Рейтинг
Порталус


РОССИЙСКО-ВЕНГЕРСКО-АВСТРИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И МОНАРХИЯ ГАБСБУРГОВ В ЭПОХУ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН"

Дата публикации: 06 августа 2022
Автор(ы): О. В. Хаванова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
Источник: (c) Славяноведение, № 2, 30 апреля 2013 Страницы 121-123
Номер публикации: №1659780126


О. В. Хаванова, (c)

2012 год в Российской Федерации стал временем памятных мероприятий по случаю 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г. Научное сообщество откликнулось на это событие международными, российскими, региональными конференциями, на которых сакральные страницы национального нарратива - борьба русского народа с Великой армией Наполеона Бонапарта - вновь оказались в центре внимания историков, военных историков, литературоведов, фольклористов, краеведов. Несомненный интерес в этой связи представляют международные конференции, где в диалоге экспертов из разных стран нередко проявляются различия в исследовательской методологии, в оценке одних и тех же событий или личностей, преимущественном внимании к тем или иным эпизодам Наполеоновских войн.

Одним из таких научных событий стала российско-венгерско-австрийская конференция "Российская империя и монархия Габсбургов в эпоху Наполеоновских войн", прошедшая 11 - 12 октября 2012 г. в Москве и организованная Венгерским культурным, научным и информационным центром и Институтом славяноведения РАН при участии Австрийского культурного форума и поддержке Комиссии историков России и Венгрии. Выступившие на открытии конференции дипломаты - чрезвычайный посланник Венгерской Республики Ф. Надь-Ребек и атташе по культуре и директор Австрийского культурного форума С. Мраз - подчеркнули, что таким образом ученые из Венгрии и Австрии выражают уважение к значимой для российского общества памятной дате.

Координаторы конференции с российской (О. В. Хаванова, ИСл РАН) и венгерской (А. Шереш, Венгерский архивный ин-т) стороны отметили, что соседство двух континентальных империй в программе конференции не случайно. Российская империя и монархия Габсбургов имели много общего в опыте борьбы с Наполеоном. Обе активно участвовали в коалициях против Бонапарта и заключили с ним мир. Москва пережила французскую оккупацию, Вена - проживание "тирана" в одном из своих ближних предместий. Для русского общества и для народов, населявших монархию Габсбургов, контакты с французской цивилизацией, даже в контексте геополитического вооруженного конфликта, означали осмысление опыта и итогов Французской революции, постановку задач достижения гражданского равенства, создания национальных сообществ по "заразительному" примеру Франции.

Работа первой секции конференции была посвящена дипломатическим, социальным, финансовым аспектам истории двух империй в период Наполеоновских войн. Е. В. Котова (Ин-т всеобщей истории РАН) в докладе "Россия и Австрия накануне и во время войны 1812 года" показала сложную дипломатическую игру канцлера К. Меттерниха, лавировавшего - во имя спасения владений Габсбургского дома - между императором Александром I и Наполеоном Бонапартом. С. В. Польской (Самарский гос. ун-т) в докладе "Двор, придворное общество и политическая сфера в России на рубеже XVIII-XIX вв." сосредоточил внимание на качественных изменениях в характере русского двора, постепенном превращении придворного общества в светское, перемещении публики из дворца в аристократические салоны и гостиные. Я. Поор (Будапештский ун-т им. Л. Этвеша) в докладе "Венгерская общественность о Наполеоновских войнах" поставил вопрос о степени независимости венгров в оценках политической роли, которую французский полководец мог сыграть в судьбе родины. Ответ историка оказался негативным: общество "дрейфовало в потоке событий", то славя Бонапарта как освободителя от ярма Вены, то клеймя его как захватчика, то участвуя в походе против России, то торжествуя победу над тираном. И. Шоош (Ин-т истории ВАН) в докладе "Венгерское королевство в годы Наполеоновских войн и кампания 1812 года" напомнил, что страна в полной мере разделила бремя расходов, которые несла Австрийская империя как в годы участия в коалициях против Наполеона, так и в качестве дипломатического и военного союзника Бонапарта. Венгерские военные

стр. 121

подразделения участвовали в его русской кампании и, хотя не принимали участия в решающих сражениях, смертность от ранений и болезней была высока. Л. П. Марней (ИСл РАН) в докладе "К истории наполеоновских фальсификаций российских ассигнаций" познакомила слушателей с развернутой Наполеоном финансовой войной против России. Несмотря на комплекс мер, призванных наводнить Российскую империю фальшивыми банкнотами, своевременные шаги правительства свели введение таких купюр в оборот к минимуму.

Работа второй секции была посвящена образу Отечественной войны 1812 г. в прессе, публицистике и художественной литературе. А. Зайдлер (Венский ун-т) в докладе "Наполеоновские войны на страницах газеты "Прессбургер цайтунг"" рассмотрела информационные поводы, в связи с которыми на страницах этой влиятельной газеты, издававшейся в административной столице Венгерского королевства Прессбурге (совр. Братислава в Словакии), в 1812 г. упоминались Российская империя и русская армия. Особый интерес исследовательницы вызвала перепечатка текстов пропагандистских обращений русской и французской армий друг к другу с призывом сложить оружие. Г. Маринелли-Кёниг (Ин-т истории культуры и театра ААН) в докладе "Духовная и общественная жизнь Российской империи в 1800 - 1820 гг. в зеркале венской журналистики" вышла далеко за пределы означенной темы. Она не только систематизировала упоминания о России в венской периодике, но и попыталась оценить, какое место заняло в коллективной памяти австрийцев пребывание Наполеона в Вене (по выводам ученой, довольно скромное). Н. М. Филатова (ИСл РАН) в докладе "Россия в политической пропаганде Герцогства Варшавского в период кампании 1812 г." проанализировала арсенал образов России, часто резко негативных, которые создавали польские полемисты в период, когда в обществе возродились тщетные надежды на восстановление территориальной целостности Речи Посполитой. Е. Н. Марасинова (ИРИ РАН) в докладе "Образ австрийцев в романе Л. Н. Толстого "Война и мир"" обратила внимание на картины Австрии и сцены с участием австрийских генералов К. Мака и Ф. Вейротера в романе. Сравнив литературный текст с имеющимися в распоряжении современных историков (но не Л. Н. Толстого) документальными свидетельствами - письмами М. И. Кутузова, записками А. П. Ермолова и императора Александра I - историк пришла к выводу о высокой достоверности художественного вымысла великого русского писателя.

Во второй день работы конференции был проведен "круглый стол" военных историков. Б. Лазар (Ин-т военной истории Министерства обороны Венгрии) в докладе "Военное сотрудничество между монархией Габсбургов и Российской империей в 1799 г." выявил болевые точки во взаимодействии австрийской и русской армий во время Второй коалиции против Наполеона. Он показал, как чуждый австрийцам стиль ведения войны, продемонстрированный А. В. Суворовым, несмотря на вызывавшие восхищение победы, приводил к соперничеству за лидерство, нежеланию согласовывать действия и тем более подчиняться русскому военачальнику. И. Надь-Луттенбергер (Мемориальный музей К. Эстерхази в Папе) в докладе "Военно-стратегический шедевр или профанация? План Франца Вейротера" всесторонне рассмотрел замысел австрийского генерала в битве при Аустерлице (1805) и его осуществление. Ученый пришел к выводу, что плохо организованное сообщение между флангами коалиционной армии и тактический гений Наполеона, сумевшего обратить себе на пользу рельеф местности, предрешили поражение австро-русских войск. Сходный по проблематике доклад "Березинская операция 1812 г.: замысел и реализация" на российском материале представил С. В. Шведов (Музей истории города Москвы). На основании сопоставительного анализа сведений о сражении он пришел к выводу, что в неудаче виноват не адмирал П. В. Чичагов, но отсутствие согласованных действий армии и воли к победе. И. Янек (Ин-т истории ВАН) в докладе "Русские войска на территории Венгерского королевства (1798 - 1799, 1805, 1809 гг.)" продемонстрировал, как менялось отношение к русским в зависимости от фазы войны: если марш россиян через венгерские территории в 1799 г. сопровождался восторженными отзывами в прессе и многочисленными свидетельствами благорасположенности политических кругов и местного населения к северному соседу, то после поражения под Аустерлицем изможденная военными расходами страна желала как можно скорее избавиться от постоя на ее территории потерявшего боевой дух русского войска.

Три доклада были посвящены социокультурным аспектам военной истории. В. П. Тотфалушин (Саратовский гос. ун-т) в докладе "Подданные Австрийской империи в Саратов-

стр. 122

ском плену, 1812 - 1814 гг." рассказал о мерах по полицейскому надзору за иностранными подданными на территории Российской империи, вступивших в силу с началом похода Наполеона на Россию, о выходцах из Австрийской империи на саратовской земле по материалам областных и центральных архивов. Е. В. Лобкова (МГУ им. М. В. Ломоносова) в докладе "Отношение русского офицерства к заграничному походу 1813 - 1814 гг. с акцентом на территорию монархии Габсбургов" представила тематический обзор мемуаров, написанных офицерами, сражавшимися с Бонапартом за пределами России. Историк отметила точность в описании природных ландшафтов и обычаев местного населения, интерес молодых дворян к преобразованиям Наполеона на оккупированных территориях, их критическое осмысление. С. А. Малышкин (Российский гос. ун-т туризма и сервиса) в докладе "Русский военный историк А. И. Михайловский-Данилевский в Венгрии" осветил обстоятельства визита Александра I в королевство, характер встреч с представителями различных социальных слоев, этнических групп и конфессий. Ученый задался вопросом, какое влияние сведения и впечатления, полученные во время путешествия, оказали на формирование личности молодого Михайловского-Данилевского - в будущем выдающегося военного историка, сенатора, председателя Военно-цензурного комитета.

Работу секций сопровождали оживленные дискуссии, в которых поднимались следующие вопросы: степень изученности дипломатических отношений эпохи и возможность обнаружения новых документов, способных скорректировать позиции национальных историографий, отношение Наполеона к польскому вопросу и судьба Герцогства Варшавского, политические последствия династического брака между эрцгерцогом Иосифом и великой княжной Александрой Павловной, место Наполеоновских войн в исторической памяти народов Центральной и Восточной Европы, социокультурные аспекты изучения истории армии и офицерства. Активными участниками дискуссий стали С. Г. Нелипович (Архивный отдел управления делами администрации городского образования Балашиха), О. Н. Захарчук (Национальный авиационный ун-т, Киев), С. М. Фалькович (ИСл РАН), В. Ф. Колязин (Гос. ин-т искусствознания) и др.

2013 г.

Опубликовано на Порталусе 06 августа 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама