Полная версия публикации №1350642048

PORTALUS.RU ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ Системы оповещения → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Системы оповещения [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 19 октября 2012. - Режим доступа: http://portalus.ru/modules/interesting/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1350642048&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 22.02.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Системы оповещения // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 19 октября 2012. URL: http://portalus.ru/modules/interesting/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1350642048&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 22.02.2024).



публикация №1350642048, версия для печати

Системы оповещения


Дата публикации: 19 октября 2012
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Номер публикации: №1350642048 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


На сегодняшний день системы оповещения используют чуть ли не в каждом здании, причем самого различного предназначения. Это могут быть и административные здания, и жилые здания, и торговые центры, и вокзалы, и аэропорты, и больницы, и т.д. Проанализировав результаты исследований, специалисты пришли к выводу, что больше всего жертв возникает не от самого пожара или другой экстренной ситуации, а из-за того, что люди не были своевременно информированы и эвакуированы. Тут стоит отметить, что при большом скоплении людей, управление ими в чрезвычайных ситуациях крайне затруднено.

Именно поэтому очень важно, чтобы в здании была установлена система оповещения. Существует пять основных типов таких систем. В первом типе предусматривается передача звуковых сигналов, с использованием тонального сигнала, сирен и др. Такое оповещение рекомендуют применять вместе со световыми мигающими указателями и световыми вывесками «Выход».

Второй тип также предусматривает оповещение с помощью звуковых сигналов и светового указателя «Выход». Вместе с этим рекомендуется устанавливать статические сигнальные табло для направления движения и световые мигающие указатели.

В третьем типе предусмотрено речевое оповещение, т.е. передача специальных текстов. Кроме этого, тут также рекомендуется дополнительная передача звуковых сигналов, установка статических и мигающих указателей для направления движения. Кроме этого рекомендуется разделить здание на отдельные зоны пожарного информирования, в каждой из которых будет установлено оборудование для того, чтобы обеспечить обратную связь.

Четвертый тип. В нем тоже предусмотрено речевое оповещение, установка статических указателей для направления движения и светового оповещателя «Выход». В этом случае также рекомендуют дополнительно установить световые мигающие указатели, динамические указатели для направления движения. Кроме этого, также советуют организовать несколько вариантов возможной эвакуации для каждой из зон.

В пятом типе предусматривается речевое оповещение, установка динамических указателей, которые будут направлять движение, и устанавливается световое табло «Выход». В этом случае здание разбивают на зоны пожарного оповещения и обеспечивают их связь с пожарным постом-диспетчерской. Координированное управление происходит сразу за всеми системами здания, которые связаны с обеспечением безопасности человека во время пожара.

Каждый из данных типов предполагает монтаж системы оповещения. Еще во время проектирования необходимо учесть тот факт, что звукопередатчики нужно расположить таким образом, чтобы была обеспечена слышимость и сообщения были разборчивы в каждой зоне.

Опубликовано 19 октября 2012 года

Картинка к публикации:


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): системы оповещения



Полная версия публикации №1350642048

© Portalus.ru

Главная ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ Системы оповещения

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU