Главная → ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ → ТЕЛЕСКОП ГИГАНТ
Дата публикации: 28 сентября 2012
Автор(ы): Б. КОНОВАЛОВ →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1348830632
Б. КОНОВАЛОВ, (c)
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ведь зеркало нашего крупнейшего телескопа без оправы весит 42 тонны, а с оправой 90! Одна только перевозка его на Кавказ была сложнейшей проблемой. А если увеличивать дальше размер зеркала, сложности создания телескопа, его стоимость будут увеличиваться поистине в геометрической прогрессии. Поэтому специалисты считают, что в обозримом будущем вряд ли будут созданы телескопы с диаметром зеркала, превышающим 10 метров. В то же время есть целый ряд задач, которые требуют использования зеркал гораздо больших размеров.
Ученые Крымской астрофизической обсерватории АН СССР разрабатывают обходной путь - не сплошное зеркало большого размера, а составное. Сейчас рассматривается вариант оптического телескопа с главным зеркалом диаметром в 25 метров! Оно, словно "мозаичное панно", должно быть собрано примерно из 500 ситалловых шестигранников площадью 1-1,2 квадратного метра. Толщина каждого из этих шестигранников будет гораздо меньше той, что потребовалась бы для сплошного зеркала. Расчеты крымских ученых показывают, что вся оптика 25-метрового телескопа (включая главное и вторичные зеркала) должна весить 150 тонн. Напомним, что зеркало шестиметрового телескопа весит 42 тонны. А ведь собирающая поверхность 25-метрового телескопа в 17 раз больше!
Платить за такой выигрыш придется усложнением управления телескопом. Каждая шестигранная ячейка должна обладать управляющей системой, которая позволяла бы ей наиболее эффективно выполнять свои задачи в общем "ансамбле" зеркала.
Конечно, 25-метровый телескоп должен обладать весьма внушительными размерами. Длина его трубы будет около 70 метров. Если металлические конструкции изготовить из стали, то вес трубы с поворотной вилкой составит примерно 4.000-5.000 тонн. Управление такой махиной, обеспечение плавности ее движения, достаточной жесткости конструкции - сложнейшая задача. Для понимания встающих перед конструкторами проблем, наверное, достаточно сказать, что поворотная часть самого большого телескопа Крымской астрофизической обсерватории с диаметром зеркала 2,6 метра, долгое время остававшегося крупнейшим в Европе, весит всего 60 тонн.
В разработке телескопа-гиганта во многом пригодится опыт создания Зеленчукского телескопа, найденные при этом прогрессивные конструктивные решения и, главное, сама так называемая альт-азимутальная схема. При этой схеме, впервые использованной советскими конструкторами, главная ось телескопа смотрит не на Полярную звезду, как практически у всех существующих телескопов, а направлена к центру нашей планеты. Это хотя и вызывает усложнение управления телескопом при слежении за звездой, но зато существенно снижает гравитационные нагрузки. А для телескопов-гигантов это имеет первостепенное значение.
Первый в истории телескоп Галилея улавливал света в 144 раза больше, чем природный "оптический прибор" - глаз человека. Зеленчукский телескоп собирает по крайней мере в миллион раз больше. 25-метровый гигант еще в 17 раз увеличит эту важнейшую для чувствительности телескопов характеристику. Можно будет исследовать объекты Вселенной, светимость которых всего на один процент превышает фон ночного неба.
- Это имеет чрезвычайно важное значение для астрономов, - говорит руководитель проекта заместитель директора Крымской астрофизической обсерватории доктор физико-математических наук Николай Владимирович Стешенко. - Новое поколение гигантских телескопов отодвинет гораздо дальше границы изучаемой части Вселенной, позволит глубже проникнуть в ее прошлое, а с другой стороны, даст возможность исследовать быстрые нестационарные процессы, разыгрывающиеся в звездных мирах, следить за зарождением светил и решать многие другие важнейшие задачи. Поднимется на новый уровень и изучение нашего звездного дома - Солнечной системы. Полученные с помощью 25-метрового телескопа спектры планет со спектральным разрешением, недоступным пока практике астрономических наблюдений, позволят детально исследовать не только физико-химический состав атмосфер небесных "соседок" нашей Земли, но получить полные сведения о движениях вещества в их атмосферах, дадут возможность выяснить природу астероидов, подробно изучить их структуру. С появлением телескопов нового поколения человечество подучит реальную возможность обнаружить планетные системы у ближайших к нам звезд и понять, возможно ли там существование каких-то форм жизни, подобных нашей.
...Но пока астрономы работают над проектами телескопов-гигантов, наша земная жизнь может внести непредвиденные коррективы в их планы. Сколько уже обсерваторий на Земле утратило свой смысл из-за того, что слишком близко подступили к ним города со своим дымом, сиянием электрических огней. Для уникальных телескопов-гигантов нужны будут и уникальные условия. У нас в стране найден целый ряд прекрасных мест в Казахстане, Средней Азии - с чистым высокогорным воздухом, в отдалении от городов и больших поселков. Но уже сейчас пора подумать о том, чтобы сделать эти места заповедными, не допустить там никакого промышленного строительства. Да, цивилизация имеет и оборотную сторону медали. И нам уже пора подумать о создании астрономических заповедников. Они нужны будут человечеству не меньше, чем обычные природоохранные.
Опубликовано на Порталусе 28 сентября 2012 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK