Рейтинг
Порталус

Ипотечное жилищное кредитование и его опыт в зарубежных странах На фото: Ипотечное жилищное кредитование и его опыт в зарубежных странах, автор: maskaev

Публикация №1095960375 23 сентября 2004

На протяжении долгого времени, на разных этапах исторического развития нашего государства предпринимались попытки решения жилищной проблемы. После Октябрьской революции в этом направлении предпринимались значительные усилия. Тем не менее смягчения жилищного кризиса не происходило. Одновременно предпринимались попытки внедрить в систему жилищно-коммунального хозяйства начала общественного самоуправления, но ни к чему хорошему это не привело. Нельзя, однако, отрицать того, что руководство страны, особенно в послевоенный период, предпринимало энергичные усилия, чтобы если не разрешить жилищную проблему, то хотя бы смягчить ее остроту. При этом основной упор делался на бесплатное предоставление жилья за счет государства нуждающимся в улучшении жилищных условий без учета состава семьи и ее материального достатка.

Полная версия публикации

Особенности института омбудсмена в США На фото: Особенности института омбудсмена в США, автор: maskaev

Публикация №1095960336 23 сентября 2004

Среди альтернативных процедур урегулирования споров в американской правовой системе выделяется институт омбудсмена (ombudsmаn). Данный институт широко известен и занимает свою нишу в международной правовой теории. Он выражает обобщенное понятие специальной службы или должность лица по рассмотрению жалоб граждан и урегулированию конфликтов в сфере государственного управления. В традиционных исследованиях омбудсмен относят к сфере конституционного и административного права. Его место на правовом поле США корректирует это правило и позволяет рассматривать этот институт как элемент не только публичного, но и частного права. Применительно к публичным отношениям омбудсмен представляет собой одну из форм демократического несудебного контроля за деятельностью органов исполнительной власти для защиты прав граждан от произвола со стороны чиновников. В частноправовом смысле омбудсмен понимается как особая форма урегулирования разногласий, касающихся граждан при рассмотрении их жалоб на нарушения прав в различных сферах, альтернативно существующая наряду с судебной и иными несудебными частными формами защиты.

Полная версия публикации

Политико-правовые аспекты судебной защиты прав военнослужащих На фото: Политико-правовые аспекты судебной защиты прав военнослужащих, автор: maskaev

Публикация №1095960297 23 сентября 2004

Общие подходы к охране и защите прав человека в современном Российском государстве нашли свое отражение в ст. 2 Конституции РФ, в которой закреплено, что “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства”. Ст. 46 Конституции РФ гарантирует право граждан на обращение с жалобой в суд на решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

Полная версия публикации

Дипломатическая защита На фото: Дипломатическая защита, автор: maskaev

Публикация №1095960262 23 сентября 2004

Процесс глобализации ведет ко все более массовому перемещению людей через государственные границы, к росту числа иностранных граждан, длительное время или постоянно проживающих на территории тех или иных государств. В результате возрастает значимость проблемы обеспечения их прав. Основным средством решения проблемы издавна была дипломатическая защита. В современных условиях она приобретает новое значение. Исключительно велика роль этого института для России, большое число граждан которой, наших соотечественников, оказалось за рубежом.

Полная версия публикации

Закон ФРГ о трансплантации органов 1997 г.: конституционные и уголовно-правовые следствия На фото: Закон ФРГ о трансплантации органов 1997 г.: конституционные и уголовно-правовые следствия, автор: maskaev

Публикация №1095960227 23 сентября 2004

5 ноября 1997 г. был принят закон ФРГ “О пожертвовании, изъятии и пересадке органов”1 (Gesetz ьber Spende, Entnahme und ьbertragung von Organen (Transplantationsgesetz-TPG)).

Структурно этот закон состоит из восьми глав, содержащих предписания о: 1) сфере применения, просвещении населения, заявлении о пожертвовании органов, регистрации пожертвованных органов, удостоверении о пожертвовании; 2) изъятии органов у мертвых доноров; 3) изъятии органов у живых доноров; 4) изъятии, обращении и пересадке определенных органов; 5) сообщении, защите информации, сроках и рамочных предписаниях о состоянии знаний медицинской науки; 6) запрещении торговли органами; 7) уголовной и административной ответственности; 8) заключительных предписаниях.

Полная версия публикации

Некоторые правовые проблемы интеллектуальной собственности На фото: Некоторые правовые проблемы интеллектуальной собственности, автор: maskaev

Публикация №1095960191 23 сентября 2004

Цель реформирования в России внешнеэкономической деятельности — создать условия для интеграционных процессов с зарубежными странами. Одним из этих условий может стать вступление России во всемирную торговую организацию (ВТО), которая призвана регулировать международную торговлю то- варами, услугами, а также внешнеторговые отношения в области инвестиций и прав интеллектуальной собственности.

Полная версия публикации

Страны Балтии: трудные становления института гражданства (1989-1999 гг.) На фото: Страны Балтии: трудные становления института гражданства (1989-1999 гг.), автор: maskaev

Публикация №1095960159 23 сентября 2004

Распад государств, происходивший на протяжении ХХ века, приводил к событиям, оказывающим влияние на статус национальных образований в целом и отдельной личности в частности. Исчезновение с географической карты мира Союза ССР привело к образованию на его территории пятнадцати суверенных государств. В процессе перестройки, обретая независимость, республики стремились самостоятельно определить институт своего гражданства. Принятие каждым независимым государством законов о гражданстве представляет для политиков и юристов значительный интерес как с практической стороны, так и с точки зрения развития института гражданства.

Полная версия публикации

Профсоюзное движение военнослужащих (правовые основы и опыт России и зарубежных стран) На фото: Профсоюзное движение военнослужащих (правовые основы и опыт России и зарубежных стран), автор: maskaev

Публикация №1095960127 23 сентября 2004


Вопрос о создании профсоюзов военнослужащих в России возник в начале 90-х годов в связи с проходившими в стране демократическими преобразованиями.

Одной из непосредственных причин явилась ликвидация политорганов в вооруженных силах (имеются в виду не только армейские подразделения, но и войска внутренних дел и т. д.), которые наряду со своими основными идеологическими функциями выполняли также и определенные социальные задачи.

Полная версия публикации

Характер и пределы регулирования в сфере свободы совести в демократическом государстве На фото: Характер и пределы регулирования в сфере свободы совести в демократическом государстве, автор: maskaev

Публикация №1095960093 23 сентября 2004

Право мировоззренческого выбора (в том числе его религиозной формы) является основой демократии. В самом широком смысле речь идет о праве каждого человека на свободу совести, которое по сути выступает системообразующим в концепции прав человека. Без реализации этого права иные права человека теряют большую часть реального содержания и превращаются в пустую декларацию.

Полная версия публикации

Диффамация и ее место в гражданском праве России На фото: Диффамация и ее место в гражданском праве России, автор: maskaev

Публикация №1095960064 23 сентября 2004

Гражданским законодательством России (пп. 1 и 7 ст. 152 ГК РФ) гражданину предоставлено право требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений. При этом законом не предусмотрено обязательного предварительного обращения с таким требованием к ответчику, в том числе и в случае, когда иск предъявлен к средству массовой информации, распространившему такие сведения. Причем истец обязан доказать лишь факт распространения сведений ответчиком, к которому предъявлен иск, и то, что эти сведения порочат его доброе имя, а ответчик (распространитель) должен доказать соответствие действительности распространенных им сведений. Если помимо указанных истцом требований возникает вопрос о возмещении морального вреда, то на истце лежит обязанность доказать причинение нравственных страданий.

Полная версия публикации

Следующая


1 2

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама