. 315-341).

Последний раздел работы Г.А. Казачун посвящен мировой экономике и международным отношениям. Здесь на первом плане проблемы интернационализации и глобализации мировой экономики, ведущей к складыванию единой для всего мира системы производства и сбыта. "Феномен глобализации охватывает практически все сферы общественной деятельности, включая политику, идеологию, культуру, образ жизни, сами условия существования человечества", - замечает автор (с. 363). В работе говорится о проблемах, порождаемых процессами глобализации, в частности, доминирующей ролью в них транснациональных компаний ведущих стран Запада, которые "ориентируются исключительно на собственную выгоду, действуют вне юрисдикции национальных государств и способны обрушить рынки любого государства" (с. 359). Обращается внимание на усилившийся "контраст между высокоразвитым центром мировой экономики и периферией" (с. 363), а также на образовавшийся "колоссальный разрыв между реальным и фиктивным капиталом" в мире (с. 359). В результате "мировая экономика крайне нестабильна и чревата потрясениями" (с. 363).

Касаясь международных отношений, Г.А. Казачун сопоставляет различные оценки "холодной войны", ее этапов, делая вывод, что "двухполюсная" система международных отношений "при всех ее изъянах... обеспечивала относительное равновесие в мире" (с. 369). В работе констатируется, что в настоящее время доминирует тенденция к формированию "однополярного" мира во главе с единственной теперь сверхдержавой - США, хотя имеет место и противостоящая "тенденция к многополюсности" (с. 372). Ставится вопрос о растущих глобальных угрозах мировой цивилизации, в том числе экологических, демографических, энергетических, мирового терроризма и др. (с. 376-377).

Не все затронутые в труде Г.А. Казачун проблемы освещены с необходимой полнотой. Некоторые из них вызывают желание подискутировать с автором. В частности, в тексте нет четкого определения понятия научно-технической революции, ее периодизации (с. 5, 8). Вызывает сомнение фраза о том, что с информационной революцией "завершается эпоха манипулируемого избирателя" (с. 18). В реальной жизни как раз чрезмерно возросла роль средств массовой информации в манипулировании общественным мнением и в его формировании.

Много верного и интересного сказано об акционерной собственности и ее эволюции. Но все же автор не избежал некоторой ее идеализации как массовой коллективной собственности. Ведь и сейчас подавляющее большинство мелких акционеров далеки от реального участия в собственности. На деле для них акции играют роль своеобразной стимулирующей "дотации" к заработной плате. Реальными же хозяевами акционерного капитала являются обладатели "контрольного пакета". По-

стр. 228


этому нельзя преувеличивать масштабы "растворения собственности".

Рисуя яркую, впечатляющую панораму НТР, ее достижений и социальных последствий, автор в ряде случаев как бы "забегает вперед". Ростки нового и потенциальные возможности прогресса предстают порой перед читателем как характерные черты сегодняшней действительности. К тому же современное общество и его достижения показаны на примере США как его эталоне. Следовало бы оговориться, что многие другие развитые государства в данном отношении еще отстают от уровня США, не говоря уже о большинстве других стран.

При характеристике социального развития высокоразвитых государств стоило бы упомянуть, что и в них, при общем высоком уровне жизни большинства населения, существует "социальное дно" в лице чернорабочих, бездомных, неустроенных слоев населения, массовая безработица.

В обстоятельном разделе о государственном регулировании экономики (с. 28-45) нет ни слова о неоконсерватизме (экономическом "неолиберализме") возобладавшем после 70- х годов XX в. В этой связи спорно утверждение на с. 33 о том, что приоритетами государственных инвестиций с 90-х годов являются человек, его социальные потребности. Это более характерно для периода доминирования неокейнсианства.

На с. 272 говорится о маловлиятельности компартий в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в период освобождения от фашизма и в первые послевоенные годы. Это верно для Венгрии, в какой-то мере для Румынии. Но в Югославии, Болгарии, Албании, Чехословакии компартии были ведущей силой в освободительной борьбе в годы войны и в послевоенной политической жизни. И соответственно в Югославии, Болгарии, Албании практически сразу был взят курс на социализм, а не "в отдаленной перспективе", как утверждается на с. 274. Спорна фраза на с. 287 о том, что ни в одной из стран региона в конце 80-90-х годах не сформировалось достаточно влиятельных и массовых партий. Многие из новых и часть старых реорганизованных партий повели за собой широкие слои населения и потому оказались у власти. Точнее было бы сказать, что это влияние оказалось неустойчивым и нередко кратковременным.

В отношении стран Латинской Америки также говорится об отсутствии в большинстве из них влиятельных партий, пользующихся поддержкой значительной части населения (с. 330, 337). На самом деле здесь много было и есть влиятельных партий с массовой опорой. Достаточно упомянуть партии перонистов и радикалов в Аргентине, Институционно-революционную партию и ее оппонентов в Мексике, основные политические партии Чили, трабальистов и Партию трудящихся в Бразилии, апристов в Перу, сандинистов в Никарагуа и многие другие. Когда в тексте речь идет о левых и левоцентристских партиях в регионе, следовало бы упомянуть о Форуме Сан-Пауло, объединившем в 90-е годы большинство из них.

Несмотря на отмеченные спорные моменты и некоторые неточности, в целом работа Г.А. Казачун свидетельствует о широкой эрудиции, научной зрелости и педагогическом мастерстве автора и может служить ценным учебным пособием для студентов университетов.

[А.И. Строганов], доктор исторических наук профессор кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки исторического факультета МГУ

Опубликовано на Порталусе 20 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама