Рейтинг
Порталус

Знакомьтесь: лауреаты. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ "ЖЕНЩИНА В НАУКЕ"

Дата публикации: 13 декабря 2013
Автор(ы): Член Жюри по присуждению международных премий "Елена Рубинштейн", академик Р.В. Петров
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1386945625


Член Жюри по присуждению международных премий "Елена Рубинштейн", академик Р.В. Петров, (c)

Генеральный директор ЮНЕСКО (1987-1999 гг.), профессор, иностранный член РАН Ф. Майор как-то подчеркнул: "... Распространение знаний - ключ к будущему. Я твердо верю в эффективность активного сотрудничества крупных частных корпораций и ЮНЕСКО, поскольку именно общество в целом должно справиться с важнейшими проблемами мира". Одним из примеров воплощения этой идеи в жизнь является партнерство, установленное между ЮНЕСКО и знаменитой парфюмерной фирмой L'Oreal, направленное на поддержку женщин, посвятивших себя науке. Чем вызвано такое объединенное внимание именно к этой задаче?

Наш журнал уже рассказывал о том, что элитная, хотя и небольшая парфюмерная компания Helena Rubinstein (НR) выступила с инициативой учредить международную научную премию "Женщина в науке" и присвоила этой премии имя своего создателя. Инициативу компании поддержала одна из самых авторитетных международных организаций - ЮНЕСКО, в числе главных задач которой являлось и является содействие раскрытию безграничных талантов женщин всего мира в культуре, науке и общественной жизни человечества. Первые премии были вручены от имени этих двух учредителей четырем женщинам, выдающимся ученым из Латинской Америки, Европы, Африки и Азии(*).

Сама Елена Рубинштейн родилась в Польше в 1872 г., жила в Австралии, США, Франции, была химиком-исследователем. Созданная ею парфюмерная компания Helena Rubinstein (НR) много средств тратила на научные разработки, создавая не только косметические кремы, но и оздоравливающие. В наши дни компания НR является малой частью огромного парфюмерного гиганта L'Oreal.

Вручение первых премий имело большой международный резонанс и общественное одобрение, в связи с чем в 1999 г. уже вся империя L'Oreal подписала специальный договор о партнерстве с ЮНЕСКО.

Много ли женщин работает в науке? Давайте посмотрим вокруг себя. В медицине очень много, в биологии много, в химии меньше, в физике, математике еще меньше. Ниже я приведу некоторые данные ЮНЕСКО, Франции, США. Они не одинаковы. Но что абсолютно типично для всего мира - чем выше позиция в научной пирамиде успехов, тем меньше женщин среди ученых.

Скажем, во Франции в рамках Национального центра научных исследований их доля составляет 32, в США в целом - 30% от общего числа

--------------------------------------------------------------------------------
* Подробнее см.: "Женщина в науке". Наука в России, 1998, N 6 (прим. ред.).
--------------------------------------------------------------------------------
научных сотрудников. А всего, по данным ЮНЕСКО, в мире сейчас среди ученых-женщин психологов - 48%, физиков - 15, экологов - 11, математиков - 10, биологов, социологов и занятых в области информатики - 30%.

Одной из основных причин неравенства представителей разных полов является то, что женщинам менее доступно образование, необходимое для дальнейшей исследовательской деятельности. Например, хотя половина студентов в США - девушки, тем не менее по окончании обучения лишь 28% из них получают степень бакалавра и только 16% - доктора. Далее идут проблемы с устройством на работу по специальности: этого добивается не более 6% потенциальных претенденток.

Разумеется, данная ситуация сложилась не вчера. Научной карьере препятствует традиционная роль женщины в семье - как хранительницы очага, воспитателя детей и т.д. Очевидно, на этой основе в общественном сознании кое-где укрепилось убеждение об ограниченных интеллектуальных способностях представительниц прекрасной половины человечества, особенностях их аналитического мышления. Перечисленные факторы сказались, в частности, на том, что старейшие научные организации Европы - Лондонское королевское общество и Академия наук Франции - столетиями не допускали на работу в колледжи женщин, даже если они имели необходимую квалификацию, а Кембриджский университет всего 50 лет тому назад не разрешал им получать ученые степени.

Эти стереотипы пришлось разрушать самим женщинам, когда на арену науки вышли и заняли достойное место математик С.В. Ковалевская, первая женщина, ставшая членом-корреспондентом Петербургской АН (1889 г.), а также физик и химик, иностранный почетный член АН СССР М. Склодовская-Кюри, дважды (1903- 1911 гг.) удостоенная Нобелевской премии, ряд других. Лондонское королевское общество первую женщину М. Стефенсон в свои ряды допустило лишь в 1945 г. За весь XX в. нобелевскими лауреатами стали 435 мужчин и ... 12 представительниц слабого пола. А президентом Академии наук - Французской - впервые в мире стала женщина в 1994 г.: профессор, иностранный член РАН М. Грюнберг-Манаго. Всего же на Земле пока только от 5 до 10% женщин-ученых занимают ответственные должности в науке.

Все это и подвигнуло ЮНЕСКО с L'Oreal разработать активно реализуемую программу на 1999-2004 гг., призванную способствовать повышению роли женщин в науке. Она, во-первых, предусматривает награждение самых достойных пятерых представительниц Азии, Африки, Южной и Северной Америки, Европы. Для этого, как и ранее, международное жюри во главе с лауреатом Нобелевской премии по медицине за 1974 г. X. де Дювом (Бельгия) и почетным председателем Ф. Майором рассмотрело все кандидатуры на премию 2000 г. 10 января 2000 г. ее получили: профессор Джоанн Чори из Северной Америки, профессор Валери Мизрахи из Африки, профессор Тунеко Оказаки из Азии, профессор Еухения Мариа Дель Пино Вейнтимилла из Южной Америки, профессор Маргарита Салас из Европы.

Награды лауреатам - премии "Елена Рубинштейн" по 20 тыс. долларов США каждая - станут не только поощрением их за уже свершенное в науке, но помогут и далее заниматься исследованиями. Вместе с тем пример их жизни и работы должен показать другим представительницам прекрасной половины человечества значимость образования и научной карьеры.

Второй проект - выделение грантов для десяти молодых женщин (двум из каждых указанных пяти континентов), работающих над докторскими диссертациями. Это позволит им продолжать начатые изыскания и утвердиться в своем призвании.

Учитывая все сказанное, а также то, что программа ЮНЕСКО и фирмы L'Oreal - международная и будет исполняться как минимум до 2004 г., приглашаю женщин-ученых России принять активное участие в ней.

Опубликовано на Порталусе 13 декабря 2013 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама