Полная версия публикации №1579271915

PORTALUS.RU МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ДИПЛОМАТЫ ВСПОМИНАЮТ. МИР ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНОВ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, вып. 1. М.: Научная книга, 1997, 506 с.; вып. 2. М.: МИД РФ, 1999, 259 с. → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

ДИПЛОМАТЫ ВСПОМИНАЮТ. МИР ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНОВ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, вып. 1. М.: Научная книга, 1997, 506 с.; вып. 2. М.: МИД РФ, 1999, 259 с. [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 17 января 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1579271915&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 15.08.2020.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

ДИПЛОМАТЫ ВСПОМИНАЮТ. МИР ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНОВ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, вып. 1. М.: Научная книга, 1997, 506 с.; вып. 2. М.: МИД РФ, 1999, 259 с. // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 17 января 2020. URL: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1579271915&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 15.08.2020).



публикация №1579271915, версия для печати

ДИПЛОМАТЫ ВСПОМИНАЮТ. МИР ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНОВ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, вып. 1. М.: Научная книга, 1997, 506 с.; вып. 2. М.: МИД РФ, 1999, 259 с.


Дата публикации: 17 января 2020
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1579271915 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Автор: Ю.В. Дубинин, Чрезвычайный и Полномочный посол

 

Недавно ветеранская организация Министерства иностранных дел РФ выступила с полезной инициативой - приступить к публикации сборников "Дипломаты вспоминают. Мир глазами ветеранов дипломатической службы". Отклик оказался широким и весьма плодоносным. Первый сборник был издан с участием Дипломатической академии МИД РФ в 1997 г., а осенью 1999 г. увидел свет второй (1).

Их авторы - дипломаты, имеющие ранги Чрезвычайных и Полномочных послов, посланников и советников. Многие из них дипломатическую работу сочетали с научной и преподавательской деятельностью.

Воспоминания ветеранов дипломатической службы охватывают большой исторический период, начиная с довоенных лет. Они касаются многих направлений внешней политики нашей страны - европейского, американского, азиатского, ближневосточного, африканского, а также общих вопросов международного развития.

Г.М. Корниенко статью посвятил генезису "холодной войны". Когда она началась, задает он вопрос: в октябре 1917 г., как считают некоторые, или это явление послевоенной политики? Сам он сторонник второго взгляда. Г.М. Корниенко считает, что поворот США от сотрудничества с СССР к конфронтации с ним начался сразу после смерти Рузвельта 12 апреля 1945 г. и вступления на пост президента США Трумэна. А 21 сентября 1945 г. (когда американский кабинет определил политику США в области атомной энергии в послевоенный период) "вполне можно считать днем, когда США


1. Авторский коллектив: Ю.А. Алимов, А.А. Брежнев, А.А. Воронин, И.Н. Грушин, А.Ф. Добрынин, В.И. Ерофеев, А.И. Елизаветин, М.И. Иванов, Ю.Б. Кошлев, Г.М. Корниенко, К.Н. Кулматов, A.M. Ледовский, Н.М. Луньков, А.П. Марков, Л.А. Моджорян, А.Н. Николаев, Б.И. Поклад, М.И. Попов, Е.Д. Пырлин, А.А. Рощин, Г.Л. Розанов, Ю.Н. Рахманинов, B.C. Сафрон-чук, Р.А. Сергеев, В.В. Снегирев, В.Г. Солодовников, В.А. Тарасов, С.Л. Тихвинский, Г.Н. Фоминов.

стр. 232


окончательно решили идти по пути атомной дипломатии", иными словами - по пути "холодной войны". Г.М. Корниенко отмечает, что это "не означает, что вся ответственность за "холодную войну", за доведение ее подчас до грани "горячей" лежит на США и в целом на Западе". "Другими словами, - делает вывод автор, - если образно говоря "а" в "холодной войне" было сказано Трумэном, то Сталин не заставил себя ждать, чтобы сказать "б". А дальше логика конфронтации сделала свое злое дело". Г.М. Корниенко выносит в заголовок статьи острый вопрос: закончилась ли "холодная война?" - как бы приглашая к дискуссии по этой теме.

А.А. Рощин, бывший среди первых выпускников института дипломатических работников Наркомин-дела, рассказывает о своей работе в полпредстве СССР во Франции в 1936-1937 гг., а затем в Наркоминделе вплоть до 1939 г. в качестве заведующего Третьим западным отделом. Это были годы советской помощи республиканской Испании, героически противостоявшей удару фашизма, время активной борьбы СССР за предотвращение второй мировой войны. Внешнеполитическая служба нашей страны активно участвовала в этих усилиях. Но в то же время по ней самой был нанесен жестокий удар. "Ни одно учреждение не пострадало от арестов и репрессий, как НКИД", - подчеркивает А.А. Рощин.

Очерк Г.Л. Розанова "Накануне войны" (переговоры в Берлине осенью 1940 г.)" интересен тем, что встречи Молотова с Гитлером и Риббентропом автор описывает с привлечением не только наших, но и германских источников.

Автора другого очерка - М.И. Иванова - "Еду работать в Италию" война застала на итальянской земле. Из его свидетельств мы узнаем о такой непростой операции, как возвращение наших граждан на Родину из страны, правители которой вслед за гитлеровской Германией втянулись в агрессивную авантюру против Советского Союза. Характерная деталь: автор отмечает, что сотрудников советских учреждений итальянские власти предпочитали перемещать скрытно, так, чтобы избегать проявления к ним чувств симпатии со стороны простых итальянцев.

Н.М. Луньков в заметке "Вена. Какой она была в сорок пятом" рассказывает об освобождении нашими войсками австрийской столицы и о начале ее мирной жизни.

В годы войны советская дипломатия энергично работала по укреплению антигитлеровской коалиции и в то же время занималась подготовкой основ послевоенного устройства мира. Этой теме посвящены очерки В.И. Ерофеева "К истории договора 1944 г. о союзе и взаимопомощи между СССР и Францией", А.А. Рощина "На конференции в Сан-Франциско 1945 г. (к созданию Организации Объединенных Наций)".

О том, как вершился суд над главными японскими военными преступниками написал А.Н. Николаев в очерке "Международный военный трибунал в Токио".

Л.А. Моджорян в статье "XX век и международное право" пишет о растущем значении международного права для современной международной жизни и будущего международного сообщества.

Много места в сборниках отведено воспоминаниям дипломатов, внесших важный вклад в развитие отношений с нашим великим соседом- Китайской Народной Республикой.

В сборник включена статья С.Л. Тихвинского "Это было 50 лет тому назад (к 50-летию образования КНР)". 1 октября 1949 г. в день провозглашения КНР он был генеральным консулом Советского Союза в Пекине. В этом качестве присутствовал на историческом событии - церемонии рождения КНР на площади Тяньаньмин. Через него в тот же день Чжоу Эньлай передал предложение об установлении дипломатических отношений с СССР; на что уже 8 октября был получен положительный ответ из Москвы. Сам С.Л. Тихвинский стал первым временным поверенным в делах СССР в КНР.

Китайской тематике посвящено в сборнике еще несколько очерков - A.M. Ледовского (начал свою работу в полпредстве Советского Союза при правительстве Чан Кайши в 1942 г.) "Десять лет на дипломатической службе в Китае", А.А. Брежнева "Китайские записки", А.И. Елизаветина "Трудные годы Китая". Они охватывают большой отрезок времени, отражают специфику наших отношений с Китаем на разных этапах их развития, но все их объединяет общее понимание авторами огромной значимости дружбы и сотрудничества между двумя нашими странами как для обеих стран, так и для судеб мировой политики.

О другом нашем соседе в Азии-Японии -пишут С.Л. Тихвинский в статье "Послевоенная нормализация отношений с Японией" и А.П. Марков в очерке "О том, что мешает развитию российско-японских отношений".

Четверть века длилась война в Лаосе. И.Н. Грушин в статье "Лаос на завершающем этапе борьбы за национальное и социальное освобождение" рассказывает, как было подготовлено и 27 февраля 1973 г. подписано соглашение о восстановлении мира и согласия в Лаосе. В нем гарантировались независимость и нейтралитет этой страны.

В.А. Тарасову довелось оказаться на работе в нашем посольстве в Пхеньяне вскоре после начала Корейской войны в 1950 г. Там он оставался до марта 1953 г. Сочетая личные впечатления с анализом документов, он написал вошедший в сборник содержательный очерк "Корейская война".

Карибский кризис поставил в 1962 г. мир на грань ядерной катастрофы. Этому острейшему событию "холодной войны" посвятили статью А.Ф. Добрынин "Карибский кризис. Октябрь 1962 года" и Б.И. Поклад "Война стучится в дверь! Карибский кризис. Взгляд из Нью-Йорка".

стр. 233


Ряд авторов, опираясь на личные впечатления? посвятили статьи Ближнему Востоку, а также роли ислама в международных отношениях: М.И. Попов - "Из воспоминаний дипломатического работника (Израиль, Судан, Ирак, Кувейт), А.А. Воронин "К вопросу об исламе и его роли в дипломатии", Е.Д. Пырлин "Женевская мирная конференция 1973 г." Другой очерк Е.Д. Пырлина "Деятельность посольства СССР в Ираке в чрезвычайных условиях государственных переворотов 8 февраля 1963 г. и 18 ноября 1963 г." интересен не только для познания политической сущности этих событий, но и как пример поведения нашего дипломатического коллектива в экстремальной ситуации.

В.Г. Солодовников раскрывает суть политики. которую проводил на Юге Африки Советский Союз и ее принципиальное отличие от политики США в этом регионе. Автор подчеркивает важность проведения нашей страной активной политики в отношении развивающихся стран.

О работе во Франции пишут В.В. Снегирев - "СССР-Франция. 1962 г. (Взгляд из советского посольства в Париже)", в Чехословакии Г.Н. Фоминов "Отношения с Чехословакией в семидесятых годах", в Мексике Р.А. Сергеев "Будни дипломатической работы советского посла в Мексике".

B.C. Сафрончук дважды работал в Кабуле, был советником правительства Демократической республики Афганистан по внешнеполитическим вопросам. В воспоминаниях "Из афганского дневника" он рассказывает о работе и об общем развитии афганского конфликта. "Я думаю, - пишет B.C. Сафрончук, - что А.А. Громыко был первым среди советских высших руководителей, кто понял, что, направив войска в Афганистан, советское руководство совершило ошибку катастрофических размеров". B.C. Сафрончук принял участие в выработке текста Заявления правительства ДРА о принципах политического урегулирования, которое было опубликовано одновременно в Кабуле и Москве 15 мая 1980 г. "Хотя, - отмечает автор,- к заявлению первоначально отнеслись как к пропагандистскому документу, оно стало отправной точкой на долгом и сложном пути к Женевским соглашениям по Афганистану".

Ю.Б. Кашлев и Ю.Н. Рахманинов касаются больших проблем современной международной жизни. Ю.Б. Кашлев делает это в статье "Первые шаги СБСЕ", Ю.Н. Рахманинов - в статье "На пути к новой модели безопасности для региона ОБСЕ на XXI в."

В очерке "Сквозь призму личных впечатлений" Л.Н. Кутаков добавляет немало интересных штрихов к портретам видных деятелей нашей эпохи - Никсона, Кекконена, Киссинджера и др.

Очерк К.Н. Кулматова "Как я стал дипломатом" привлекает внимание рассказом о том, как в дипломатическую службу СССР вливались люди из национальных республик. Автор был первым киргизом, назначенным советским послом в зарубежной стране. Можно согласиться с К.Н. Кулматовым, который с горечью отмечает, что делалось это очень редко.

В большой аналитической статье "О выходе из кризиса современной цивилизации" Ю.Н. Рахманинов исследует проблему нарастания тревожных признаков кризиса мировой цивилизации. Такой кризис - "кризис планетарный" автор расценивает как "главную угрозу для всего человечества". Автор размышляет о конкретных путях преодоления этого кризиса, выдвигает на первый план необходимость формирования многополярного мира.

Ю.А. Алимов в очерке "К концепции внешней политики России на пороге двадцать первого века" делится соображениями насчет приоритетов для России в международных делах в ближайшие годы.

В целом сборники содержат богатый материал, порой уникального характера, помогающий пониманию истории последних десятилетий, внешней политики нашей страны, деятельности его дипломатии. Интерес представляют не только приводимые авторами факты, описание ими конкретных ситуаций, но и личные оценки событий, рисуемые ими политические портреты государственных деятелей различных стран. Эти оценки, разумеется, носят субъективный отпечаток, что характерно для всей мемуарной литературы. Однако опубликованные материалы порождают размышления, зовут к творческому диалогу.

Обращает внимание и другое: очерки - столь разнородны по содержанию, что иначе, как мозаикой, их не назовешь. Да и сами авторы - это видно из кратких их биографий, приводимых перед каждым очерком - люди, прошедшие разные жизненные пути. И несмотря на это, ознакомление со сборниками оставляет впечатление большого внутреннего единства их содержания. Это объясняется не только тем, что речь идет о внешней политике одной страны, но и тем, что все авторы руководствовались национальными интересами Родины, стремлением принести ей как можно больше пользы. Это своего рода послание ветеранов новым поколениям наших дипломатов.

Откровенный рассказ ветеранов о днях ушедших помогает точнее определить ориентиры деятельности дипломатии нашей страны в современном мире, следовать известной истине: подлинное искусство дипломатической работы состоит в том, чтобы, соединяя старое с новым, получать лучшие, более эффективные результаты.

Остается пожелать ветеранской организации Министерства иностранных дел РФ дальнейшего развития хорошего начинания, представляющего интерес, как для исследователей международных отношений, так и для широких читательских кругов.

Опубликовано 17 января 2020 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1579271915

© Portalus.ru

Главная МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ДИПЛОМАТЫ ВСПОМИНАЮТ. МИР ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНОВ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ, вып. 1. М.: Научная книга, 1997, 506 с.; вып. 2. М.: МИД РФ, 1999, 259 с.

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU