Источник: (c) Комсомольская правда, 02-06-98
Номер публикации: №1490013196

Роман ПОПОВ, (c)

Почему Д'Артаньян не жалеет, что у него не было свадьбы

"БОЯРСКИЙ? Этот мушкетер и ловелас? - воскликнет читатель. - Д'Артаньян, в руках которого женщины тают, будто лед?! Любит свою жену? Не верю!".

Твое дело, читатель! Ты стал жертвой стереотипов. Он действительно ловелас. Но в прошлом. А с женой Ларисой живет уже- не может вспомнить, сколько лет."Кажется, двадцать. Спросите у супруги!..".

Он по-прежнему дарит ей подарки. Мне на ушко шепнул о последнем. Но просил не говорить - "чтобы жена не узнала о готовящемся сюрпризе". Могу засвидетельствовать: "сюрприз", что заготовил Боярский, достоин Д'Артаньяна...

- Вы свою первую влюбленность помните?

- Помню. Первая влюбленность - это моя соседка. Ей было 4 года. Она жила напротив - и я с ночным горшком и игрушками уходил к ней жить. Она была на год старше меня, но любила свою подругу. А я сильно ревновал...

Потом пошел в школу и в первом классе сразу получил сексуальное образование. Но поскольку она была старше меня на год и уже, вероятно, все знала, то сразу указала мне мое место... Школа вообще, так сказать, - сплошная история любви, потому что все время влюблялся, но почему -то в девчонок из старшего или параллельного класса, а не в своих...

- И взаимность была?

- Да нет. Потому что я был довольно активный сначала, а не просто писал записочки или дарил цветочки. Я в меру своих способностей отдавался полностью - с поцелуями, с походами в кино. Почему-то у меня ассоциировалась любовь с этим: обязательно нужно сесть с девочкой где-то на последнем ряду в кино - и целоваться... Ну, все познания о любви были тогда из фильмов: "Брак по-итальянски", "Поцелуй в грудь"...

- Но чувство настоящее - когда все перевернулось в душе - когда к вам пришло?

- Слава Богу, меня эта чаша минула. Потому что тогда я никогда бы не узнал, что такое женщина. Да, я был влюблен - и пылко. Но никогда не забывал, что есть еще и другие женщины... Сейчас я не в том амплуа, чтобы рассказывать всю подноготную своей жизни. Я - добропорядочный семьянин. И, если я хочу иметь семью, я должен выбирать...

- А как вы познакомились с женой?

- Очень банально. В театре на репетиции нас назначили на роли: ее - на Принцессу, меня - на Трубадура в спектакле "Трубадур и его друзья". Мы с ней и раньше были знакомы, и я бросал поверхностные взгляды, но толку было мало. Были в моей жизни эффектные женщины, броские. Но Лариса была другой - очень скромна, неизвестна и являлась тем самым запретным плодом, которым я не был сыт. Это была добропорядочная, может быть, отчасти незаметная в жизни девушка, которая привлекла мое внимание. И мне захотелось оградить ее от тех привычных отношений, которые обычно бывают в компаниях, в которых пропадал я. Я пытался ее как-то защитить. Мне это удавалось - и я чувствовал себя рядом с ней сильным мужчиной.

- Как вы за ней ухаживали?

- По-разному. Я любил делать сюрпризы. Как-то последние деньги истратил на телевизор "Рассвет". Мы встречались, я приходил к ней ночью в гости. А однажды сбежал из армии, приехал, встал напротив ее окна, звоню и говорю: "Ларис! Тебе сюрприз! Выгляни в окно". А там зима - и я посреди улицы с елкой стою...

- Сколько лет назад вы познакомились?

- Я думаю, это было где-то лет двадцать с лишним назад, но я ведь не сразу женился на Ларисе. Я боялся потерять свободу. Я любил с удовольствием жить, а о женитьбе, считал: не может быть и речи! Но поскольку я был с ней не год и не два и постепенно привык возвращаться, то возникла такая необходимость, а ее желание выйти замуж стало мне понятно. Все случилось довольно банально. За час до репетиции зашли в загс, шмякнули два штампа в паспорт и выпили по рюмке коньяку...

- Вот так напишешь, что у Михаила Боярского даже свадьбы не было...

- Не было. Вообще... И не жалею. Наоборот. Такая прелесть была! Потому что я боялся этого дела. А тут - бумаги заполнили, бум! бум! - два штампа - я даже не успел очухаться.

- Вы живете более 20 лет. Похвалите свою жену!

- Лариса - замечательная! Она меня до сих пор волнует как женщина и делает все, чтобы наши отношения не стали банальными. И самое главное - она фанатичная мать. Безумно любит детей - и для меня это очень важно.

- Ругаетесь?

- Конечно, и в основном по пустякам. У нас с ней могут быть разные творческие принципы. Я уважаю ее принципы, она - мои. Но иногда мы ссоримся и по этому поводу...

- Сильно?

- Пожалуй что, сильно. Тарелки летают. Но это нормально, я думаю. Мы же артисты, слава Богу! Анализировать на уровне умозаключений, силлогизмов - не наша стезя. Мы - эмоциональны.

- Когда вы знакомились, вы уже были известным артистом?

- Нет. Но мы оба были достаточно перспективные. Она, будучи студенткой, играла главные роли в Театре Ленсовета. А я пришел со стороны - и вскоре меня стали звать в кино, на телевидение...

- Вы стали одним из самых популярных артистов СССР, начали разъезжать с гастролями по стране, а ваша жена оставалась дома...

- Секундочку. Моя жена не была еще моей женой, когда я начал разъезжать по стране. Я могу рассказать про свои поездки только до того периода, когда я женился. Любая поездка для артиста - знаменитого, незнаменитого, полного, худого, молодого или старого - связана со знакомствами. Я человек контактный и, более того, сам не люблю сидеть в гостинице и всегда шел на встречи с тем, кто мне интересен. Это либо интересные беседы, либо преферанс, либо выпивка, либо общение с женщинами. Я не имел тогда жизненного опыта, и набраться его не мешало. Это нормально... И, начиная от симпатичной буфетчицы и кончая девушкой, которая моет полы... Это нормальная реакция любого мужчины!..

- Женщины-поклонницы вас доставали?

- Наверно, да... Но я кичиться этим не хочу. Мне эти женщины были неинтересны, поскольку "охоты" не было... Охоты - в смысле поиска добычи.

Когда тебе приносят жареное на блюдечке, то уже вроде как сам процесс теряет смысл. Поэтому интересней было кого-то или чего-то добиваться. Так что женщины, которые готовы были на взаимоотношения со мной - телефон обрывали или ждали у гостиницы, - меня не волновали. Ну разве только, если хотелось доставить удовольствие друзьям...

- У вас был образ джентльмена, мушкетера, мужчины. Что-то такое романтическое... Вы в жизни тоже такой?

- Я никогда на себя со стороны не смотрел. Наверное, жил отчасти интересной жизнью - может быть, был в чем-то груб и настойчив... Был щедр, любил веселиться, петь на гитаре... В общем, был нормальный, компанейский парень... Если на горизонте появлялся конкурент, то я... уходил. Потому что этот конкурент был, как правило, моим другом - а я его ценил...

- Какие-то забавные истории...

- Знаете, слово "забавный", наверное, относится к людям другого амплуа. Я не смешной. Смешного мало. Но были смешные ситуации, в которые я попадал. Скажем, заблудился случайно, зашел ночью не в то купе и лег спать не с той женщиной, которую искал...

- Женщина-то вас при этом идентифицировала?

- Бог ее знает! Я говорю честно: как только мужчина начинает анализировать то, что он делает, - он либо болен, либо самовлюблен.

- Вам приходилось совершать сумасшедшие поступки из- за дам?

- Приходилось... Я и в шкафу сидел, когда мужья домой приходили, и не верил, что это со мной, - как в плохом анекдоте... И из окна прыгал... Какой этаж был - не помню. Но это не важно. Важно, что жив остался...

- И напоследок расскажите, что это за смешная история произошла с вами и женщинами в израильском аэропорту?

- Достаточно банальная. Мы ехали на гастроли с большой группой женщин и небольшим количеством мужчин. Я, как всегда, был одет в шляпу, в черный костюм, но почему-то меня тормознули - приняли за... сутенера! И, когда все прошли паспортный контроль, меня задержали... Там какие-то девчонки подбежали: "Дайте автограф!". Я им сказал: "Нетушки! Когда к нам приедете, пройдете таможенный контроль - тогда и получите!". И вообще, если б я и был сутенер, то им радоваться надо, что женщин привезли, а не от них увозят!..

Опубликовано на Порталусе 20 марта 2017 года