Рейтинг
Порталус

Опыт друзей. ГДР. РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Дата публикации: 05 ноября 2012
Автор(ы): С. ТОСУНЯН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Номер публикации: №1352112100


С. ТОСУНЯН, (c)

Рационализаторы есть на каждом заводе, каждой фабрике, но далеко не всегда предложенное ими новшество сразу же внедряется в производство. И дело даже не в чьей- то косности: просто нет для его реализации необходимых условий. Не может, скажем, текстильная фабрика своими силами усовершенствовать конструкцию станка, даже если такое усовершенствование сулит большой экономический эффект. Ведь для модернизации станков нужны соответствующие инженерно-технические кадры, специальное оборудование. Заказать на стороне? Но в условиях напряженных планов и централизованных фондов такой заказ может быть выполнен очень не скоро. Однако то, чего не дано фабрике, может объединение, или, как говорят в ГДР, комбинат. Ведь у него собственный завод средств рационализации. А теперь о том, что же это такое.

...Любое новое дело вызывает споры. Споры велись и о том, нужно или нет каждому комбинату в ГДР иметь такой завод или по крайней мере цех. Трезвый расчет и опыт подсказали: самый короткий путь для внедрения усовершенствования - в реальных сегодняшних условиях - это изготовление почти всего необходимого на месте, собственными силами, для собственных потребностей, с привлечением самих авторов новшества.

Конечно, специализированный станкостроительный завод, выпускающий большими сериями ткацкие станки, делает их быстрее и дешевле, но скромный завод средств рационализации и не собирается с ним конкурировать. Однако какой директор- станкостроитель согласится остановить поток, чтобы выполнить заказ пусть даже очень уважаемого коллеги-текстильщика на два-три усовершенствованных образца, будущее которых еще под вопросом? Для комбината же с его опытным производством такой риск бывает оправдан. Завод средств рационализации на договорных началах получает квалифицированную помощь специалистов с других предприятий, из исследовательских центров и лабораторий, он использует готовые комплектующие изделия, скажем, электронику, остальная работа- конструирование, изготовление оборудования - выполняется на месте.

Именно таким путем пошли на трикотажном комбинате. Биография комбината коротка. Образован он 1 января 1979 года. Полсотни фабрик, разбросанных по 11 округам республики, объединились в одно мощное, экономически самостоятельное производство со своим исследовательским и экспериментальным центром. Всего на предприятиях комбината занято сейчас 55 тысяч человек. Но это не только трикотажники. На заводе средств рационализации в Лимбах-Оберфроне много специалистов по станкам и машинам. Что они сделали для трикотажников? Давайте заглянем на текстильную фабрику в Янсдорфе.

Здание фабрики не новое, построено еще в 20-х годах. Его модернизировали, увеличили площадь окон, чтобы светлее стало в цехах. Фабрика специализируется на выпуске мужского нижнего трикотажа.

Зигрид Брунер обслуживает сразу две автоматизированные швейные машины. Она надевает рулон трикотажа на барабан, поворачивает ручку, а дальше все берет на себя автомат: кройку, загиб края, строчку, обрезку нити, укладку в пачку. Швейная машина - просто мечта хозяйки. Строчку шьет ровно, как высокоточный компьютер. Подобную машинку можно в России купить разве что на www.unis-shop.ru!

Зигрид уже двадцать лет на фабрике. Опытная швея, она имела самые высокие показатели в цехе, а потому и заработки были выше, чем у других. Когда ей предложили перейти на автомат, он только-только осваивался, имел много изъянов. Нередко машину приходилось останавливать, вызывать механиков, а то и конструкторов. (Ждать, правда, приходилось недолго; конструкторы свои, комбинатские, приходили по первому зову). Зигрид, конечно же, участвовала в освоении новой машины. Выработка швеи упала, но она верила, что это ненадолго, что автомат с лихвой возместит все усилия и потери. Так и случилось. Сейчас каждый такой автомат выполняет работу четырех швей, а значит, одна Зигрид Брунер справляется за восьмерых. Но это еще не все. Намного повысилось качество изделий, снизился расход сырья, электроэнергии, улучшились условия труда.

Автомат для пошива трикотажа разработан и построен на собственном заводе средств рационализации. Пока таких автоматов немного, но начало положено. И машиностроительное предприятие, выпускающее промышленные швейные машины, оснастит по примеру янсдорфцев автоматикой свою серийную продукцию. Значит, умельцы-автоматы будут в скором времени не только в Янсдорфе, но и на других фабриках. (Директор одной крупной швейной фабрики, рассказали мне, придирчиво рассматривал строчку на майке, искал скрытые изъяны и, не обнаружив, признался: "Мы хотели купить новую швейную технику за рубежом, но там ничего подобного нет".)

Швейный автомат - это последняя новинка экспериментаторов трикотажного комбината. За несколько лет они создали и усовершенствовали много машин и механизмов, облегчающих работу, повышающих производительность труда. Долгие годы самыми трудоемкими процессами на той же Янсдорфской фабрике считались раскладка и раскрой материала. Тяжелые рулоны приходилось вручную разматывать и раскладывать на длинных столах, потом надо было выровнять края, чтобы при раскрое не получился брак, а после раскроя каждую деталь складывать в отдельную стопку. Пять человек были заняты на этой операции. Теперь работу выполняет одна работница при помощи электронной машины для раскроя, созданной опять же на комбинате.

И вот каких результатов достигла фабрика благодаря комплексной рационализации производства. Выпуск продукции возрос в прошлом году на 20 процентов, себестоимость снизилась на 230 тысяч марок, сэкономлена 21 тысяча часов рабочего времени. В торговую сеть поступили сверх плана 150 тысяч комплектов белья. Для небольшой фабрики эти показатели выглядят весьма солидно.

СОБСТВЕННАЯ база для опытного производства оборудования дает возможность комбинатам внедрять задуманную техническую новинку в предельно короткие сроки. Чем крупнее комбинат, тем мощнее его экспериментальная база, тем выше экономический эффект. Например, заводы автомобильного комбината ИФА в прошлом году получили специальные станки, машины и инструменты собственного производства на сумму около 100 миллионов марок.

Но это не значит, что мелким предприятиям средства рационализации нужны меньше, чем гигантам. Нужны, даже очень нужны! Важный сдвиг в этом отношении произошел в 1981 году, после объединения мелких производств в комбинаты окружного подчинения. На паевых началах они создают хорошо оборудованные технические центры, где для них изготовляются средства рационализации. Например, в Эрфуртском округе такой центр создан на базе станкостроительного завода в Готе. В общей сложности центр в прошлом году изготовил для местных предприятий и по их заказам новые машины и оборудование на сумму 7,4 миллиона марок.

Помогают технические центры и заводы средств рационализации также в экспорте передовой технологии ГДР - на весьма перспективном направлении внешнеэкономических связей. Так, берлинский центр рационализации швейной промышленности наряду со столичной фабрикой мужской одежды "Фортшрит" и другими предприятиями активно участвует в осуществлении программы сотрудничества с Советским Союзом по реконструкции советских швейных фабрик.

Опубликовано на Порталусе 05 ноября 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама