Рейтинг
Порталус

[free] Россия может повторить судьбу Атлантиды

Дата публикации: 18 декабря 2013
Автор(ы): Андрей Морозов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1387373643


Андрей Морозов, (c)

Инженерная геология развивается от катастрофы к катастрофе" - эта горькая шутка рефреном звучала во время моей беседы с Владимиром Баулиным, доктором геолого-минералогических наук, профессором, академиком РАЕН, директором Проектного НИИ инженерных изысканий в строительстве (ПНИИИС). Оползни, карст, размыв берегов - всего 19 типов геологических процессов наносят ущерб стране, ущерб, который даже мало поддается точному учету в рублях. Оперировать приходится приближенными цифрами, но и они буквально астрономические. Однако если оползни и обвалы береговой линии - процессы, бросающиеся в глаза не только специалисту, то подтопление застроенных территорий России - это "тихая катастрофа".

"Из 1064 городов в нашей стране подтоплено 792 (74,4%), - поясняет Владимир Баулин. - И они не могут не подтапливаться, так как утечки из водонесущих коммуникаций составляют до 30%. И это официально разрешенная норма. Бывает и больше. В Волгодонске я своими глазами видел, когда канализационная труба не доходила до колодца на 2 м - строительная халтура. И это на лесовых грунтах (пористые сухие грунты, которые при намокании превращаются в жижу. - А. М.)! О какой тут устойчивости фундаментов можно говорить!"

Вообще-то подтопление может вызываться не только техногенными причинами, но и естественными паводками, разливами рек, колебаниями уровней различных водоемов... Но именно техногенное подтопление особенно опасно, потому что носит скрытый характер. Оно развивается в зонах как избыточного и переменного увлажнения, так и недостаточного увлажнения. Динамичный, импульсивный характер его развития провоцирует возникновение целого букета опасных процессов (оползни, карст, морозное пучение грунтов оснований и проч.).

Но опасно не только изменение физико-механических свойств грунтов, на которых покоятся фундаменты тех или иных инженерных сооружений, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ученые уже отметили, что в подвалах некоторых московских домов появилась новая разновидность комаров, продолжающих бодрствовать даже зимой. Это тоже результат подтопления. Когда я попросил Владимира Баулина прокомментировать услышанные мною данные - 28% территории столицы обводнены выше нормы, он ответил: "Я боюсь, что больше. Все районы пятиэтажек, все подвалы подтоплены. Там - болото. Вот мы и имеем сегодня в Москве рассадники комаров, в том числе и малярийных".

А еще подтопление ведет к повышению до 1-2 баллов сейсмичности застроенных территорий; а еще - к загрязнению подводных вод тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлоридами, нитратами, соединениями серы, пестицидами, в ряде случаев - радионуклидами; а еще...

Перечислять можно долго. По словам специалистов ПНИИИСа, "все понимают важность проблемы, но никто ничего не делает для ее решения". Было заседание Совета безопасности России, посвященное защите от подтопления территорий. В 1996 г. вышло специальное постановление правительства РФ N 306 "О мерах по защите от подтопления территории Российской Федерации". Когда с этим постановлением на руках специалисты обратились в Минфин, то оказалось, что это ведомство постановление не визировало, а следовательно, и денег не выдает. А деньги действительно немалые.

Общий ущерб от подтопления одного гектара городских территорий определяется в пределах от 30 до 460 млн. руб. (старых). В целом по России ущерб от подтопления застроенных городских территорий составляет, по оценке Госстроя РФ, около 60 трлн. руб. в год (также неденоминированных). "Процессы подтопления имеют в настоящее время в России массовое распространение, - продолжает Владимир Баулин. - Их последствия носят угрожающий характер и часто становятся катастрофическими. Положение усугубляется еще и тем, что 65% территории страны занято вечной мерзлотой. А там подтопление особенно опасно: вода не фильтруется, а из водонесущих коммуникаций утечки те же самые, что и в Центральной России. Свежий пример - Якутск: в центре города образовалось настоящее грязевое болото. Это было настоящим ЧП".

"Можно ли бороться с этим явлением?" - естественно поинтересовался я у Владимира Викторовича. "Бороться, конечно, можно, - последовал ответ. - И инженерная наука давно знает методы борьбы. Но это сиюминутные меры. А бороться надо с причинами, вызывающими утечки. Для этого нужны деньги и здравый смысл при строительстве будь то фундаментов или коммуникаций". С деньгами, понятно, в стране негусто. Со здравым смыслом, похоже, и того хуже.

Москва. Мемориальный комплекс на Поклонной горе в честь 50-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Оказывается, при его строительстве завалили цементом так называемую ливневку - дренаж для отвода дождевых вод. Теперь надо восстанавливать, а финансирования - ноль. "Мы, конечно, пытаемся проводить какие-то замеры, но борьбы с подтоплением этого сооружения нет", - констатирует Баулин.

Но самое поразительное при этом то, что все методики, разработанные специалистами-гидрогеологами носят лишь рекомендательный характер. Мэр любого населенного пункта при строительстве любого объекта волен сэкономить на той же ливневке деньги.

"Мы готовы предсказать, где, когда, какую коммуникацию прорвет, - рассказывает Юрий Гребнев, главный инженер проектов ПНИИИСа. - Ставятся наблюдательные створы. Эти объекты в автоматическом режиме передают информацию. Имея ее на руках, мы и составляем точный прогноз. Прямая экономическая выгода".

Специалисты ПНИИИСа - а из 200 человек научных сотрудников здесь работают 16 докторов наук и 41 кандидат наук - давно призывают создать схемы защиты территорий по всей России от опасных с инженерно-геологической точки зрения процессов (не только от подтопления). Это стало бы неоценимой помощью для проектировщиков. Мне показали несколько огромных фолиантов - "Методика гидрогеологического обоснования мероприятий по защите от подтопления и альбом их типичных примеров". Все это существует, к сожалению, в считанном количестве экземпляров. Институт готов их распространять в любой форме - печатной, электронной... Но, кажется, сейчас это никому не нужно. В стране нет федеральной службы (по типу Госатомнадзора), которая обеспечивала бы сохранность и нормальное функционирование дренажных систем. И когда такая служба появится, одному богу известно. А пока Россия продолжает затапливаться "снизу". В некоторых городах - и пока, к счастью, в исключительных случаях - скорость этого процесса составляет 50-70 сантиметров в год.

(С) "НГ-Наука" (НГН), электронная версия приложения к "НГ" (ЭВНГН). Номер 003 (7) от 04 марта 1998 г., среда. Полоса 1.

Опубликовано на Порталусе 18 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама