Рейтинг
Порталус

Расточительных будут наказывать рублем. И довольно жестко

Дата публикации: 17 февраля 2014
Автор(ы): Николай ГУСЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1392606749


Николай ГУСЕВ, (c)

На республиканском совещании по вопросам стратегии развития промышленного комплекса, которое состоялось в Могилеве, Президент потребовал снизить энергозависимость от внешних поставщиков как минимум наполовину, в том числе и за счет экономии энергоносителей. К сожалению, далеко не все руководители предприятий так считают. Практически все проверенные за последнее время работниками управления энергонадзора и нормирования Госкомэнергосбережения субъекты хозяйствования оказались неблагополучными в этом плане. Главным образом -- из-за отсутствия норм расхода топлива, электрической и тепловой энергии на производство единицы продукции. А ведь утвердить их одни должны были до 1 декабря, другие -- до 1 ноября 1997 года.

Минское ОАО "Галантея", выпускающее кожгалантерейные изделия, по словам главного специалиста вышеупомянутого управления Юрия Фрейтака, который его недавно проверял, на первый взгляд, не из худших. Прирост производства в минувшем году оказался здесь выше, чем прирост потребления энергоресурсов. Однако, как выяснилось, "экономия" достигалась в основном за счет принудительного отключения отопления. Похожая картина с потреблением электроэнергии. Зато компрессорная не имеет прибора учета вырабатываемого сжатого воздуха. Многие рабочие места не оборудованы местным освещением. На некоторых участках светильники зачастую не выключаются, хотя в это время никто и не работает. По крайней мере в день проверки бесполезно горели 43 лампы по 80 ватт. Технологическое оборудование участков штамповки и полировки морально устарело и при работе имеет значительный холостой ход. И о замене его на более экономичное речь не идет.

Если раньше сотрудники управления энергонадзора и нормирования Госкомэнергосбережения могли лишь давать рекомендации, как исправить недостатки, то после принятия 8 января Советом Министров Положения о государственном надзоре за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов в Республике Беларусь -- и предъявлять штрафные санкции в размере 5 процентов стоимости израсходованных за период ненормированного потребления топливно- энергетических ресурсов. Одной из первых "жертв" оказалось ОАО "Минский приборостроительный завод". По заводским расчетам, штраф должен составить 363 миллиона, а по данным Юрия Фрейтака, он потянет не менее чем на полмиллиарда рублей. И если через месяц повторная проверка покажет, что выданные предприятию предписания не выполнены, то ему грозит еще один штраф.

Вслед за этим предприятием за аналогичные "грехи" был наказан завод "Термопласт" на 192 миллиона рублей. Администрация предприятия штраф не оспаривала, значит, признала правоту проверяющих.

-- Обычно руководители не препятствуют нашим проверкам, с пониманием относятся к ним, но случается и обратное, -- говорит Юрий Фрейтак. -- Неприятно поразил меня своей реакцией директор Минского инструментального завода. Мол, чего сюда пришли? Я за все плачу, и кому какое дело, сколько чего использую. Пришлось ответить, что вот когда у него будет своя газовая скважина или электростанция, то нет вопросов. А коль берешь энергоресурсы у государства, то обязан их экономить.

Какова же в целом картина энергосбережения? В прошлом году в республике израсходовано 27,4 миллиона тонн условного топлива, что на 947 тысяч (на 3,6%) больше, чем в 1996 году. Но при этом внутренний валовой продукт увеличился на 10 процентов. Прирост производства ВВП на 6,4 процента, что крайне важно, достигнут без увеличения потребления энергоресурсов и топлива.

Экономия топливно-энергетических ресурсов составила 1,2 миллиона тонн условного топлива. Львиная доля ее пришлась на промышленность -- 87 процентов.

В нынешнем году предусмотрено обеспечить прирост ВВП на 7--8 процентов без увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов, что соответствует снижению их расхода на 2,4 миллиона тонн условного топлива. Это позволит снизить энергоемкость продукции на 6,7 процента, а суточные затраты на приобретение топлива сохранить на прежнем уровне -- 140 миллиардов рублей (без учета инфляции). Для этого необходимо экономить топлива, тепловой и электрической энергии в 1,5--1,7 раза больше, чем в прошлом году.

Нелегкая задача, но, как считают специалисты, выполнимая при двух условиях: повышении уровня организационной работы и концентрации финансовых средств на приоритетных направлениях энергосбережения.

Опубликовано на Порталусе 17 февраля 2014 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама