Полная версия публикации №1579438345

PORTALUS.RU МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Ю. В. Дубинин. "АМБАХАДОР! АМБАХАДОР!" ЗАПИСКИ ПОСЛА В ИСПАНИИ. М., 1999 → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Низский В. А., Ю. В. Дубинин. "АМБАХАДОР! АМБАХАДОР!" ЗАПИСКИ ПОСЛА В ИСПАНИИ. М., 1999 [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 19 января 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1579438345&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 15.08.2020.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Низский В. А., Ю. В. Дубинин. "АМБАХАДОР! АМБАХАДОР!" ЗАПИСКИ ПОСЛА В ИСПАНИИ. М., 1999 // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 19 января 2020. URL: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1579438345&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 15.08.2020).



публикация №1579438345, версия для печати

Ю. В. Дубинин. "АМБАХАДОР! АМБАХАДОР!" ЗАПИСКИ ПОСЛА В ИСПАНИИ. М., 1999


Дата публикации: 19 января 2020
Автор: Низский В. А.
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1579438345 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


351 с.

В серии "Дипломатических мемуаров" опубликованы воспоминания Ю. В. Дубинина, представляющие в полном объеме его деятельность на пути становления советско-испанских отношений, прерванных правлением Франко.

Ю. В. Дубинин занял пост посла СССР в Испании в 1978 г., на заре становления нынешних советско-испанских отношений и покинул страну в 1986 г. после начала горбачевской перестройки. Как пишет автор во введении, "это были захватывающие годы с профессиональной и человеческой точек зрения. Они прошли на одном дыхании". Этот ритм упорной увлеченной повседневной работы ощущается в каждой странице мемуаров, повествующих о становлении отношений между двумя странами и знакомящих читателя со многими раннее не известными "подводными рифами" этого сложного процесса.

После прихода Франко к власти советско-испанские связи в конце 30-х и 40-х - 60-х годах

стр. 200


поддерживались не только по линии тесного сотрудничества КПСС с Коммунистической партией Испании, что впоследствии затормозило возобновление межгосударственных отношений. Ю. В. Дубинин упоминает об этом, рассказывая о первых попытках наведения мостов между Испанией и СССР еще при Франко. Связи между двумя странами сохранялись на гуманитарном уровне и в те годы, чему способствовали испанские республиканцы, эмигрировавшие в СССР, но связанные тысячами невидимых нитей со своей родиной, работавшие преподавателями испанского языка и активно приобщавшие своих студентов, группировавшихся вокруг Испанского клуба в Москве, к культуре и литературе своей страны, к живому испанскому языку.

Книга Ю. В. Дубинина привлекает внимание не только как мемуары посла. Наибольший интерес исследователей вызывают вопросы модернизации экономической структуры Испании в 70-х-90-х годах, вовлечение страны в европейскую интеграцию, а также процессы формирования новой испанской внешней политики. Книга воспоминаний могла бы по праву носить подзаголовок "Очерки политической истории постфранкистской Испании (1975-1985 гг.)". Работа в стране, ежедневное ознакомление с ее периодикой, документальными материалами, личное знакомство и доверительные беседы с основными участниками политических событий позволили автору ярко и глубоко отразить важнейшие этапы трансформации испанской общественно-политической жизни в первое постфранкистское десятилетие.

Ю. В. Дубинин уделяет большое внимание ключевой фигуре процесса "бескровного демонтажа франкистской системы... на первом этапе демократических преобразований" - королю Хуану Карлосу I. Большим достижением автора как дипломата явилось установление дружеских, доверительных отношений с главой государства, что позволило ему успешно решать многие проблемы советско-испанских отношений.

Историческое "везение" Испании в том, что в годы, последовавшие за смертью Франко, страну возглавил широко и разносторонне образованный лидер, "человек сильного характера и гибкого ума", как пишет автор, государственный деятель, глубоко осознающий свою реальную роль в политической жизни страны и имеющий достаточно большие полномочия, но соблюдающий при этом "как бы нейтральную позицию по отношению к основным политическим силам". Именно это обстоятельство позволило королю - главе государства и главнокомандующему - провести в конце 1976 г. через сформированные еще при Франко Генеральные кортесы закон о политической реформе, положившей начало демократическому процессу, а в 1981 г., в критические часы военного путча, спасти страну от потрясений, а испанскую демократию от сил реванша.

Неоднократно встречавшийся с монархом на протяжении своей работы в Испании и прибегавший к его косвенному содействию в решении ряда проблем советско-испанского сотрудничества как в более успешные, так и в "непростые" времена, Ю. В. Дубинин особо выделяет тонкость и такт, проявленные главой государства в отношении правительства, на чьи прерогативы при всем своем влиянии он стремится ни в коей мере не посягать.

Ю. В. Дубинин скрупулезно и полнокровно анализирует деятельность постфранкистских правительств А. Наварро. В ходе переговоров о перезаключении военно-политического договора с США от 1953 г. Наварро сумел добиться от Вашингтона обязательства о выводе американского ядерного оружия с испанской территории и неразмещении его в Испании впредь, участвовал в подписании заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Говоря о правительствах А. Суареса, К. Сотело, Ф. Гонсалеса, Ю. В. Дубинин объективно и без предубеждения показал, что путь к политической стабилизации и демократии в Испании был положен не только левыми, в частности и коммунистами, но и выходцами из недр франкистского режима, которые осознали, что он изжил себя и является препятствием на пути модернизации экономических и политических структур страны и преодоления ее международной изоляции. К новому поколению политической элиты принадлежал и Суарес, который, по словам Ю. В. Дубинина, пытался "найти себя в рождавшейся новой Испании" и, уловив царившую в обществе боязнь новых потрясений, "стал одним из авторов идеи национального консенсуса". При его правительстве начался "мягкий демонтаж" франкистской системы, была одобрена новая испанская конституция, разработаны новые избирательные законы, проведены в соответствии с новыми законодательными нормами выборы в представительные центральные и местные органы власти. Их результаты, приводимые автором, позволяют проследить как тенденцию к росту влияния левых сил на рубеже 70-х и 80-х годов, так и ожесточение правых, тяжелое поражение которых "посеяло семена путча 1982 г."

Испанская демократия за свои двадцать пять лет испытала отступления и поражения, когда резко ухудшалось социально-экономическое положение во время депрессии 1975-1980 гг., кризиса начала 90-х, когда росла безработица, страну лихорадило от терроризма, остающегося бичом Испании и поныне, когда к кормилу власти приходили откровенно правые силы. Все эти события жизни Испании в конце 70-х начале 80-х годов нашли объективное отражение в третьей главе книги "Непростые времена", связанные преимущественно с деятельностью правительства Сотело.

Автор уделяет наибольшее внимание "европейской, западной и атлантической" внешней политике этого правительства, видевшего свою главную зада-

стр. 201


чу в присоединении Испании к НАТО, а это неминуемо негативно сказывалось на советско-испанских отношениях того времени. Проблемы формирования новой испанской внешней политики и особенно вступления Испании в НАТО в целом занимают большое место в книге. Важен детальный показ автором очень сильной в Испании оппозиции атлантическим планам правительства, с одной стороны, а, с другой, описание того большого внешнего давления, которое оказывалось на правящие круги, в первую очередь, США. Автор объективно оценивает неминуемость втягивания Испании в НАТО. Оно происходило в условиях, когда события на мировой арене в целом и "сознание главных протагонистов, которые несли основную ответственность (т.е. США и СССР)" оставались "подверженными негативной динамике усиления конфронтации".

Ю. В. Дубинин подчеркивает, что в Испании чрезвычайно сильным было стремление к преодолению исторически сложившегося обособления от Европы, что руководящие круги этой страны при всей "особенности" своего внешнеполитического курса всегда подчеркивали принадлежность страны к Западу. Это во многом предопределило и политику левого правительства Ф. Гонсалеса, по существу закрепившего своим референдумом 1986 г. сохранение Испании в НАТО, хотя и без ее вступления в интегрированную военную структуру этой организации. Сохранение Испании в западной политической орбите было оплачено огромными финансовыми вливаниями в ее экономику. И все же внешнеполитический курс Гонсалеса, несмотря на сохранение членства в НАТО, четко преследовал "цель сохранения автономии в своей внешней политике", поиска сбалансированности во взаимоотношениях с США и СССР.

Добавим, что начиная с 1977 г., внешнеэкономическая политика всех правительств Испании была ориентирована на вступление в тогдашний "Общий рынок", ныне Европейское сообщество, членом которого Испания стала в 1986 г. Несмотря на все негативные экономические и социальные издержки этого процесса, он способствовал переходу Испании от закрытой, жестко регулируемой экономики к открытой, рыночной ориентированной на континентальную интеграцию и активное участие в международном разделении труда. Испанский опыт перестройки в экономической сфере более всего может оказаться полезным при проведении реформ в России.

Во время работы в Испании послу СССР приходилось неоднократно преодолевать старые и новые стереотипы, сложившиеся в испанских высших политических кругах и общественном мнении в отношении нашей страны как под влиянием франкистского наследия, так и западной пропаганды тех лет. Не будет преувеличением, если мы назовем удавшееся нашей дипломатии в 70-е-80-е годы все более глубокое вовлечение Испании в процесс разрядки международной напряженности подлинным прорывом, особенно учитывая степень вовлеченности Мадрида в орбиту атлантизма и глобальной военно-стратегической системы США. Даже в "непростые времена", когда идеологическое, политическое и военное противостояние двух систем достигало особой остроты, посольство под руководством Ю. В. Дубинина исходило из того, что имелись достаточные предпосылки для активизации нашей политики в отношении Испании и твердо проводило курс на развитие двусторонних политических контактов, постоянно повышая их уровень. Этот курс и привел к состоявшемуся в 1984 г. успешному первому визиту в СССР короля Испании.

Благодаря инициативе и настойчивости посла двусторонние отношения достигли такого объема и стали столь разнообразны, что возникла необходимость их координации и разработки нашей стороной общегосударственного плана развития отношений между Москвой и Мадридом.

Успехи были, в первую очередь, предопределены компетентностью и высоким профессионализмом дипломата. Но не менее важным представляется и доброжелательное отношение к его испанским партнерам и оппонентам. Об этом красноречиво свидетельствуют созданные им в книге многочисленные портреты крупнейших политических деятелей Испании.

Мемуары Ю. В. Дубинина могли бы стать хорошим подспорьем для дипломатов нового поколения. Одновременно мы рекомендуем эту книгу в качестве чтения для наших сегодняшних политиков, которым было бы полезно изучать недавний исторический опыт стран, пусть географически удаленных от России, но имеющих много общего с ней в судьбах и решающих зачастую схожие проблемы.

В. А. Низский, заслуженный работник культуры РФ

Опубликовано 19 января 2020 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1579438345

© Portalus.ru

Главная МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Ю. В. Дубинин. "АМБАХАДОР! АМБАХАДОР!" ЗАПИСКИ ПОСЛА В ИСПАНИИ. М., 1999

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU