Рейтинг
Порталус

ИСТОРИЯ ДРУГОЙ ЖИЗНИ

Дата публикации: 21 ноября 2023
Автор(ы): М. НАСР АЛЬ-ГИБАЛИ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОЗА
Источник: (c) Азия и Африка сегодня, № 2, 28 февраля 2015 Страницы 71-72
Номер публикации: №1700571220


М. НАСР АЛЬ-ГИБАЛИ, (c)

М. НАСР АЛЬ-ГИБАЛИ

Кандидат филологических наук

Университет им. короля Сауда, КСА

Университет Айн Шамс, Египет

Ключевые слова: современная египетская художественная литература, Юсуф Зейдан, роман "Набатеец", ислам

Современный египетский писатель и философ Юсуф Зейдан родился 30 июня 1956 г. В 1980 г. окончил философский факультет Александрийского университета. В 1989 г. защитил диссертацию по философским наукам, а через десять лет получил звание профессора. С 1994 г. руководит работой по изучению культурного наследия в Отделе редких рукописей при Александрийской библиотеке. Им опубликовано более 600 научных статей, посвященных проблемам арабского духовного наследия, христианской символике в поэзии, проблемам освещения философских вопросов в литературных произведениях. В 2009 г. Ю. Зейдан становится лауреатом престижной на Ближнем Востоке премии по арабской художественной литературе "Арабский Букер"1.

Его роман "Азазель" получил широкий успех во всем мире и был издан на 20 языках мира. Перевод на русский был осуществлен впервые автором этой статьи совместно с П. Г. Гулькиным - востоковедом, арабистом, ответственным редактором экспертно-информационной интернет-площадки Arafnews.ru. В 2013 г. роман тиражом в 2,5 тыс. экз. был выпущен российским книжным издательством "Астрель". По популярности Ю. Зейдана сегодня сравнивают с современным американским писателем Дэном Брауном - автором интеллектуальных детективов "Код да Винчи", "Ангелы и демоны" и др.

Что касается его другого романа "Набатеец", в арабских странах он пользуется большой популярностью и неоднократно переиздавался. Интерес к этому произведению объясняется, прежде всего, актуальностью затронутых в нем проблем и, конечно, высоким художественным мастерством автора.

"Набатеец" - роман в трех частях. События в нем разворачиваются в переломную для Ближнего Востока и всего мира эпоху, в начале VII в., когда на Аравийском полуострове зарождается новая мировая религия - ислам. Этот период по-другому повернул ход мировой истории, когда возникло новое сильное государство-империя - Арабский халифат.

В основе романа лежит история жизни египтянки-коптки Марии. Главная героиня вышла замуж за араба-набатейца Саламу и уехала вместе с ним в земли набатейцев, находившиеся на территории бывшей Набатеи (Набатейского царства)2. Автор сумел ярко раскрыть внутренний мир героини - девушки, покинувшей свой родной дом в Египте и отправившейся в неизвестность со своей новой семьей.

Три части романа соответствуют трем этапам жизни Марии. В "Первой жизни" говорится о ее родной семье в маленькой бедной египетской деревне в дельте Нила. "Вторая жизнь" посвящена переезду Марии вместе с арабским караваном в родные края ее мужа. Впервые в жизни Мария оказывается за пределами своей деревни, и мир предстает перед ней в новом свете. На пути она видит новые земли, арабов-кочевников и постепенно привыкает к своим новым родственникам. В "Третьей жизни" показаны быт и дом главной героини, которая уже живет вместе с набатейцами.

По художественному замыслу самым близким человеком для Марии стал младший брат ее мужа. Этого человека так и звали Набатеец. Одной из сюжетных линий в романе является история несчастной любви Марии к Набатейцу, обладающему даром пророчества. Именно он занимался ее образованием и обучал ее арабскому языку.

История жизни Марии и ее семьи излагается в романе на фоне важных исторических событий, повлиявших на судьбу каждого из них. В сюжетной линии отражены непрекращавшиеся войны между Византией и Сасанидским Ираном, появление ислама, завоевание Египта арабами. Мария, родившаяся христианкой-яковиткой, принимает ислам, как и ее муж, и большинство родственников.

Роман представляет особый интерес для тех, кто интересуется вопросами взаимоотношения религий, их происхождения, поскольку тема религии, ее общественной роли и влияния на жизнь отдельного человека, является одной из основных в этом произведении. Его герои - это язычники, иудеи, христиане, мусульмане начала VII в.

"Набатеец" - произведение, заставляющее современного читателя более глубоко взглянуть на события, происходящие в мире, уже в наше время. Впервые с арабского языка на русский этот роман переведен автором этой статьи и аспиранткой СПбГУ В. И. Кунковой.

Предлагаем вниманию читателей I главу романа (в сокращении).

стр. 71


1 Джаиза букер аль-арабия ли Азазель аль-риваий аль-мысрий Юсуф Зейдан (премия "Арабский Букер" была вручена арабскому писателу Юсуфу Зейдану за роман "Азазель") // Asharq al Awsat, 17.03.2009 - http://classic.aawsat.com/details.asp?issueno-10992& article=511235#.VHoOostxleV

2 Набатейское царство примерно со II в. до н.э. охватывало обширные территории от Синайского полуострова на юго-западе до Дамаска на севере, включая южную и центральную части нынешней Иордании, северо-запад современной Саудовской Аравии, часть территорий, занимаемых ныне Израилем и Сирией. Начиная с IV века н.э., Набатея растворяется в христианском мире византийского Ближнего Востока и уходит в историю с началом арабско-мусульманских завоеваний. Следы набатейской цивилизации - это великолепные памятники г. Петры и руины пустынных городов - Авдата, Шивты, Мамшита, Ниццаны и др. (прим. авт.).

Опубликовано на Порталусе 21 ноября 2023 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама