Главная → ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ → [free] Наш советский человек. Интервью "Известий". ЕГО БЕЛОЕ ПОЛЕ
Дата публикации: 22 декабря 2013
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1387700441
- К вашим наградам недавно прибавился памятный знак "25 лет освоения Голодной и Джизакской степей". Вы с первого дня здесь?
- Да, можно так сказать. Эту дату мы отмечали в нынешней столице целинников - Джизаке. В Голодной степи сначала осваивались ее окраины, как более доступные, а 25 лет назад началось наступление на основные глубинные массивы, которые сегодня - сплошная пашня. И вот все это время, с 14 лет, я здесь, не считая службы в Советской Армии. Родился же я в предгорном Заамине - там хлопок не сеяли. Отец погиб в 1943 году на фронте, на руках у матери осталось трое. После войны она забрала нас, поехала в Голодную степь, в совхоз "Баяут" - он как раз и стал плацдармом наступления на центр Голодной степи. Там я пошел в школу и впервые увидел хлопковое поле. С тех пор без него, без моей степи жить не могу.
Ваш вопрос напомнил мне гостя из Франции - инженера-ирригатора, одного из авторов лотковой системы орошения. Знакомство с Голодной степью он начал на моем поле. Спрашивает: "Вы в этом хозяйстве с первого дня освоения? "Да, - говорю, - с первой борозды, с первого дерева". Гость кивнул сначала на лесополосы возле моего поля, потом на парк в поселке. "Но деревья, - говорит, - уже такие большие, начали стареть, а вы, смотрю, такой молодой...". Я говорю: "В степи теперь воды много. Тепло да вода - вот деревья и растут быстро, ну а я? Успел много, потому что был не один...".
- С кем же вас свела тут судьба?
- Сюда, в глубинку, я подался из "Баяута" вместе с несколькими одноклассниками - братом Кудратом, Лапасом Пардаевым, Марданом Саидкуловым. Первым приветил нас на этой земле Мамир Пардаев. Сейчас он главный агроном совхоза, а тогда его, совсем молодого, только что назначили управляющим отделением. Повел нас в самый "хвост" оросителя: "Вот вам - поднимайте целину". А что делать? Не проситься же, где полегче! Первый урожай, помню, был совсем мал - 11 центнеров с гектара. Потом вытянули до 37.
Три года назад нас перевели сюда, вроде как в "голову" хозяйства. Мы поняли, для чего: участок на виду, чтобы было на кого равнять остальных. Начали здесь с 35 центнеров, вышли на 45. Кое-кто из "стариков" выдвинулся в бригадиры к соседям, пришли новички, молодые ребята - хорошие механизаторы.
В нашем совхозе немало мастеров своего дела. Бригадир Махмуд Нишанов тоже по 45 центнеров берет. Рядом его сыновья: младший в бригаде отца, средний - секретарь комитета комсомола совхоза. Старший сын учится в Москве, в Институте дружбы народов имени Патриса Лумумбы - на агронома.
- Почему у вашего совхоза такое название - "Самарканд"?
- Да потому, что у нас почти все бывшие самаркандцы. Недалеко есть "Фергана" -там много ферганцев, в "Андижане" - андижанцев. В нашем совхозе - что ни отделение, то район: Фариш, Нурата, Бахмал. Эти районы по 40 лет соревнуются друг с другом, и сюда это перешло: кто лучше сработает, кто лучше устроит быт. Хорошо получается и к общей пользе. А вообще названия совхозов на целине рождаются по-разному. Рядом вот Арнасайский район. Там совхозы названы именами Маршалов Советского Союза - Ворошилова, Тимошенко, Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева и Гречко, а также выдающегося героя борьбы против фашизма Юлиуса Фучика. Это сделано по инициативе старшего поколения целинников, участников Великой Отечественной войны.
- Вы - депутат поселкового Совета, член областного комитета партии, член бюро обкома. Какие вопросы приходится решать, чем заниматься?
- Дел и забот немало. Вот, к примеру, как депутат поселкового Совета, я возглавляю постоянную комиссию по сельскому хозяйству. Сейчас мы вплотную взялись за освоение севооборота, применение биометода в защите посевов, - Кое-что уже удалось сделать...
- А как вы отдыхаете?
- Это смотря в какую пору года. Сейчас, например, в страду для земледельцев какой может быть отдых - от зари до зари в работе. А в обычное время отдохнуть люблю дома, с семьей. Старшая дочь Анархон поступила в пединститут, уехала в областной центр, шестеро остальных - три сына и три дочери - с нами. Трое в школе, трое в детском саду. Все свободные минуты - с ними. Любим выезжать на машине в родной Заамин, там близко горы... Бываем и на курортах, в туристических поездках, ездили в Болгарию, Румынию...
- Вы только что получили диплом ученого-агронома - закончили заочное отделение Самаркандского сельхозинститута. Какую тему избрали для дипломной работы?
- Тему дал деканат - описать мой собственный опыт. Председатель госкомиссии был из Москвы. Моя дипломная работа его заинтересовала экономическими выкладками: себестоимость хлопка в моей бригаде вдвое ниже, чем по району. Работу оценили "отлично", сказали, что ее можно публиковать.
- И вы собираетесь это сделать?
- Пока нет. Только что перечитал ее - копия лежит у меня: много самоотчета, мало анализа, мыслей. Хочется поразмышлять, в частности, вот над чем. Часто живет человек сиюминутными заботами - днем, годом и не смотрит в будущее. Хочется поразмышлять над тем, как усилить чувство хозяина земли, что нужно для этого сделать. Ну, а сейчас забота у нас у всех одна...
- Уборка хлопка?
- Конечно же, год был не легкий, но борьба за хлопок идет к победному завершению. Узбекистан продолжает "белую страду". Государственный план заготовок вслед за Ташкентской и Бухарской выполнила и наша Джизакская область, близка к цели Сырдарьинская. Это большая победа целинников! Мы уже взяли по 35 центнеров с каждого гектара, возьмем еще по 8-10 центнеров, не менее. Главная надежда, конечно, на механизаторов, и они верны своему слову. Сейчас все хлопкоробы на предоктябрьской вахте.
Думаем, что к открытию очередной сессии Верховного Совета СССР Узбекистан выйдет к победному трудовому рубежу. Мы искренне рады успехам и наших товарищей по соревнованию - хлопкоробов братского Азербайджана. Словом, страна и в этом году будет с большим хлопком.
Опубликовано на Порталусе 22 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK