Рейтинг
Порталус

Фумико Э. Цитадель

Дата публикации: 07 января 2023
Автор(ы): Ольга Щербакова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОЗА
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2009, C. 46-49
Номер публикации: №1673111182


Ольга Щербакова, (c)

Фумико Э.

 

Цитадель

 

СПб.: Гиперион, 2008

 

 

Роман Фумико Энти (1905 - 1986) - изысканно рассказанная история о несчастливой японской семье. Главная героиня Томо, отказавшись от развода, сделала выбор в пользу сохранения семьи с высокопоставленным чиновником Юкитомо Сиракава, который не умеет любить, но знает толк в наслаждении.

 

Действие романа начинается с того, что Томо по настоянию мужа едет выбирать ему молоденькую наложницу, которая придет в их дом в статусе служанки. Томо - образец верной и послушной жены, неукоснительно подчиняющейся прихотям господина-мужа, - четко следует канонам неоконфуцианской морали. Но что творится в душе этой сильной женщины, смогла описать только женщина... И сделала это откровенно и честно. Со временем в доме появляется еще одна наложница, женолюбивый супруг все чаще проводит время с гейшами, доходы его растут от поборов в увеселительных домах, которые он курирует. Зато у Томо есть огромная усадьба с видом на Фудзи, слуги и барышни, находящиеся под ее опекой (она непременно хочет быть со всеми доброй и справедливой, даже огораживает любовниц от жестокости своего похотливого мужа). Она обеспечивает будущее своим детям, которые пока не задумываются о порядках в их семейном гнезде, мечтает о внуках.

 

Но проходят годы, и все старания Томо летят прахом. Сын становится копией хозяина дома, молодая невестка вступает в связь со свекром и рожает каждый год по ребенку, непонятно от кого. Дочь, взрослея, испытывает отвращение к отцу, но и отдаляется от матери. Любовницы грезят о смерти госпожи. А Томо теряет последнее здоровье, чтобы сохранить... что?

 

Все, во имя чего она так страдала, за что боролась, чего добилась, - все это умещалось внутри очень тесного круга, именуемого семьей. Внутри этой бесчувственной, неприступной, несокрушимой цитадели. Этому она отдала все свои силы, но, глядя на оранжевые огни на склоне холма, Томо вдруг ощутила бессмысленность той искусственной жизни, на которую было потрачено столько души и ума. Неужели все, ради чего она жила, было пустым и ничтожным?

 

Все эти сомнения посещают героиню перед смертью, когда она по воле случая оказывается в поселке бедняков. Она заглядывает в окна хижин, наблюдает за людьми во дворах и на улице. Поражается тому, с какой смелостью и откровенностью они выражают свои чувства...

 

Бунт умирающей Томо страшен. Ибо страшно жить без любви, которая, по выражению Пришвина, нужна даже зайцам.

 

Ольга Щербакова

 

Мия, которую рисовала себе Томо, была девушка мягкого нрава, с доброй душой. Однако сейчас перед ней сидела другая женщина - бледная и суровая. И ее узкие глазки, обычно так мило смеявшиеся, бесстрастно и холодно щурились. Томо попыталась воззвать к ее состраданию, к женскому пониманию, поведав о том, какие унижения она претерпевает от Юкитомо, однако Мия выслушала равнодушно столь ужасающие подробности. Томо вдруг болезненно поняла: чем больше она говорит, тем презрительней смотрит на нее Мия - как на деревенщину, живущую старыми представлениями.

 

 

Опубликовано на Порталусе 07 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама