Рейтинг
Порталус

Янссон Т. Путешествие налегке

Дата публикации: 17 января 2023
Автор(ы): Ольга Глебова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОЗА
Источник: (c) У книжной полки, № 3, 2009, C. 50-56
Номер публикации: №1673910199


Ольга Глебова, (c)

Янссон Т. Путешествие налегке

 

Лодка и я. СПб.: Амфора, 2009

 

 

Шведско-финскую писательницу и художницу Туве Марику Янссон (1914 - 2001) знают, прежде всего, как "маму" муми-троллей: всемирную славу и международные премии ей принесли книги для детей "Муми-тролль и комета", "Шляпа волшебника", "Опасное лето", "Волшебная зима" и другие. Её проза для взрослых известна меньше, но теперь у российских читателей появилась возможность восполнить этот пробел благодаря сразу двум сборникам новелл - "Путешествие налегке" и "Лодка и я"

 

В первый вошли впервые опубликованные на русском языке сборники Янссон "Умеющая слушать" (1971), "Игрушечный дом" (1978) и "Путешествие налегке" (1987). Второй составили сборники "Честная игра" (1989), "Письма Клары" (1991) и рассказы из последней книги писательницы "Послания" (1998).

 

"Взрослое" и "детское" творчество Янссон роднит особый взгляд на мир - взгляд ребёнка, которому интересна каждая мелочь, каждая деталь. С годами люди становятся внимательнее к миру внутреннему, а не внешнему, и Туве Янссон не исключение, хотя её книги для детей тоже глубоко психологичны. Как отмечает переводчица Людмила Брауде (она же автор предисловия к "Путешествию налегке"), в новеллах ощутим пронзительный интерес... к каждому отдельному существу, к существу, даже не имеющему имени. И в этом - перекличка повестей-сказок о муми-троллях с новеллами для взрослых, сохранившими лучшие черты ранних произведений писательницы: доброту, внимание к одиноким, порой странным, даже чудаковатым личностям... Таковы героини сборника "Честная игра", подруги-художницы Мари и Юнна, которые жили - каждая в своём конце большого доходного дома близ гавани, а их мастерские разделял чердак... Они никогда не спрашивали друг друга: "ты работала сегодня?" Возможно, они задавали этот вопрос лет двадцать-тридцать назад, но постепенно от этого отучились. Выпадают такие пустые дни, к которым надо относиться с уважением; часто это очень длительные периоды... Они чувствуют друг друга с полуслова, а то и вовсе без слов, хотя не всегда находят понимание у окружающих. Скажем, их знакомая Альма предпочитает посиделки с гостями с пустой болтовнёй о том-о сём и не имеет ни малейшего представления о Фасбиндере. А Мари и Юнна устраивают ежевечерние видеосеансы, обсуждая друг с другом фильмы Фасбиндера и Бергмана, Висконти и Трюффо, которые учат... невероятно многому. И отражают истинную картину бытия (рассказ "Видеомания").

 

Новеллы во многом автобиографичны: в образе Мари проглядывают черты самой Туве Янссон, которая в 1940-е годы подружилась с художницей Тууликки Пьетилля и поселилась с ней на островке Кловару (островной жизни посвящены рассказы "Родиться охотником", "Рыба для кошки" и другие). Вместе с тем янссоновская проза - не зеркальное отражение реальности. Ее отличают недосказанность и полутона. Автор всегда оставляет читателю возможность что-то домыслить, призвав на помощь своё воображение (в детских книгах) и жизненный опыт (в книгах для взрослых). Как считала сама Туве Янссон, есть тропинка, где писатель, высказав уважение к читателю, останавливается, и тот продолжает свой путь один. Ведь писатель не более чем человек, который убежал из собственного мира и вторгся в чужой...

Опубликовано на Порталусе 17 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама