Рейтинг
Порталус

Споры о предоставлении принудительной лицензии

Дата публикации: 26 сентября 2013
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1380197463


Споры о предоставлении принудительной лицензии


Законодатель предоставляет приоритетные права правообладателям объектов промсобственности, успешно прошедшим процедуру госрегистрации, на правовую охрану их исключительных правомочий.


Суть предоставляемой правовой охраны сводится к тому, что правообладателям позволяется любым незапрещенным способом, в том числе путем обращения к судебной и правоохранительной системе государства, пресекать различные попытки третьих лиц использовать не принадлежащую им промсобственность в собственных интересах, при этом само такое использование признается незаконным и влечет за собой юридическую ответственность.


Однако, вместе с тем, в целях эффективного использования научно-технических достижений, законодатель также допускает возможность некоторого ограничения исключительных правомочий правообладателей в отношении таких объектов промсобственности как изобретения, промобразцы и полезные модели.


Ограничение исключительных правомочий в отношении указанных выше объектов промсобственности проявляется в возможности заинтересованных лиц обратиться с требованием о предоставлении лицензии на уникальное техническое или художественно-конструкторское решение в принудительном порядке. Таким образом, при определенных обстоятельствах, прямо перечисленных в законе, у заинтересованных лиц есть возможность получить так называемую принудительную лицензию.


Естественно, что такие случаи всегда порождают споры между правообладателями и заинтересованными лицами. В этой связи, законодатель установил, что принудительный порядок предоставления лицензии возможен только по судебному решению, то есть судебное разбирательство обязательно.


Лицензия по принуждению


Следует отметить, что лицензия, предоставляемая в принудительном порядке, может быть только (простой) неисключительной, то есть возможное количество такого рода лицензий является неограниченным и зависит:



  1. от воли правообладателя, который вправе предоставлять такого рода лицензии любым третьим лицам;

  2. от решений суда, в случае, если правообладатель отказывает заинтересованным лицам в выдаче соответствующих лицензий, а суд поддерживает позицию заинтересованных лиц.


Лицензия, выданная принудительно представляет собой лицензионный договор, условия которого соответствуют сложившейся практике по лицензированию подобного рода объектов промсобственности. Это, в частности, означает, что цена договора не может умышленно завышаться или занижаться по желанию одной из сторон.


Поскольку принудительный лицензионный договор предоставляет только простую лицензию, у правообладателя есть обеспеченная правом возможность предоставить иным третьим лицам такую же по объему лицензию, что негативным образом может повлиять на предпринимательскую деятельность лицензиата, получившего лицензию в порядке принуждения.


Споры по принудительным лицензиям и порядок их разрешения


Как уже отмечалось ранее, споры по принудительным лицензиям разрешаются только в судебном порядке. Действовавший ранее административный порядок разрешения подобных споров был упразднен законодателем с момента вступления в силу четвертой части Гражданского Кодекса РФ.


Упразднение административного порядка, при котором заинтересованному лицу было достаточно обратиться в палату по патентным спорам, стало шагом законодателя в сторону укрепления позиций правообладателей.


Согласно нормам гражданского законодательства, споры по принудительным лицензиям могут возникать только в двух ситуациях:



  1. В случае неиспользования или недостаточно эффективного использования правообладателем, принадлежащего ему технического или художественно-конструкторского решения в течение определенного времени для каждого вида объекта промсобственности. При этом, заинтересованному лицу необходимо доказать в суде, что неэффективность использования разработки негативно влияет на рынок, то есть не покрывается реальная потребность рынка.

  2. В случае, когда заинтересованное лицо не получило согласия правообладателя на предоставление лицензии на техническое решение, без которой невозможно легальное использование зависимой разработки, исключительные права на которую принадлежат заинтересованному лицу. При этом заинтересованному лицу необходимо доказать в суде, что принадлежащая ему зависимая разработка представляет собой более важное научно-техническое достижение и обладает более существенными экономическими преимуществами по сравнению с первой разработкой, принадлежащей ответчику.


Судебное разбирательство по обеим ситуациям осуществляется в порядке искового производства в судах общей юрисдикции или в арбитражных судах, в зависимости от субъектного состава участников спора.

Опубликовано на Порталусе 26 сентября 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): патентные споры, лицензионный договор, лицензия, принудительная лицензия, интеллектуальная собственность



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама