Полная версия публикации №1514111345

PORTALUS.RU МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Э. А. ПОЗДНЯКОВ. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Л. ЛЕОНТЬЕВ, Э. А. ПОЗДНЯКОВ. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 24 декабря 2017. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1514111345&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 28.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Л. ЛЕОНТЬЕВ, Э. А. ПОЗДНЯКОВ. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 24 декабря 2017. URL: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1514111345&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 28.03.2024).



публикация №1514111345, версия для печати

Э. А. ПОЗДНЯКОВ. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ


Дата публикации: 24 декабря 2017
Автор: Л. ЛЕОНТЬЕВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1514111345 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Изд-во "Наука". 1976. 169 стр. Тираж 3500. Цена 52 коп.

В последние годы в исследованиях советских ученых по международным отношениям наметилось новое направление. В дополнение к ставшим уже традиционными работам в области мировой экономики, истории дипломатии и международных отношений, международного права появились исследования, отражающие стремление ученых осмыслить закономерности функционирования системы этих отношений в рамках специфической их теории как самостоятельной научной дисциплины. Опираясь на принципиальные положения и методологию марксизма-ленинизма, теория международных отношений призвана дать ученым-международникам и практикам некоторый комплекс логических и методологических концепций для конкретно- исторического анализа явлений текущей международной жизни, а также для более надежного прогнозирования тенденций ее развития.

Стремление концептуально осмыслить и обобщить изучаемые явления и факты всегда отличало советскую школу международников. Новым, пожалуй, является масштабность задач, требующих теоретического обеспечения, особенно в плане прогнозов тенденций мирового развития. Междисциплинарный подход, органическое соединение общетеоретических, фундаментальных и прикладных исследований, развитие и совершенствование методологической базы - магистральный путь развития науки, в том числе и науки международных отношений, плодотворность которого отмечалась XXV съездом КПСС1 .

Монография сотрудника Института мировой экономики и международных отношений АН СССР кандидата исторических наук Э. А. Позднякова принадлежит к теоретическому направлению в советской международной науке2 . Справедливо отмечая, что только на относительно высоком уровне развития науки, когда она уже подходит к решению сложных практических задач, "проблема принципов построения научного знания превращается... в весьма сложную задачу, и методология науки с необходимостью выделяется в специальную область научного знания" (стр. 7), автор задается воп-


1 См. "Материалы XXV съезда КПСС". М. 1976, стр. 72.

2 См., например, Н. Н. Иноземцев. Актуальные задачи теоретического исследования международных отношений. "Мировая экономика и международные отношения", 1969, N 9; Д. Г. Томашевский. Ленинские идеи и современные международные отношения. М. 1970; Ф. М. Бурлацкий, А. А. Галкин. Социология. Политика. Международные отношения. М. 1974; А. А. Кокошин. Прогнозирование и политика (Прогнозирование международных отношений в США). М. 1975; "Современные буржуазные теории международных отношений". М. 1976; Ш. П. Санакоев, Н. И. Капченко. О теории внешней политики социализма. М. 1977.

стр. 153


росом о принципах и границах приложения системного подхода к исследованию международных отношений.

Системный подход как метод и одновременно методология синтетического исследования уже давно утвердился в советской науке, в том числе и в общественных дисциплинах3 . Э. А. Поздняков предпринял попытку применить системный подход к такой специфической области, как международные отношения. Автор указывает на ряд существенных особенностей системного исследования, которое с самого начала рассматривает изучаемый объект как единое целое, как "живой, находящийся в постоянном развитии организм (а не как нечто механически сцепленное и допускающее поэтому всякие произвольные комбинации отдельных общественных элементов)"4 . Он подчеркивает, что важнейшим научно- познавательным и практическим достоинством системного подхода является его способность преодолевать "иллюзию знания", возникающую при определенных обстоятельствах: системное в строгом смысле этого слова рассмотрение объекта открывает не только какие-то его новые свойства, ранее нам не известные, но также - особенно на начальных фазах системного исследования - и пробелы, имеющиеся в наших знаниях об объекте, в нашем понимании внутренних закономерностей его функционирования.

Вряд ли нужно доказывать, насколько последнее обстоятельство существенно, когда речь заходит о конкретных международно-политических работах. В. И. Ленин неоднократно указывал на необходимость рассматривать взаимосвязи между государствами на международной арене как единую и неразрывную систему5 . Выполнение этого указания требует, однако, предельно конкретного соотнесения друг с другом различных уровней и направлений исследования процесса международной политической жизни. Без специальной методологии такое соотнесение неизбежно будет страдать большей или меньшей долей эмпиричности, субъективности, а следовательно, и меньшей прогностической ценностью. Специальной методологии требует и применение получивших в последние годы достаточно широкое распространение методов количественного анализа в исследовании и прогнозировании международных отношений.

В этом смысле рецензируемая работа является необходимым шагом на пути от простого признания системного характера межгосударственных связей и отношений к их собственно системному исследованию. Автор рассматривает несколько аспектов этой проблемы: собственно понятие системы межгосударственных отношений; ее структуру; некоторые вопросы, связанные с ее функционированием и развитием, а также высказывает некоторые соображения относительно прогнозирования международных отношений.

Принимая всевозможные мировые социально-экономические отношения за макросистему, Э. А. Поздняков выделяет из нее в качестве собственно предмета своего рассмотрения систему межгосударственных отношений, которая, по его мнению, может пониматься как своеобразная надстройка над базисом - мировыми социально-экономическими отношениями (стр. 35 - 38). Эта надстройка, подчиняясь в конечном счете тенденциям и закономерностям развития базиса, обладает тем не менее относительно широкой "независимостью", собственными особенностями и закономерностями, оказывая временами очень сильное обратное воздействие на базис. Автор обращает особое внимание на политический характер межгосударственных связей, что определяется, по его мнению, самой природой государства как классовой политической организации (стр. 34).

Выделяя межгосударственные отношения в особый предмет системного анализа, автор создает как бы своеобразную "точку отсчета", практическое и методологическое значение которой представляется весьма существенным. С одной стороны, можно, как это и делает автор в дальнейшем, рассматривать собственно систему межгосударственных отношений, выявляя ее структуру, элементы и т. п. С другой стороны, можно более конкретно и в рамках развития системного подхода к исследованию международных отношений говорить как о воздействии различных международных социально-экономических и иных процессов на систему межгосударственных отношений, так и о влиянии внутриполитических процессов на межгосударственные отношения и через них


3 См., например, И. В. Блауберг, Э. Г. Юдин. Системный подход в социальных исследованиях. "Вопросы философии", 1967, N 9; В. Г. Афанасьев. О системном подходе в социальном познании. "Вопросы философии", 1973, N 6; В. П. Кузьмин. Принцип системности в теории и методологии К. Маркса. М. 1976, и др.

4 В. И. Ленин. ПСС. Т. 1, стр. 165.

5 См., например, В. И. Ленин. ПСС. Т. 38, стр. 139; т. 42, стр. 59; т. 49, стр. 370.

стр. 154


на международные отношения в целом (и в обратном направлении). Перспективные возможности, заложенные в таком подходе, представляют собой одно из наиболее существенных достоинств монографии.

Интересно высказываемое автором положение, что структура системы межгосударственных отношений, рассматриваемая как всеобщая форма, а не как конкретно-историческое проявление таких отношений, является инвариантом системы, то есть закономерным, устойчивым, повторяющимся способом связи, общения между государствами, присущим различным конкретно-историческим состояниям системы межгосударственных отношений (стр. 57). Она "как бы в "снятом", освобожденном от конкретно-исторического содержания виде представляет собой общую форму системы межгосударственных отношений, которая присуща каждому периоду в развитии системы" (стр. 65). Структура - инвариант системы межгосударственных отношений включает, по мнению автора, центросиловые отношения, понимаемые как взаимоотношения между наиболее развитыми ("главными", "ведущими", "великими") в данный исторический период государствами; узлы противоречий, в которых сталкиваются и переплетаются как локализованные, так и центросиловые отношения, и некоторый комплекс общесистемных институтов, механизмов и идей (например, международно-правовых), обеспечивающих практическое функционирование системы (там же).

Эти элементы предопределяют и способ функционирования системы. Полемизируя с системными подходами, существующими в области теории международных отношений на Западе, прежде всего в США, Э. А. Поздняков высказывает, в частности, принципиально отличную точку зрения на процесс функционирования системы межгосударственных отношений. На Западе существует мнение, что поддержание равновесия в международных отношениях зависит прежде всего от сознательной, целенаправленной деятельности государств - участников международного процесса. Не отрицая в принципе факта и значения усилий отдельных государств, автор обращает внимание на то, что поддержание такого равновесия - процесс в основе своей объективный и что достижение такого равновесия в системе государств возможно путем преодоления периодически возникающих системно-структурных кризисов. Подобные объективные структурно-функциональные отношения в системе находят свое отражение в общественном сознании в форме различного рода политических доктрин, принципов, международно-правовых норм и т. п. (стр. 88 - 91).

Данные выводы автора открывают новые перспективы научной критики буржуазных международно-политических концепций, в частности концепции "баланса сил" как своеобразной "политической игры на равновесии". Превознесение "силы" в качестве конечного аргумента при решении международных споров, так же как и полный отказ от этой категории, являющийся своеобразной реакцией на провалы империалистического силового давления, - эти две крайности, свойственные современной буржуазной внешнеполитической мысли, в равной мере чужды марксистско-ленинскому подходу к пониманию категории силы в международных отношениях.

Соотношение сил в системе межгосударственных отношений, считает Э. А. Поздняков, является одной из основных структурно-функциональных характеристик системы. Оно может быть определено в узком смысле слова как специфический для каждого конкретного периода и конкретных участников характер связей между государствами (стр. 99). При этом под "характером" связей между государствами автор понимает совершенно определенное в каждом случае распределение центросиловых, узловых, подсистемных отношений, возникающее в связи и по поводу каких-либо конкретных международных событий, процессов, проблем и т. п. (там же). Такое понимание категории силы существенным образом расширяет и самое эту категорию. В частности, получает "права гражданства" осмысление силы как морально- этического начала, как силы социально-экономического примера в межгосударственных отношениях, в противоположность буржуазным концепциям силы исключительно как формы и средства давления, будь то военного или экономического.

Полемика с буржуазными концепциями международных отношений - как системными, так и иными, например, с концепциями "национального интереса", "баланса сил", занимает видное место в работе. Идеологическая борьба двух систем включает в себя и борьбу общественно-научных представлений, требует противопоставления буржуазным теориям марксистско-ленинской конкретно- политической теории с развитым категориальным аппаратом. В этом плане достоинства монографии несомненны.

стр. 155


Естественно, что в работе пионерского характера, открывающей, по существу, новое направление в советской международной науке, неизбежны и спорные суждения. Научная значимость исследования, однако, определяется не только ответами, которые оно дает на уже поставленные ранее вопросы, но и открываемыми тем самым перспективами продолжения и развития процесса познания, возможностями развертывания новых направлений научного поиска. В работе Э. А. Позднякова намечено как минимум три таких направления. Межгосударственные отношения, всегда занимавшие важное место в структуре международных отношений, сегодня являются особо значимым "пластом" мировой политической жизни. Вместе с тем и в теоретическом и в практическом смысле весьма существен вопрос о соотношении системы межгосударственных отношений и системы международных отношений в целом, их диалектическом взаимовлиянии и взаимопроникновении. А это, в свою очередь, требует разработки двух смежных вопросов: о диалектике системы и подсистемы и о содержательном аспекте процесса качественного усложнения и развития системы международных отношений. Методологический и категориальный "задел" для этого в книге есть.

Э. А. Поздняков сумел привлечь внимание специалистов к одному из наиболее перспективных направлений исследования международных отношений. Его труд вносит немало нового в разработку методологических принципов и категориального аппарата этого направления.

Опубликовано 24 декабря 2017 года

Картинка к публикации:



Полная версия публикации №1514111345

© Portalus.ru

Главная МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Э. А. ПОЗДНЯКОВ. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU