Главная → ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ → [free] МЕРА ТРУДА - МЕРА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Дата публикации: 09 апреля 2014
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1397039421
Только социализм дает возможности человеку труда работать на себя и на общество. Мы знаем: труд - единственный источник приумножения общественного богатства и укрепления оборонной мощи страны, надежный залог обеспеченной жизни каждой семьи и счастья наших детей. Труд - сознательный, одухотворенный, во имя общей цели - стал у нас мерилом достоинства и престижа личности, определяет положение человека в обществе. Поэтому не бойтесь - доверяйте специалистам, которые говорят - Составляем бизнес план по программе самозанятости, помогаем вам саморазвиваться, самореализовываться!
Емкая формула нашего строя "От каждого - по способностям, каждому - по труду" воплощает основной принцип распределения общественных благ при социализме, соответствующий достигнутому уровню производительных сил и производственных отношений.
"Труд и только труд, - отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов, - его реальные результаты, а не чье-либо субъективное желание или добрая воля должны определять уровень благосостояния каждого гражданина". И наша партия, наше государство постоянно заботятся о том, чтобы принцип социалистического распределения проводился в жизнь повсеместно и неукоснительно, лучше, полнее применялся на практике.
Наше социалистическое государство последовательно, в плановом порядке обеспечивает рост реальных доходов населения, и в первую очередь - заработной платы трудящихся. В 1982 году, например, среднемесячная заработная плата рабочих и служащих в народном хозяйстве возросла на 4,8 рубля по сравнению с предшествующим годом, а оплата труда колхозников увеличилась на 4 процента. Повышены тарифные ставки и должностные оклады работников угольной промышленности и шахтного строительства в ряде районов страны. Введены вознаграждения за выслугу лет занятым по основной деятельности в подрядных строительных организациях, на речном транспорте общего пользования и в некоторых других отраслях. В совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях. Нечерноземной зоны РСФСР установлены надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве всем постоянным работникам. Введены дополнительные льготы по оплате труда ряду категорий, занятых в легкой и рыбной промышленности.
Развитие демократических начал в управлении нашим производством, расширение прав и возможностей трудовых коллективов оказывают прямое влияние и на формы распределения заработной платы. В бригадах, работающих по единому наряду, например, сами коллективы в пределах установленных им нормативов и средств определяют размеры заработка и премий каждого работника, учитывая его реальный вклад в общие результаты.
Вознаграждение по труду, честь по заслугам! Могучим стимулом высокопроизводительной работы, повышения профессионального мастерства, развития творческой и общественной активности служит этот принцип социалистического общества.
Ход экономического и социального развития страны убедительно подтверждает это. В 1 квартале нынешнего года план по реализации промышленной продукции выполнен на 102 процента. Прирост промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 4,7 процента. Производительность труда повысилась на 3,9 процента; за счет этого получено 85 процентов прироста промышленного производства. Снизилась себестоимость и материалоемкость продукции, увеличилась прибыль.
И все же система материальных и моральных стимулов труда, формы ее применения нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Важно не только то, чтобы хороший труд хорошо вознаграждался и получал общественное признание. Необходимо, чтобы организация труда, практика материального и морального поощрения поддерживали и развивали в людях сознание полезности их усилий, побуждали с удвоенной энергией бороться за высокую эффективность производства и повышение качества продукции. "Из процентов платья не сошьешь и проценты на себя не наденешь", - заметила однажды знатная ткачиха Костромского льнокомбината В. Н. Плетнева. Нужно, чтобы материальные и моральные стимулы утверждали чувство сопричастности каждого труженика к делам и планам своего коллектива, всей страны.
Редакционная почта свидетельствует о том, что есть еще предприятия, где порой грубо нарушается финансовая дисциплина, где стремятся обеспечить выполнение производственных заданий "любой ценой" - в том числе за счет незаконных денежных выплат.
"Я работаю на Черниговском домостроительном комбинате на складе готовой продукции крановщиком, - пишет, например, М. А. Нестеренко. - Наша бригада стропальщиков и крановщиков выполняет все те работы, которые ей положены: обработку грузов, поступающих в ДСК, прием готовой продукции и отгрузку ее на объекты. Но вот уже около трех лет бригада работает почти все субботние (выходные) дни, хотя ни в нарядах, ни в других документах эта работа не фиксируется. Оплата же за нее производится в двойном размере. То есть если в среднем наша зарплата в день составляет 8 рублей, то тем, кто работает в выходной, начисляют 16 рублей, хотя почти всегда трудимся мы в такие дни не более четырех часов. Вот почему при перерасходе зарплаты у нас так медленно растет производительность труда".
Совершенно очевидно, что увеличение заработной платы, опережающее рост производительности труда, в конце концов неизбежно оказывает негативное воздействие на всю экономическую жизнь. Оно, в частности, порождает и запросы, которые не могут быть полностью удовлетворены при данном уровне производства, вызывает дефицит товаров и услуг.
И вполне закономерно, что массовое движение за укрепление дисциплины и организованности на производстве неотъемлемой составной частью включило в себя и упорядочение оплаты труда. Таков, в частности, почин москвичей под девизом "Честь и слава - по труду!" Сейчас повсеместно на деле проявляется решительный настрой трудовых коллективов не давать больше поблажек летунам, прогульщикам, бракоделам, нарушителям дисциплины - наказывать их и морально, и материально.
Проект Закона СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями предусматривает расширение их полномочий в этой области. Предполагается, в частности, предоставить трудовому коллективу право вносить предложения о совершенствовании оплаты труда, обеспечении соответствия заработной платы каждого работника личному трудовому вкладу и об усилении ее зависимости от конечных результатов работы.
Кто хочет жить лучше, должен больше и лучше работать!
Всемерно поощряя добросовестных, инициативных работников, нельзя оставлять никаких лазеек лодырям и бракоделам. Здесь - важный участок деятельности местных Советов народных депутатов. Обеспечивая соблюдение законов и охрану прав граждан, они должны полностью использовать предоставленные им полномочия для строгого исполнения трудового законодательства, тщательного и взыскательного контроля за сферой распределения, бескомпромиссной борьбы с уклонениями от общественно полезного труда.
Основополагающий принцип социализма - "От каждого - по способностям, каждому - по труду" будет и впредь служить могучим, действенным рычагом в борьбе за осуществление исторических предначертаний партии.
Опубликовано на Порталусе 09 апреля 2014 года

Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK