Рейтинг
Порталус

Ценообразование - как индикатор состояния экономики

Дата публикации: 21 октября 2013
Автор(ы): Владимир ГАВРИЛЕНКО
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1382352863


Владимир ГАВРИЛЕНКО, (c)

Сосед-пенсионер, всегда оптимист и незаказной шутник, удивил меня вчера унылым видом. "Что так?" - спрашиваю. "А что тут остается? В магазин хожу, как в музей или на выставку..." Вопреки обычаю разговор мы в тот день не продолжили. Не хотелось больше раздражать старика, да и у самого на душе было тревожно: в магазин тоже схожу.

Простому человеку сложно понять рост цен. Стоимость продуктов, услуг растет не сама по себе и не из-за того, что торговцы мечтают получить сверхприбыль. Все часто упирается в издержки. Безусловно, Институт специалистов стоимостного инжиниринга помогает понять эти механизмы, но как же быть простому человеку? Ему остается только надеяться на лучшее. Если же вас интересуют вопросы ценообразования, то тут вам помогут получить специальное образование в данной области.

Между тем в своей программной речи перед московскими промышленниками любой чиновник важнейшей задачей социальной политики называет "не сделать людей обездоленными, не допустить критического снижения уровня жизни народа". И мэр Москвы подтвердил это намерение: "Правительство не допустит замораживания зарплаты". Но следующим тезисом опять озадачил: "В современной ситуации мы считаем нереалистичной и безответственной даже саму постановку вопроса о замораживании цен".

Оказывается, и это еще не последнее "да, но..." в выступлении премьер-министра. Вслед за категоричным утверждением о невозможности замораживания цен, он дает понять, что не исключает мер "цивилизованного воздействия на механизм ценообразования, принятых в любой развитой рыночной экономике".

На сем и остановился, ибо премьер знал, что говорил: за несколько дней до этого он подписал постановление правительства, а именно "О государственном регулировании цен на отдельные виды продукции и товаров". Маятник механизма регулирования, как говорится, пущен. Делается это в целях сдерживания инфляционных процессов.

Перечень, прилагаемый к постановлению, внушителен. Государственное регулирование цен предполагается на хлеб, муку, мясо, вареную и полукопченую колбасу, молоко, сметану, творог, рыбу, животное и растительное масло, макароны, жиры, сахар, соль, чай, питьевой спирт, детское питанию, отдельные сорта мыла, конфеты карамель, пряники и печенье, папиросы, сигареты, пищевые концентраты... 'В основном - все. Ну что ж;, это приятно для основной массы населения: есть надежда, что его денежные доходы будут в какой-то мере соответствовать изменением цен.

К постановлению прилагается и другой перечень - товаров и продуктов, цены на которые регулированию не подлежат. Он тоже достаточно внушителен - деликатесные продукты, вино- коньячная продукция: (но кроме водки), дорогие вещи - ковры, мебель, меха, драгоценности, автомобили...

Понятно, что" россияне к этим перечням отнесутся по-разному. Иначе и быть не может. Но вот как регулирование цен ляжет в общую стратегию реформ, судить пока трудно. Высказываются мнения о том, что это их притормозит, затянет по времени. Скорее всего, да. Но наверняка и ослабит "шоковую терапию". Возможно, это сейчас нужнее.

Опубликовано на Порталусе 21 октября 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама