Рейтинг
Порталус


ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА МАРЬЯНА БРИТОВШЕКА (1923-2008)

Дата публикации: 01 июля 2022
Автор(ы): И. В. Чуркина, Л. А. Кирилина
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Славяноведение, № 4, 31 августа 2009 Страницы 141
Номер публикации: №1656633142


И. В. Чуркина, Л. А. Кирилина, (c)

Известный словенский историк Марьян Бритовшек родился 23 августа 1923 г. в Словеньем Градце в Штирии в семье торговца. Окончил гимназию в Мариборе. В 1943 - 1945 гг. воевал в партизанских отрядах против фашистов. После войны Бритовшек окончил историческое отделение Философского факультета Люблянского университета. В 1949 - 1951 гг. проходил специализацию по истории международного рабочего движения в Институте общественных наук в Белграде. Он и потом активно сотрудничалх белградскими учеными: с Миленой Гецич и другими сотрудниками Института по изучению рабочего движения. Плодом этого сотрудничества стали четыре тома обширного труда "Материалы общей библиографической документации по изучению международного рабочего движения".

В 1960 г. Бритовшек защитил докторскую диссертацию "Разложение феодальной аграрной системы в Крайне", которая вышла в 1964 г. в Любляне отдельной книгой. Это фундаментальный труд, основанный на огромном архивном материале. В 1970 г. в Мариборе увидела свет другая книга Бритовшека по истории Словении "Антон Фюстер и революция 1848 г. в Австрии". Она посвящена словенскому радикальному деятелю, занимавшему самые левые позиции в революционном венском парламенте. В 1962 г. Бритовшек стал доцентом, а в 1975 - профессором Люблянского университета. Он читал лекции по социальной истории XIX-XX вв. В 1993 г. ушел на пенсию, в 1994 г. получил звание заслуженного профессора. Бритовшек написал несколько учебников для школ, дважды за свои труды получал награды фонда Бориса Кидрича.

В последние полвека в Словении не было историка, который бы уделял такое внимание истории нашего отечества, как Бритовшек. Он не только исследовал события, происходившие в СССР, но и принимал их близко с сердцу. В 70 - 80-е годы XX в. вышли в свет его монографии: "Борьба за ленинское наследие" (Любляна, 1976), "Борьба Ленина за создание революционной марксистской партии" (Любляна, 1979), "Царизм, революция, сталинизм" (Любляна, 1980), "Термидор Сталина" (Любляна, 1984) и др. О его интересе к рабочему, прежде всего социалистическому движению, свидетельствуют серии его статей о I, II и III Интернационалах, о Парижской Коммуне, о деятельности Маркса и Энгельса в период революции 1848 г.

Научные труды Бритовшека отличаются глубиной, критическим духом и фундаментальностью. Чтобы написать их, ему пришлось просмотреть материалы многих архивов Югославии и Европы, поработать во многих библиотеках. Как человек Бритовшек отличался неизменной доброжелательностью и вниманием к людям.

Бритовшек скончался 8 декабря 2008 г. в Любляне. Память о великом труженике науки и добром друге нашей страны навсегда сохраниться в сердцах тех, кто его знал.

Опубликовано на Порталусе 01 июля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама