Рейтинг
Порталус


Историография. ДЖОВАННИ ДИ ПИАН ДИ КАРПИНЕ. ИСТОРИЯ МОНГОЛОВ

Дата публикации: 14 декабря 2012
Автор(ы): Г. БАУТДИНОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1355500274


Г. БАУТДИНОВ, (c)

GIOVANNI Dl PIAN Dl CARPINE. Storia dei Mongoli . Spoleto. Centro Italiano di Studi sull?alto medioevo. 1989. 632 p.
__________________

К 800-летию рождения знаменитого миссионера и путешественника, более известного у нас по его латинизированному имени (Плано Карпини), Итальянский центр исследований раннего средневековья издал книгу. В ней воспроизведен тщательно выверенный латинский текст его записок о путешествии на Восток, а также их перевод на итальянский язык, снабженный солидным справочным аппаратом. В книгу вошли также исследования итальянских ученых по вопросам, так или иначе связанным с "Историей монголов". Уверен, многие читатели даже начали посещать курсы итальянского языка для начинающих после прочтения данного шедевра.

Во вступительной статье Л. Петек анализирует обстановку, при которой стало возможным рождение огромной монгольской державы, рассказывает о жизни и быте монголов, о Чингисхане и его преемниках, их походах и завоеваниях, реакции на монгольское нашествие в Европе. При этом автор в значительной мере опирается на "Сокровенное сказание". Он уходит от укоренившегося и в Западной Европе стереотипа, представляющего нашествие монголов лишь как "бич божий". "Внутренние причины этого рода геополитического взрыва еще не очень ясны, - отмечает Петек, - ему способствовали несомненно демографические, экономические и может быть даже климатические факторы".

Э. Менесто в своем очерке характеризует личность Плано Карпини, который был первым европейским посланцем, добравшимся до Каракорума - ставки великого монгольского хана, пройдя со своим спутником польским монахом Бенедиктом 10 тыс. км, испытав при этом неимоверные лишения и став свидетелем тех бед и разрушений, которым были подвергнуты Русь и другие земли. Очерк интересен сведениями о жизни и деятельности Карпини до и после этого путешествия. Автор полагает, что Карпини родился около 1190 года. Он был одним из первых сотоварищей и последователей Франциска Ассизского. Впервые имя Карпини упоминается в хрониках за 1221 год. С тех пор в течение почти двух десятилетий с небольшими перерывами он по поручению ордена францисканцев распространял его идеи в германских землях.

Приобретенный им опыт в сочетании с личными качествами Карпини предопределили конечный выбор папы Иннокентия IV и французского короля Людовика IX: направить именно его с деликатной дипломатической миссией на Восток, чтобы получить максимально достоверные сведения о монголах и по возможности лучше оценить, насколько опасны они для Западной Европы. Результаты путешествия, длившегося более двух с половиной лет (с 16 апреля 1245, г. по 15 ноября 1247 г.), были по достоинству оценены папой. Сначала он назначил Карпини своим личным представителем при короле Франции, а затем - архиепископом в Аантивари в Далмации. Некоторые исследователи допускают, что здесь он и умер - 1 августа 1252 года. Соглашаясь с этой датой, Менесто тем не менее полагает, что смерть настигла Карлики, возможно, на родине, в Перудже.

"Историю монголов" К. Леонарди анализирует, подчеркивая своеобразие и уникальность повествовательной манеры автора, сначала рассказавшего обо всем увиденном и услышанном и лишь в последней, девятой главе обозначившего свой маршрут и все, что с ним было сопряжено. Большую текстологическую работу над произведением Плано Карпини провели М. Кристиана Лунгаротти и Менесто. Кристиана Лунгаротти сопоставляет две редакции - первоначальную краткую и последующую более подробную, выявляя совпадения и принципиальные различия между ними, но вместе с тем подтверждая их стилистическое сходство, свидетельствующее о том, что автор обеих редакций - одно и то же лицо. Менесто перечислил абсолютно все текстовые различия обеих редакций "Истории монголов".

Кроме того, он дал наиболее полную классификацию тех рукописных копий с обеих редакций произведения Карпини, которые дошли до наших дней. К первой редакции "Истории" Менесто относит

стр. 179


--------------------------------------------------------------------------------

8 рукописей, хранящихся соответственно в Люксембурге, Париже, Вене (здесь имеются два варианта), Вроцлаве, Оксфорде, Лондоне, Меце. Три рукописи в Кембридже, Лейдене и Вольфенбюттеле - отнесены им ко второй редакции. Кстати, Кембриджская рукопись взята за основу публикации текста "Истории монголов" в рассматриваемой книге. К этому перечню Менесто добавил еще одну рукопись, хранящуюся в Турине, которую он считает невозможным причислить ни к одной из двух редакций, поскольку этот вариант имеет компилятивный характер. Наконец, дается перечень еще восьми списков, не классифицируемых наравне с другими рукописями, ибо эти списки недостаточно изучены или во многом повторяют другие варианты, или же фрагментарны. В их числе упомянут и фрагмент рукописи Карпини, который был обнаружен и описан М. П. Алексеевым в Иркутске и ныне хранится в Научной библиотеке Иркутского университета.

К сожалению, это сообщение является единственной ссылкой на русский источник во всей книге, при подготовке которой использовано, пожалуй, все то лучшее и интересное, что содержится в исследованиях западных авторов. Назрел, видимо, вопрос о новом научном издании сочинения Плано Карпини на русском языке, так как прошло более полутора столетий со времени первого научного его издания Д. И. Языковым в России и более 80 лет первого перевода "Истории монголов" на русский язык с латыни, осуществленного А. И. Малеиным и повторно изданного в 1957 году.

стр. 180

Опубликовано на Порталусе 14 декабря 2012 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама