Полная версия публикации №1589020121

PORTALUS.RU МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Россия - Франция. 300 лет особых отношений → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Е. А. ОСИПОВ, Россия - Франция. 300 лет особых отношений [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 09 мая 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1589020121&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 15.08.2020.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Е. А. ОСИПОВ, Россия - Франция. 300 лет особых отношений // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 09 мая 2020. URL: https://portalus.ru/modules/internationallaw/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1589020121&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 15.08.2020).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Е. А. ОСИПОВ, Россия - Франция. 300 лет особых отношений / Вопросы истории, № 10, Октябрь 2010, C. 173-175.



публикация №1589020121, версия для печати

Россия - Франция. 300 лет особых отношений


Дата публикации: 09 мая 2020
Автор: Е. А. ОСИПОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 10, Октябрь 2010, C. 173-175
Номер публикации: №1589020121 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Россия - Франция. 300 лет особых отношений. М. ФП/К ГМВЦ "РОСИЗО". 2010. 328 с.

 

Рецензируемая монография является коллективным трудом, представляющим собой анализ политических, дипломатических, военных и культурных связей между двумя государствами на протяжении последних 300 лет. Ее авторами являются известные российские и французские историки, искусствоведы, культурологи и музееведы. Хронологически книга охватывает период с 1717 г. до наших дней.

 

В 1717 г. в Амстердаме был подписан первый российско-французский союзный договор. Международная обстановка в то время была сложной и не способствовала развитию дружественных отношений между двумя государствами. В борьбе против своего главного противника - Австрии Франция традиционно опиралась на так называемый "восточный барьер", включавший Турцию, Швецию и Польшу - противников России. Однако разгром Швеции в ходе Северной войны привел к тому, что у Франции появилась возможность ее замены на Россию, которая становится одним из главных французских союзников. В книге подробно анализируется визит Петра I в Париж, предшествовавший подписанию амстердамского договора. Правда, спорным остается вопрос о том, кто выступил с инициативой начать переговоры и какова была истинная цель поездки Петра в Париж. Автор склоняется к версии, что инициатива была взаимной и обе державы "стремились с помощью союза решить свои политические проблемы" (с. 15). Что касается целей, то С. А. Мезин, опираясь на перечисление занятий Петра I в Париже, показывает, что основное внимание царь уделял знакомству со страной, изучению техники, естествознания, архитектуры, а не выработке текста договора.

 

Последующая эволюция российско-французских отношений в XVIII в. представлена Ф. -Д. Лиштенан, Л. Бели, А. Строевым и А. В. Чудино-

 
стр. 173

 

вым. Лиштенан обращает свое внимание в основном на события, связанные с первым посольством Франции в Петербурге и деятельностью возглавлявшего его Ля Шетарди, который, как известно, сыграл немаловажную роль в дворцовом перевороте 1741 г., приведшем Елизавету на российский престол. Долгое время Ля Шетарди пользовался полным доверием у дочери Петра I и даже участвовал в формировании российского правительства. И тем не менее миссия Ля Шетарди провалилась: при российском дворе возобладала проанглийская группировка, и французский посланник в 1742 г. вынужден был вернуться на родину ни с чем.

 

В центре исследования Бели оказались метаморфозы международной обстановки накануне и во время Семилетней войны, приведшие Россию, Австрию и Францию в 1756 г. к союзу, хотя еще в недавнем прошлом Франция и Австрия враждовали между собой. В выводах Бели содержится утверждение, что в XVIII в. российская дипломатия, несмотря на множество дворцовых переворотов, проводила довольно стабильную политику, позволившую ей стать одной из ведущих континентальных держав.

 

Нарисованную Бели картину российско-французских отношений XVIII в. дополняет Чудинов, рассматривающий развитие этих отношений с 1774 до подписания торгового договора 1787 года. Автор считает, что заключение договора "явилось результатом преодоления государственными деятелями обеих стран взаимной враждебности и недоверия, символизировав победу здравого смысла и прагматизма в политике над идеологическими клише и предрассудками" (с. 79).

 

Строев, в свою очередь, уделяет особое внимание персоналиям французской дипломатии, в частности, он высоко оценивает деятельность французского посланника Сегюра, которая содействовала в конечном итоге заключению договора 1787 года.

 

Эпохе наполеоновских войн посвящены работы О. В. Соколова, Ю. И. Рубинского и М.-П. Рей. Так, Соколов подробно анализирует причины, позволившие сделать наполеоновскую Францию и павловскую Россию "неофициальными" союзницами. Автор характеризует Павла I, одну из самых спорных фигур в истории России, как поборника справедливости, защитника Мальтийского ордена, но при этом и как прагматичного политика, "протянувшего руку дружбы стране, которая разительно отличалась по своему устройству от Российской империи" (с. 111). Неожиданная гибель российского императора в 1801 г. сделала невозможным подписание официального договора между двумя странами.

 

Следующей вехой в истории российско-французских отношений стал Тильзитский мир 1807 г. - вторая попытка Наполеона оформить подлинный союз двух государств. Российский историк Ю. И. Рубинский, изучавший этот вопрос, пишет о том, что Александру I "удалось обставить свои уступки таким количеством оговорок, что они оказывались во многом сомнительными" (с. 121). В частности, Россия имела возможность обойти неудобный для себя пункт о континентальной блокаде Англии путем торговли с нейтральными странами. Между тем сама идея союзного договора провалилась из-за неуступчивости Наполеона в вопросах Польши и черноморских проливов.

 

Неудача Тильзита в итоге привела к Отечественной войне 1812 года. М.-П. Рей, рассматривая деятельность Александра I в Париже и Вене после победы над Наполеоном, подробно рассматривает идею создания Священного союза - объединения христианских государств Европы на основе принципа легитимизма. Автор по-новому подходит к идее такого союза, традиционно считавшегося реакционным органом. В работе говорится о двойственном характере этой идеи.

 

Следующего союзного договора пришлось ждать до 1891 - 1893 гг., но зато он стал по-настоящему крепким и долговременным. В рецензируемой книге две главы посвящены эволюции этого договора вплоть до 1914 г. и его постепенному превращению в Антанту. И. С. Рыбачёнок рассматривает данный вопрос с точки зрения политической истории, а Э. Пенико - через призму отдельных представителей Франции в российской армии, их рапортов и донесений.

 

Дальнейшее развитие связей двух государств связано с советским периодом российской истории. Время с Октябрьской революции до 1924 г. характеризуется резким обострением и даже прекращением дипломатических отношений между двумя странами. Это было связано с огромным количеством взаимных упреков и претензий: от последствий иностранной интервенции в Россию до проблемы возвращения царских долгов. Однако в 1924 г. дипломатические отношения между СССР и Францией были установлены. С. Кёре объясняет противоречивость двойственность советской дипломатии, которая

 
стр. 174

 

проявлялась в том, что с одной стороны СССР выступал за мирное сосуществование, а с другой, придерживался во внешнеполитической деятельности принципов пролетарского интернационализма. На практике это сводилось к взаимодействию СССР и Коминтерна, а также к поддержке общественных организаций левого толка во Франции.

 

Несмотря на всю важность французского признания СССР в 1924 г., основными событиями франко-советских отношений в довоенный период принято считать договоры 1932 и 1935 гг., о которых пишут А. В. Ревякин и С. Дюллен. Более логичной и аргументированной следовало бы признать работу Ревякина, который вписывает советско-французский договор о ненападении 1932 г. в общий контекст советской политики "нейтрализации", основанной на заключении двусторонних договоров с гораздо большим количеством стран. Союз с Францией положил конец непримиримой вражде двух стран на рубеже 1920 - 1930-х гг. и стал одной из важнейших задач советской внешней политики. Отметим также позицию В. П. Смирнова, подробно осветившего значение договора 1935 года. Автор приходит к выводу о том, что в 1935 г. руководство СССР еще надеялось привлечь Германию к системе коллективной безопасности и снять таким образом международную напряженность.

 

Как известно, советская тактика "нейтрализации", так же как и франко-английская политика "умиротворения агрессора" своей цели не достигла. Нападение Гитлера на СССР ознаменовало начало нового этапа советско-французских отношений. М. Ц. Арзаканян, опираясь на обширный архивный материал, отмечает высокую стабильность взаимоотношений Сталина с де Голлем на протяжении всего периода войны, несмотря на кратковременное охлаждение этих отношений в конце 1943 г., что было отчасти связано с отказом пригласить генерала на Тегеранскую конференцию. Кульминацией дружбы стал визит де Голля в СССР и подписание полноценного договора 1944 г., которому посвятили свои статьи также К. П. Зуева и Ж.-А. Суту. Авторы сходятся во мнении, что в ходе переговоров основным был так называемый польский вопрос.

 

Как известно, советская сторона настаивала на признании Польского комитета национального освобождения, после урегулирования которого текст был одобрен обеими сторонами.

 

Учитывая всю важность договора 1944 г., отметим, что начавшаяся вскоре "холодная война" и временный уход де Голля с авансцены политической жизни Франции внесли серьезные коррективы во франко-советские отношения, приведшие в итоге к денонсации договора в 1955 году. Дальнейшая история взаимоотношений этих государств носила "бездоговорный" характер, несмотря на визит де Голля в СССР в 1966 г. и ряд встреч на высшем уровне при Помпиду, Жискар д'Эстене и Миттеране. Тем не менее, как утверждает М. Вайс, визит де Голля в Москву имел основополагающее значение для французской дипломатии и положил начало разрядке международной напряженности в рамках биполярного мира.

 

Современное состояние отношений России и Франции представлено в книге в критическом анализе А. де Тенги, характеризующей их как обыкновенные, зависящие от конъюнктурных и прагматичных интересов каждой из сторон.

 

Отдельной темой рецензируемой монографии является развитие культурных связей двух государств. В статьях сборника, посвященных этому сюжету, говорится о тесном взаимодействии и взаимопроникновении двух культур. В книге показана эволюция представлений о российской культуре во Франции, рассматривается деятельность Монферрана в Петербурге, жизнь Верещагина, Серова, Репина, Перова, Крамского и др. в Париже, роль Дягилева, Тенишевой, Тургенева, Леруа-Болье и Вогю в укреплении и развитии двусторонних связей.

 

В заключение отметим, что рецензируемая книга дает целостную картину состояния российско-французских отношений на протяжении всей трехсотлетней истории их становления и развития. Как подчеркивал де Голль, "для Франции и России быть объединенными - значит быть сильными, быть разъединенными - значит находиться в опасности".

Опубликовано 09 мая 2020 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1589020121

© Portalus.ru

Главная МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО Россия - Франция. 300 лет особых отношений

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU