Полная версия публикации №1348917456

PORTALUS.RU ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ Звери на таможне → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Юрий СОКОЛОВ, Звери на таможне [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 29 сентября 2012. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/interesting/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1348917456&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 17.09.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Юрий СОКОЛОВ, Звери на таможне // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 29 сентября 2012. URL: http://portalus.ru/modules/interesting/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1348917456&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 17.09.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Юрий СОКОЛОВ, Звери на таможне / http://portalus.ru.



публикация №1348917456, версия для печати

Звери на таможне


Дата публикации: 29 сентября 2012
Автор: Юрий СОКОЛОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1348917456 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Вольная миграция рыб и птиц сильно отличается от законной миграции кошек, собак, попугаев и прочей живности.

Первые, скорее, напоминают "челноков": туда-сюда, туда-сюда, Африка-Малаховка, Саргассово море-Рижский залив. Никаких виз, досмотров и прививок. Своеобразный экстремальный туризм.

Отъезд домашних животных на постоянное место жительства в другие страны - это отдельная всякий раз история.

Правда, собаки валюту не везут и антиквариата у них - в лучшем случае ошейник с медалями за экстерьер, поэтому с таможенниками у них отношения индифферентные.

Хотя, как поведала одна мнительная эмигрантка Эльза Федоровна, она перед самым вылетом в Австрию дала своей Джесси в фарше несколько уникальных жемчужин, ей кто-то доброжелательно втолковал, что могут отобрать. И что якобы некто Борис Семенович таким собачьим образом провез бриллианты, в общей сложности на 25 карат. (Обычно бриллианты в таких историях имеют тенденцию созревать, как "вишни в саду у тети Сони").

Но одно дело бриллианты, другое - жемчуг. Желудочный сок собаки и его кислотно-щелочной баланс - вещи суровые. В результате жемчужины, конечно, нашли естественный выход в Вене. Но в каком виде!..

Впрочем, животных никто перед выездом не просвечивает. Пес может даже облаять таможенника, и тот пропустит мимо ушей - "собака лает".

В этом плане характерен эпизод, рассказанный Ириной Николаевной Бугримовой. Когда ее группа закончила гастроли в Иране и собиралась назад, то служитель Паша хотел вывезти несколько кусков кожи на предмет пошития модного в то время кожаного пиджака. А кожу иранские таможенники не пропускали, только готовые изделия. Тогда Паша приспособил к стенке львиной клетки фанерный щит и за ним спрятал кожу. Пожалуйста, господа, не желаете ли и тут произвести шмон?

Но это все редкие, как те жемчужины, эпизоды.

- Животных мы пропускаем беспрепятственно, - сказали в таможенном комитете, - надо лишь указать их в декларации и приложить сертификат ветеринарной службы. Это, кстати, и в интересах самих хозяев. Если здесь выпустить без такового, то не впустят там. Поверьте, разговоры, что наши таможенники суровы, а там - либеральны, досужая болтовня. Когда животные приезжают к нам "на постоянное жительство", по приглашению или на гастроли, мы тоже тщательно проверяем наличие медицинских документов. Конечно, в Шереметьево уследить за убывающей и прибывающей фауной легче и контрабанда практически исключена. Но вы бывали на Птичьем рынке?.. Не уверен, что все экзотическое изобилие, представленное там, прошло ветеринарный контроль и каждый попугай здоров, как бык. Провезти живность на теплоходе и особенно на машине много проще.

Итак, основная сложность в отъезде животных - состояние здоровья. Работник Московского пограничного контрольного ветеринарного пункта Александр Фролов любезно ответил на все вопросы:

- Ввозят и вывозят всех животных, которые разрешены к ввозу и вывозу, - объяснил он. - Больше всего ограничений выпадает на долю обезьян, поскольку букет их заболеваний велик и схож с человеческим. И то, что мы видим на Птичьем рынке, в основном, контрабанда.

Что касается эмигрантов, то, конечно же, везут, как правило, кошек, собак, птиц. Они должны пройти тщательное освидетельствование в ветеринарной клинике по месту жительства и затем мы меняем полученную там справку на международный сертификат ветеринарного контроля.

- Как дорого это стоит?

- Оформление сертификата стоит 50 тысяч рублей. Плюс осмотр нами мелкого животного или птицы 1-2 тысячи, крупного - до 5 тысяч.

- А какие градации в понятиях "мелкий" и "крупный"? Это, допустим, левретка и сенбернар?

- Нет, оба пса усредненно сходят за мелких. То же и в отношении элитности: что подмосковная жучка, что кобель с родословной до псарни Малюты Скуратова в нашем ведомстве имеют одинаковые гражданские права.

- А что крупные?

- Крупные это, скажем, лошади.

- Что, и лошадей вывозят?!

- Да. Недавно один англичанин купил пару прекрасных лошадей и вывез. Что касается птиц, то сертификат - 50 тысяч и за осмотр каждой сотни птиц - от одной до трех тысяч рублей.

- Кто ж это сотнями птиц вывозит?

- Ну, как же! Сотнями не сотнями, но десятками нередко. Везут на выставки и конкурсы певчих птиц.

- Понятно. Такое, образно говоря, пернатое Сан-Ремо.

- Однако не каждая страна принимает эмигрантов животного мира с объятиями, требуется предварительное согласование. Например, Австралия очень жестко регламентирует ввоз. А в Финляндии даже с нашим сертификатом животное проходит карантин до 4-х месяцев.

В общем, достаточно тернист путь за рубеж наших жучек и васек. Как рассказала стюардесса по имени Ольга, летающая на международных линиях, в самолете животное обязано сидеть в клетке и, как правило, в багажном отделении. С одной стороны это правильно - некоторых пассажиров салона не устраивает общество кошек, собак и прочих Божьих тварей.

- Моя наивная ссылка на старика Ноя, на его ковчег и мирное там сосуществование, - проиллюстрировала Оля, - воспринимаются такими пассажирами скептически. Мне недавно на этот нехитрый ход пассажир заявил: "Фрейлейн! Ной имел экстремальный ситуацьон - айн гроссе потоп унд указание свыше. Я есть не Ной, я есть герр Кинхенштайн, представитель концерн, платить 327 марка бизнес-класс и не желайт ехать мит собачонка. Она лаять, когда я дремать. А вы приносить мне цвай баночка бир, битте!.." А с другой стороны - жалко животных сажать в багажное отделение, им страшно, собачье сердце не готово к таким достижениям цивилизации, как самолет, и порой не выдерживает. Рекомендуется даже колоть им перед полетом снотворное. Так что, исходя их "ситуацьон", идешь на мелкие нарушения и разрешаешь небольшие клетки или корзины брать в салон, если, конечно, нет таких педантичных представителей концернов. Слишком часто приходится наблюдать, что отношение людей к животным лучше, чем к своей человеческой породе. Большинство умиляются, совершает экскурс по салону, чтобы посмотреть на киску или щенка, посочувствовать и, конечно же, рассказать и про своего спаниеля - редкой души существо.

Да, видимо умное, образованное, талантливое и одновременно педантичное, стяжательное и неискреннее человеческое общество остро нуждается в постоянном контакте с меньшими братьями для подпитки любовью. Верно сказано: "Создавший их Бог, вознаградил в них недостаток разума избытком чувств".

Поэтому многолетних друзей и коллег оставляют здесь, справив шикарную отходную, а кошек и собак берут с собой.

Опубликовано 29 сентября 2012 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1348917456

© Portalus.ru

Главная ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ Звери на таможне

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU