Арктический шельф - главный резерв России

' > Арктический шельф - главный резерв России

' > Арктический шельф - главный резерв России

'> Арктический шельф - главный резерв России

' /> Арктический шельф - главный резерв России

' />
Рейтинг
Порталус

© Арктический шельф - главный резерв России

Дата публикации: 13 декабря 2013
Автор(ы): Кандидат географических наук С.Н. ГОЛУБЧИКОВ, Институт географии РАН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1386945081


Кандидат географических наук С.Н. ГОЛУБЧИКОВ, Институт географии РАН, (c)

Геостратегические интересы России всегда были устремлены к Северу, к Арктике - начиная от походов древних поморов к Груманту (Шпицбергену) и до освоения Северного морского пути и арктического континентального шельфа в XX в. В дальнейшем вектор развития нашей страны будет направлен туда же, хотя там проживает всего 10 миллионов человек. Во многом это объясняется тем, что местный континентальный шельф обладает колоссальными ресурсами газа, газового конденсата и нефти. Средний прирост потенциально извлекаемых ресурсов на одну скважину составляет здесь 600-800 млн. т углеводородов в пересчете на нефть, а в Западной Арктике даже 1,0-1,5 млрд. т. Выше показателя в мире просто нет. Причем такие оценки получены лишь при анализе данных бурения 120 скважин, "расставленных" на огромной территории от Кольского полуострова до острова Сахалин.

Арктический континентальный шельф России по выявленным и прогнозируемым запасам многих видов полезных ископаемых является уникальным национальным резервом. Извлекаемые тут ресурсы углеводородов перманентно составляют более 100 млрд. т в пересчете на нефть. Данная оценка соответствует очень низкой пока степени геологической изученности земных недр. При общей площади морской периферии нашей страны около 6 млн. км2 здесь изучено менее 1 млн. км сейсмических профилей, а на 4,2 млн. км2 шельфа - только 800 тыс. Даже на наиболее тщательно исследованных участках (Сахалин, Баренцево море) плотность наблюдений редко превышает 1 км на 1 км2. Это на 1-2 порядка ниже, чем в основных шельфовых провинциях мира (Северное море, Мексиканский залив и др.). Более того, из упомянутых 120 скважин 70 приходится на акваторию острова Сахалин, а 45 - на Западную Арктику. На пространстве же от Карского моря до Магаданского шельфа нет ни одной.

Однако даже при столь низкой изученности российского шельфа эффективность геолого-разведочных работ на нем удивительно высока. Исследована общая геологическая структура; выделены основные нефтегазовые бассейны; произведена оценка ресурсов углеводородов; выявлены около 400 локальных объектов, из которых каждый четвертый подготовлен к глубокому бурению; обнаружено 29 месторождений.

В Западной Арктике открыта гигантская газонефтяная провинция. В ней сосредоточено 70% всех ресурсов российского шельфа. Новые центры нефтегазодобычи могут быть созданы на базе трех крупных районов - Центрально-Баренцевского, Южно-Карского газоконденсатных и Печорского нефтегазоконденсатного. Тут уже известны 16 месторождений, в том числе такие уникальные, как Штокмановское газоконденсатное, Ленинградское и Русановское газовые, общие запасы которых превышают 10-12 трлн. м3.

Второй обширный нефтегазовый район выявлен на северовосточном шельфе Сахалина, его потенциал оценен в 1,6 трлн. м3 газа. В конце 70-х годов здесь были обнаружены крупные месторождения Одопту-море и Чайво, в 90-х - Лунское и Аркутун-Даги.

Вероятно, весьма перспективны на нефтегазоносность северный и восточный шельфы Охотского моря, Хатырский и Анадырский участки Берингова моря, Чукотское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых.

Богат арктический шельф и другими полезными ископаемыми - углем, золотом, медью, никелем, оловом, платиной, марганцем и т.д. Правда, из них сегодня добывают лишь уголь на архипелаге Шпицберген и золото на острове Большевик (Северная Земля).

Но разработка месторождений шельфа в Арктике - дело весьма трудоемкое. Так, Штокмановское расположено в центральной части Баренцева моря. Газоносный слой тут уходит на 518 м от дна, разведанные запасы - около 3 трлн. м3. Освоение его осложнено большой удаленностью от материка (почти 600 км от берега Кольского полуострова) , значительными глубинами моря (300-320 м), большими приливами, частыми штормами, дрейфующими льдами.

Осложняют ситуацию и инженерно-геологические факторы - многочисленные разрывные нарушения мезозойских пород, отразившиеся на свойствах донных грунтов и рельефа дна. Дополнительные трудности для разработки создают отрицательные придонные температуры. Но основные проблемы освоения обусловлены взаимодействием пластового флюида месторождений с газогидратами, вмещающих их слоями. Все это требует создания новой техники и технологии для работ с надводных платформ или с применением подводных систем. Их можно создать, но для этого требуются средства и время(*). Так, стоимость проекта освоения Штокмановского месторождения оценивается в 30 млрд.долл.

На сегодняшний день перспективно освоение месторождений Сахалинского шельфа по проектам "Сахалин-1" (Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги), "Сахалин-2" (Лунское и Тильтун-Астохское), а в дальнейшем и "Сахалин-3" (Киринский блок). Первые два имеют суммарные извлекаемые запасы нефти 273 млн. т и 751 млрд. м3 газа. Они расположены в 13-16 км к востоку от острова Сахалин в Охотском море. Этот район покрыт льдами в течение 6-9 месяцев в году (его средняя толщина от 1 до 2 м). Здесь глубина воды 30-50 м и высокая сейсмичность - до 8 баллов по шкале Рихтера. Однако если удастся преодолеть все перечисленные трудности, то уже к 2005 г. будет полностью газифицирован российский Дальний Восток. Тогда дальневосточные нефтеперерабатывающие заводы смогут отказаться от поставок в регион тюменской нефти, ибо сегодня тут уровень газификации составляет только 10% от необходимого.

И еще. Сахалин известен своей уникальной природой. Учитывая это, компании- операторы гарантируют (и это специально оговорено в соответствующем контракте) применение самых жестких стандартов безопасности и охраны окружающей среды на каждом этапе реализации проекта.

Природа в Арктике весьма сурова. Поэтому целесообразно сокращать время пребывания здесь обслуживающего персонала на буровых установках либо вообще автоматизировать процесс нефтегазодобычи. Да и вообще для окружающей среды освоение континентального шельфа России сопряжено с серьезной опасностью - на огромных пространствах тут она чрезвычайно уязвима. Вот почему необходимо как можно скорее разработать и принять концепцию рационального освоения природных ресурсов арктических и дальневосточных морей, а также прилегающих районов суши. Одним из включенных в нее пунктов должно быть обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Принципиально новым в этом направлении может стать применение выведенных из строя по конверсии военно-морских кораблей и переоборудованных атомных подводных лодок, других вспомогательных средств.

Весьма актуальна и проблема энергетического самообеспечения регионов Крайнего Севера при помощи малогабаритных высокопроизводительных модулей глубокой переработки нефти непосредственно в местах ее добычи. В 1997 г. Правительством РФ была утверждена программа "Энергообеспечение районов Крайнего Севера и приравненных к нему территорий за счет использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива на период до 2000 г.". Программой намечено замещение к данному сроку 1,1 млн. т ежегодно завозимого жидкого топлива, в том числе 375 тыс. т за счет использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и 350 тыс. т местных видов топлива.

Большие перспективы и у ветроэнергетики Арктики, где постоянно свирепствуют штормовые ветры. В 1996 г. на Командорских островах (село Никольское) сооружены две ветроустановки мощностью до 250 кВт. Их работа позволяет ежегодно экономить около 400 т дизельного топлива и масла. Себестоимость электроэнергии при этом в 4 раза ниже вырабатываемой дизельными электростанциями.

Наконец, чтобы полнее и рациональнее осваивать богатства Севера, нужны квалифицированные кадры. К сожалению, в последние годы усилился их отток на материк(**).

Без реформирования системы государственной поддержки народов Севера освоение месторождений Арктического шельфа и суши станет делом невозможным. Иначе здешние богатства и осваивать будет некому.

--------------------------------------------------------------------------------
* Подробнее см.: Е. П. Велихов и др. Газ, нефть и лед. - Наука в России, 1994, N 3 (прим. ред.).

** См.: Ю. Н. Голубчиков. Север: высокие широты - большие возможности. - Наука в России, 1999, N 2 (прим. ред.).

Опубликовано на Порталусе 13 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама