Полная версия публикации №1496222521

PORTALUS.RU МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО А. АХТАМЗЯН. РАПАЛЛЬСКАЯ ПОЛИТИКА. СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1922-1932 ГОДАХ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. Б. УШАКОВ, А. АХТАМЗЯН. РАПАЛЛЬСКАЯ ПОЛИТИКА. СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1922-1932 ГОДАХ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 31 мая 2017. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1496222521&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. Б. УШАКОВ, А. АХТАМЗЯН. РАПАЛЛЬСКАЯ ПОЛИТИКА. СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1922-1932 ГОДАХ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 31 мая 2017. URL: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1496222521&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

В. Б. УШАКОВ, А. АХТАМЗЯН. РАПАЛЛЬСКАЯ ПОЛИТИКА. СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1922-1932 ГОДАХ / Вопросы истории, 1975-02-28.



публикация №1496222521, версия для печати

А. АХТАМЗЯН. РАПАЛЛЬСКАЯ ПОЛИТИКА. СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1922-1932 ГОДАХ


Дата публикации: 31 мая 2017
Автор: В. Б. УШАКОВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, 1975-02-28
Номер публикации: №1496222521 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


А. АХТАМЗЯН. Рапалльская политика. Советско-германские дипломатические отношения в 1922 - 1932 годах . М. Изд-во "Международные отношения". 1974. 304 стр. Тираж 9000. Цена 1 руб. 23 коп.

Межгосударственные отношения между Советским Союзом и Веймарской республикой в 20-х годах достаточно широко исследованы в советской исторической литературе1 . В немалой степени этому способствовало содружество советских ученых с историками ГДР (Комиссия историков СССР и ГДР, как известно, неоднократно рассматривала эту проблему, а в 1962 г. провела научную сессию "Рапалльский договор и проблема мирного сосуществования"). Большое значение для исследователей имел выход в свет "Документов внешней политики СССР" за соответствующие, годы, подготовленных МИД СССР. Тем не менее существенным пробелом в изучении данной темы до последнего времени оставался ряд проблем германской политики. Не до конца выяснены были такие, например, вопросы, как причины, корни и движущие пружины политики правящих кругов империалистической Германии в связи с Рапалло, вопрос об организаторах, проводниках и противниках рапалльской политики в Германии, влияние этой политики на расстановку сил внутри страны, ее значение для немецкого народа и т. п.

Выход в свет монографии доктора исторических наук, доцента Московского государственного института международных отношений МИД СССР А. А. Ахтамзяна стал в этой связи заметным явлением в советской исторической литературе. Это исследование создано не только на основе уже имеющихся советских документов и трудов советских историков, но и с широким привлечением большого количества неиспользованных материалов из германских архивов, что является главным его достоинством. Автор скрупулезно изучил около 60 томов германской документации, вывезенной в свое время гитлеровцами на Запад и находящейся в настоящее время в Политическом архиве МИД ФРГ в Бонне. Это государственные и дипломатические документы правительств веймарской Германии, фонды рейхсканцелярии и германского МИДа, германского посольства в СССР, документы различных монополистических объединений, предпринимательских союзов, внешнеторговых инстанций и т. п. Книга насыщена интереснейшим материалом, впервые вводимым в научный оборот и открывающим завесу над дипломатической "кухней", в которой рождалась и развивалась рапалльская политика Германии. Большой интерес представляют, в частности, немецкие записи советско-германских переговоров в Берлине в начале апреля 1922 г., документы, касающиеся деятельности германской делегации в Генуе, и другие. Широко использованы автором также документы Историко-дипломатического архива МИД СССР, особенно по вопросу о подготовке заключения Рапалльского договора.

А. А. Ахтамзян совершенно справедливо анализирует рапалльскую политику как сложный и довольно противоречивый со стороны германской дипломатии процесс, отнюдь не однозначный, хотя в целом он и характеризует период 1922 - 1932 гг, как период мирного делового сотрудничества Германии с Советским Союзом. Не вызывает возражений периодизация рапалльской политики, кульминация которой, как отмечается в монографии, приходится на 1922- 1926 годы. В соответствие с этой периодизацией приведена и структура книги.

Внимание читателя привлекает прежде всего весь комплекс вопросов о глубокой заинтересованности правящих кругов Германии в экономических связях и сотрудничестве с Советским Союзом. Материалы, почерпнутые из германских архивов, говорят о несомненной заинтересованности германских монополий в торговле с СССР. Этот факт, вскрытый и глубоко исследованный в монографии, лишний раз доказывает, что мирное сосуществование и сотрудничество, за которые последовательно боролся и борется Советский Союз, являются на деле взаимовыгодными для обеих сторон. Автор прослеживает этот тезис на широком историко-документальном материале, начиная со времени подготовки Рапалльского договора и вплоть до начала 30-х годов, когда по политическим причинам и в ущерб себе германские правящие круги пошли по пути


1 И. К. Кобляков. От Бреста до Рапалло. Очерки истории советско-германских отношений с 1918 по 1922 год. М. 1954; "Рапалльский договор и проблема мирного сосуществования". М. 1963; И. А. Росенко. Советско-германские отношения (1921 - 1922 гг.). М. 1965; В. А. Шишкин. Советское государство и страны Запада в 1917 - 1923 гг. Л. 1969, и др.

стр. 152


свертывания взаимовыгодных экономических связей с СССР. Большой интерес представляет материал о том, как германские фирмы вели острейшую борьбу с политическими противниками связей с СССР внутри правящих кругов Германии, за налаживание концессионных, торгово-экономических, кредитных и других отношений с Советским Союзом. Им приходилось также преодолевать на этом пути не только серьезное сопротивление соответствующих германских инстанций, но и давление со стороны как внутренних, так и внешних конкурентов. Как правило, в рапалльский период эта борьба увенчивалась успехом. В книге показано, например, что германское внешнеполитическое ведомство в большинстве случаев вынуждено было поддерживать стремление германских фирм торговать с СССР. Рапалльская политика, как отмечалось в записке германского МИДа в 1924 г., "отвечает нашим жизненным политическим и хозяйственным интересам" (стр. 129). В августе 1925 г. при обсуждении руководством германского МИДа вопроса о предоставлении кредита Советскому Союзу, было решено: "Следует предпринять все, чтобы сделка состоялась..." (стр. 163). В монографии приводятся и другие подобные факты и документы.

В своей борьбе за торгово-экономические связи с. СССР германские монополии шли часто на серьезные уступки Советскому Союзу. Они были вынуждены, в частности, так или иначе признавать советскую монополию внешней торговли (в 1925 г. германский МИД считал: "Русская экономическая система, а также монополия внешней торговли должны быть... приняты как факты". - стр. 173), а также идти на крупные политические шаги ради сохранения отношений с Советским Союзом, что выразилось, в частности, в решении правительства Германии распространить действие Рапалльского договора на ряд советских республик, а также в отказе ее принять на себя после Локарно безоговорочные обязательства в связи с вступлением в антисоветскую Лигу Наций. Конечно, все это, как справедливо отмечается в монографии, не исключало того, что германские правящие круги, стараясь в определенной степени скрыть свою заинтересованность в отношениях с СССР, искали, хотя и тщетно, пути обхода монополии внешней торговли и методы глубокого проникновения в советскую экономику в целях проведения экспансионистской, колонизаторской политики. Часто они проявляли медлительность в решении различных вопросов, надеясь на уступки со стороны Советского Союза, пробовали идти на контакты с западными державами с целью объединиться с ними в едином антисоветском фронте. В конце концов, как подчеркивается в книге, германские правящие круги были вынуждены признать нереальность подобных планов и бесперспективность надежд на односторонние выгоды, а тем более на крушение Советской власти (стр. 253 - 254 и др.) и, в общем, следовать по пути мирного сотрудничества с Советским Союзом.

Автор на основе большого документального материала, в частности извлеченного из Историко- дипломатического архива МИД СССР, показывает, что заинтересованность германских торгово- экономических кругов в связях с СССР имела не случайный, а закономерный и весьма серьезный характер, поскольку она базировалась на тщательнейшем и скурпулезнейшем изучении германскими инстанциями советского рынка и экономических возможностей СССР. Германские архивные документы позволили А. А. Ахтамзяну проанализировать эту сторону деятельности германских монополий (особенно работу различных германских экспертов в период подготовки Рапалло, а также в связи с поездкой в СССР в 1931 г. делегации промышленников во главе с П. Клекнером). Экономические соображения в пользу развития связей с Советским Союзом, что весьма важно, были подкреплены поддержкой со стороны авторитетных и дальновидных германских политиков, стоявших на позициях реализма, таких, например, как канцлер И. Вирт, дипломаты У. Брокдорф-Ранцау, Г. Дирксен, А. Мальцан и др., которые, несмотря на свою принадлежность к буржуазным и правительственным кругам, выступали за нормальные отношения с Советским Союзом и развитие торгово-экономических связей с: ним. Брокдорфу-Ранцау, германскому послу в СССР, как о том свидетельствуют документы, приходилось с трудом отстаивать свою точку зрения о необходимости поддержания взаимовыгодных отношений с СССР даже перед руководством германского внешнеполитического ведомства. Как явствует из монографии, в крупных торгово-промышленных кругах Германии того времени настроения в пользу развития отношений с СССР были, можно сказать, преобладающими, несмотря на определенные различия в их позициях и интересах, а многие фир-

стр. 153


мы даже специализировались на торговле с СССР.

Обстоятельный анализ всех аспектов заинтересованности германских правящих кругов в поддержании торгово-экономических отношений с Советским Союзом позволил автору глубоко и убедительно вскрыть экономические и политические причины довольно крутого поворота их курса от политики захватов и аннексий (Брест) к мирному сотрудничеству с СССР (Рапалло). Немалое место при этом автор справедливо отводит рассмотрению неразрывной связи национальных интересов Германии с проблемой мирного ее сосуществования с Советским государством. Действительно, именно национальные интересы Германии, с которыми под давлением народных масс и прогрессивных слоев населения были вынуждены считаться ее правящие круги, и в этом убеждает рецензируемая книга, явились мощным фактором принятия мирной инициативы СССР и налаживания нормальных торгово-экономических связей побежденной Германии с Советской Россией на основе равноправия и взаимной выгоды.

Исследование А. А. Ахтамзяна примечательно и в других отношениях. Так, на основе фактов и документов в нем четко прослеживается содержание советско-германских межгосударственных отношений в 20-х годах, составлявших смысл рапалльской политики, как отношений мирного делового сотрудничества, хотя и носившего по вине правящих кругов Германии порой неустойчивый характер, особенно в конце 20-х - начале 30-х годов.

Вместе с тем автор, проработавший долгое время в советских и зарубежных архивах, мог бы существенно расширить рамки своего исследования рассмотрением многих важных вопросов, интересующих историков международных отношений. К ним можно отнести такие, как влияние рапалльской политики на внешнеполитический курс ведущих империалистических держав, поскольку эта политика, конечно, имела определенный международный резонанс. Было бы также интересно противопоставить документальный архивный материал, столь богато представленный в монографии, концепциям буржуазных историков, изучающих рапалльскую политику, - например, Т. Шидера, Г. Гацке, Г. Линке, Г. Хельбига, Е. Лаубаха, М. Вальсдорфа, Ф. Круммахера и других. Это содействовало бы разоблачению фальсификации истории этими авторами.

После описываемых в книге событий прошло полвека. В корне изменилась за это время расстановка политических сил на международной арене, неизмеримо выросло могущество Советского государства. Но многое в политике 20-х годов и главным образом опыт мирного сотрудничества между двумя крупнейшими государствами Европы заставляют вновь и вновь обращаться к истории рапалльской политики.

 

Опубликовано 31 мая 2017 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1496222521

© Portalus.ru

Главная МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО А. АХТАМЗЯН. РАПАЛЛЬСКАЯ ПОЛИТИКА. СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1922-1932 ГОДАХ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU