Главная → ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ → О сертификации оборудования электросвязи в Молдове
Дата публикации: 25 декабря 2013
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1387990730
Из бывшего Союза Молдова унаследовала старую систему стандартов радиочастотного распределения, но техника развивается, и в страну поступает большое количество средств связи из США, Европы, Японии, других регионов. Они могут и не соответствовать нашим стандартам. К примеру, в бывшем СССР частотный диапазон для четвертого и пятого каналов телевидения совпадал с диапазонами УКВ радиовещания в Европе. Это одна из причин, почему у нас не могут использоваться радиотелефоны, предназначенные для эксплуатации в других странах. А телефоны китайского и тайваньского производства быстро выходят из строя, поскольку они часто рассчитаны на меньшее напряжение в телефонной сети.
Молдова является членом международных организаций, таких как ITU (Международный союз электросвязи), CEPT (Европейская комиссия по почте и электросвязи), и ориентируется на европейские стандарты в области электросвязи, разрабатываемые институтом "ETSI". Для создания соответствующей юридической базы не так давно в нашей республике был принят Закон об электросвязи. Закон предусматривает три вида лицензий: на вид деятельности, техническая лицензия и типовое разрешение. Это основа, которая дает возможность продавать и эксплуатировать оборудование электросвязи.
Закон об электросвязи декларирует, но, в силу нашей нынешней юридической культуры, не обеспечивает механизма своей реализации. Поэтому в декабре 1996 года были приняты дополнении в административный кодекс, которые предусматривают санкции за применение несертифицированного оборудования электросвязи.
Почему должна соблюдаться система сертификации? Во-первых, это защита потребителя от приобретения и эксплуатации оборудования, не соответствующего техническим параметрам сетей. Другая причина - защита самой сети от несертифицированного оборудования. Но речь идет также об экономике и о безопасности. Например, бывали случаи, когда применение несертифицированных радиотелефонов и радиопередатчиков мешало управлению воздушным движением и в результате невозможно было осуществлять посадку самолетов.
Как выполняется сертификация? Если какая-либо фирма намерена закупить партию оборудования электросвязи, то ей необходимо обратиться в министерство связи (в комиссию по лицензированию и сертификации) и представить технические данные аппаратуры. Эта проблема упрощается, если уже есть технический сертификат, выданный в Румынии или в России. Так, отлично подойдет знак добровольной сертификации. Тогда наши эксперты сравнивают характеристики, приведенные в документации, и выдают разрешение на право реализации и эксплуатации. Аппаратура производства малоизвестных фирм может быть направлена на дополнительные лабораторные исследования. Аналогичным образом проводится и индивидуальная сертификация для владельцев радиопередатчиков и телефонов с радиоудлинителями. Но в любом случае должно быть получено типовое разрешение на право эксплуатации этого оборудования электросвязи в Молдове.
Опубликовано на Порталусе 25 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK