Рейтинг
Порталус


С. Н. БУКАСОВА-БОГОСЛОВОВА. Руската следа във Варна

Дата публикации: 26 июля 2022
Автор(ы): В. И. Косик
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Славяноведение, № 1, 29 февраля 2012 Страницы 99
Номер публикации: №1658785292


В. И. Косик, (c)

С. Н. БУКАСОВА-БОГОСЛОВОВА. Руската следа във Варна. Варна, 2009. 126 с.

С. Н. БУКАСОВА-БОГОСЛОВОВА. Русский след в Варне.

О русской эмиграции писали и пишут по долгу службы и по долгу памяти те, у кого есть время и те, у кого есть мысли. Много разных свидетельств о себе, о других, о времени, о прошедшем, и о том, что проросло и живет в поколениях русских людей, в культуре чужих стран, ставших своими.

Вся книга построена на биографиях русских людей, нашедших пристанище в Варне. Включение в авторский текст рассказов современников тех лет позволяет ярче представить себе тогдашнее время, войти в него. Так, на одном дыхании, прочитываются живые воспоминания Антона Макарьевича Прудкина о своем брате Якове, служившего и в македонско-одринском ополчении и воевавшего у Петлюры. Да и сама фигура автора воспоминаний легендарна- революционер, террорист, агент русской и советской спецслужб, софийский градоначальник.

Именно через домашние предания автор рассказывает о времени, трудностях, учебе, работе русского люда, их семьях. Многочисленные фотографии, в том числе из традиционных альбомов, органически дополняют текст, позволяя увидеть русское время, героев рассказов, их семьи и многое другое.

Большое внимание автором уделено духовности, культуре и образованию. Читатель может узнать о русском храме св. Афанасия, об о. Иоанне Слюнине и приходе, действовавшем с благословения Патриарха Тихона, и о многом другом, связанном с церквами и ее служителями, с историей монастырей. Много строк Софья Николаевна написала о русских или смешанных учебных заведениях, в частности об англо-русской гимназии, ее преподавателях, учениках, их судьбах. Очерчена история художника и педагога Ивана Терентьевича Лазаренко и других мастеров кисти- маринистов Григория Лебского, Виктора Заднепровского. На страницах книги мелькают имена русских людей, трудившихся в различных сферах на варненской земле. Не обойдена и "история с биографией" отца Софьи Николаевны - Николая Владимировича Букасова, отказавшегося в годы Второй мировой войны идти воевать против СССР и поплатившегося за свой поступок заключением в лагерь. Безыскусным повествованием о своей семье автор вводит читателя в мир знакомых и приятелей-болгар своего отца. Все это написано ненавязчиво и скромно. На этих и других страницах книги чувствуется та искренняя связь русских и болгар, о которой написаны уже горы книг. Разумеется, не обойдены вниманием автора и русские культурные институции, действовавшие в Варне, прежде всего традиционный клуб. Очерчены биографии русских, работавших в образовании, медицине, промышленности, строительстве, оставивших свой след в истории Варны.

Подчеркну еще раз, что украшением книги служат многочисленные, в своем большинстве уникальные, фотографии, которые помогают увидеть само русское время на болгарской земле. И хочется поблагодарить Софью Николаевну за ее чудесную книгу и надеяться, что найдутся меценаты, которые выделят средства для ее перевода на русский язык.

Опубликовано на Порталусе 26 июля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама