Рейтинг
Порталус

Одинбург

Дата публикации: 24 января 2023
Автор(ы): Ольга Глебова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОЗА
Источник: (c) У книжной полки, № 4, 2009, C. 53-61
Номер публикации: №1674590014


Ольга Глебова, (c)

Уэлш И. и др.

 

Одинбург

 

М.: Geleos Publishing House, 2010

 

 

Название книги напомнит знатокам поэзии цитату из Бродского:

 

По положению пешки догадываешься о короле. По полоске земли вдалеке - что находишься на корабле. По сытым ноткам в голосе нежной подруги в трубке - что объявился преемник: студент? хирург? инженер? По названию станции - Одинбург - что пора выходить, что яйцу не сносить скорлупки.

 

Хотя в данном случае слово "Одинбург" отсылает к названию благотворительного фонда "OneCity" ("Единый город"), который борется с социальной несправедливостью в столице Шотландии. Ради этого под одной обложкой собрались известные писатели, авторы бестселлеров Ирвин Уэлш ("На игле"), Иэн Рэнкин ("Крестики-нолики"), Александр Макколл Смит ("Первое женское детективное агентство") и Джоан Роулинг ("Гарри Поттер"). Все они жители одного города - кроме Уэлша, переехавшего в Дублин, но часто навещающего малую родину.

 

О социальной проблеме, которую пытается решить "OneCity", писатели знают не понаслышке. Джоан Роулинг, автор предисловия к сборнику, вспоминает, как оказалась в Эдинбурге ещё в "допоттеровское" время безработной матерью-одиночкой: Местные хулиганы развлекались ночами, кидая камни в окно спальни моей двухлетней дочери; мне пришлось вышвырнуть вон пьяного, который ломился в заднюю дверь; а однажды к нам влезли грабители... Насилие, преступность и наркомания были повседневной жизнью Эдинбурга. А в то же время, но в другом пространстве (менее чем в десяти минутах езды на автобусе) существовал мир кашемировых пуловеров, чая со сливками и внушительных фасадов учреждений, которые делают город четвёртой столицей Европы.

 

Роулинг удалось преодолеть пропасть между этими мирами, но сколько эдинбуржцев так и остались социальными изгоями, чей удел - отчаяние и нищета?

 
стр. 59

 

И всё-таки Эдинбург - не только город контрастов, а одна из литературных столиц, где жили Вальтер Скотт, Стивенсон, Конан Дойл... Город вдохновляет и современных писателей. Герой рассказа Александра Макколла Смита "Незавидная судьба Китти да Силвы" - молодой врач, индус Джон, приехавший на Запад, потому что там всё чисто, хорошо отлажено и у всех есть деньги. Хотя его соседка и подруга Джен считает иначе: Мы превратились в страну матерящихся невежд. Агрессивных. Проспиртованных. Добро пожаловать в современную Шотландию.

 

В рассказе "Шоу начинается" Иэна Рэнкина шотландская жизнь показана глазами бездомного по прозвищу Тигр, мечтающего стать фокусником. У Ирвина Уэлша в рассказе "Мюррейфилд (Вы просто издеваетесь!)" фигурирует тигр настоящий, и бесчинства вырвавшегося из клетки зверя дают повод для разговора о западной цивилизации - мира людей, отгородившихся друг от друга "большой стеной". Как отмечает президент фонда "OneCity" Лесли Хиндс, каждый автор сборника переносит Эдинбург на страницы своих произведений. Поэтому в... рассказах, с одной стороны, отражаются личные ощущения от города и самобытный художественный стиль, а с другой - представлены различные социальные прослойки города.

Опубликовано на Порталусе 24 января 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама