Рейтинг
Порталус

АЛЬБЕРТ НОРДЕН. МЕЖДУ БЕРЛИНОМ И МОСКВОЙ. К ИСТОРИИ ГЕРМАНО-СОВЕТСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Дата публикации: 14 января 2016
Автор(ы): М. Г. ЮРИНА
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1955, C. 155-158
Номер публикации: №1452758865


М. Г. ЮРИНА, (c)

Albert NORDEN. Zwischen Berlin and Moskau. Zur Geschtchte der deutsc-sowjetischen Beziehungen. Dietz-Verlag. Berlin. 1954. 388 S.

 

Альберт НОРДЕН. Между Берлином и Москвой. К. истории германо-советских отношений

 

Советским читателям известно имя немецкого историка-марксиста и публициста проф. Альберта Нордена. В своих книгах и многочисленных статьях А. Норден разоблачает антинародные происки германского и международного империализма и, правдиво излагая исторические факты, способствует этим борьбе немецкого народа за создание единой, демократической, миролюбивой и независимой Германии. Благородным целям служат книги А. Нордена, вышедшие в послевоенные годы и переведенные на русский язык: "Уроки германской истории. К вопросу о политической роли финансового капитала и юнкерства" (М. 1948), "Так делаются войны (Закулисная сторона и техника агрессии)" (М. 1951), "Во имя нации" (М. 1953). Важность исследуемых проблем, широкий исторический и политический подход, точные и яркие характеристики исторических событий и лиц, живой и образный язык делают книги А. Нордена интересными и полезными для широкого круга читателей.

 

Новая книга А. Нордена представляет собой первый том задуманного автором большого груда о советско-германских отношениях. Этот том охватывает события 1917 - 1921 годов. Книга написана неровно. Некоторые вопросы автор затрагивает лишь мимоходом, вскользь, но зато во многие частях книга поднимается до уровня подлинного научного исследования, написанного на разнообразном документальном материале. Особенно интересны впервые опубликованные А. Норденом документы из германских архивов. Автор использует также, свидетельства участников и очевид-

 
стр. 155

 

цев событий о братании на русско-германском фронте, о революционном движении в Германии, об оккупации Украины. Эти рассказы дополняют имевшиеся ранее сведения живыми и яркими подробностями, не нашедшими освещения в подцензурной печати и официальных документах. В книге использованы также материалы различных германских ведомств, стенографические отчеты о дебатах в рейхстаге, протоколы съездов социал-демократической и коммунистической партий Германии, американские и английские издания дипломатических документов, периодическая печать, мемуарная литература. В книгу включено много документальных фотографий.

 

Однако вызывает сожаление то обстоятельство, что автор не использует публикации и исследования советских и прогрессивных зарубежных, в особенности германских, историков. В вышедших за последние годы работах, затрагивающих вопросы начального периода советско-германских отношений, А. Норден мог бы почерпнуть для своей книги некоторые дополнительные материалы.

 

Автор рассказывает о традициях дружбы немецкого и русского народов, о классовой солидарности русских и немецких трудящихся, боровшихся против эксплуататорских классов, против кайзера и царя. Революция 1905 г. в России оказала могучее влияние на германских рабочих. "Русская революция - это наше дело, - заявил Карл Либкнехт на массовом собрании в Лейпциге, - реакция - дело царя и прусского правительства. Германская социал-демократия сознает свое единство с русским пролетариатом, его свобода это также наша свобода" (стр. 26).

 

Идея общности интересов германских и русских трудящихся красной нитью проходит и через все последующие главы книги. Автор пишет, что под непосредственным воздействием февральской революции в России в Германии в апреле 1917 г. разразилась грандиозная политическая стачка.

 

На русско-германском фронте по призыву большевиков началось братание солдат. Революционное настроение охватило и германских военных моряков. А. Норден приводит текст найденной им в архиве листовки, которая свидетельствует, что германские революционные матросы уже в 1917 г. выдвигали программу интернационального союза между германским и русским рабочим классом. "Победоносная русская революция в союзе с победоносной германской революцией непобедимы", - говорилось в листовке.

 

А. Норден приводит материалы, которые свидетельствуют о колоссальном влиянии победы Великой Октябрьской социалистической революции на немецких трудящихся и в первую очередь на солдат, накопившихся на восточном фронте. Особо могучее воздействие имела мирная политика молодого Советского государства, указывавшая путь выхода из империалистической войны. Многочисленные митинги трудящихся в Германии, массовые братания русских и немецких солдат привели к установлению фактического перемирия на многих участка" русско-германского фронта. Выполняя империалистическую программу германского монополистического капитала, юнкерства и военщины, германское правительство выдвинуло тогда! чудовищные требования, предусматривавшие отторжение от России Белоруссии, Украины и Прибалтики, превращение Польши в протекторат Германии и т. д. Норден приводит извлеченные из архивов документы, характеризующие захватнические планы германского империализма в отношении России. Миллионы немецких рабочих следили за ходом советско-германских переговоров, проявляя горячее сочувствие к большевистской программе мира и выражая свой протест против захватнической политики германского правительства. В конце января - начале февраля 1918 г. в Германии разразилась грандиозная политическая стачка, в которой приняло участие свыше миллиона германских рабочих. Бастовавшие требовали мира, настаивали на принятии советских предложений.

 

Норден рассказывает о кровавых действиях германских империалистов после заключения Брест-Литовского договора. Германские империалисты принялись тогда душить Советскую республику в Финляндии, вторглись в Грузию, оккупировали Украину, Крым. Документы, обнаруженные Норденом в архивах, показывают, что именно ведущие германские банки добивались от Советской России шестимиллиардной контрибуции дополнительно к условиям грабительского Брест-Литовского договора Не довольствуясь этим, германские финансовые магнаты лелеяли далеко идущие планы превращения России вплоть до Урала в германскую колонию и даже принялись за создание синдиката для эксплуатации русских богатств. Пытаясь осуществить свои планы закабаления России, германские милитаристы планировали поход на Петро-

 
стр. 156

 

град и Москву и восстановление русской монархии.

 

В книге Нордена утверждается, что новому военному нападению германских милитаристов на Россию помешал разгром германских войск на Западе. Но это не точно. Нанеся Германии поражение на западном фронте, Антанта не уничтожила германской армии, которую она сама стремилась использовать против Советской России1 . Не поражение на Западе, а развал германской армии на Востоке был главной причиной того, что германские милитаристы не смогли предпринять задуманное широкое наступление на Советскую Россию. Норден сам рассказывает, как от сопротивления жителей захваченных областей России под рогами немецких оккупантов горела земля, а кайзеровская армия разваливалась под влиянием большевистских идей, указывавших) солдатам путь к миру. Рассматривая вопрос о провале германских планов закабаления России, нужно учитывать прежде всего героическое сопротивление советского народа, революционизирование германской армии и нарастание революции в самой Германии.

 

Повествуя о разрыве дипломатических отношений с Россией, спровоцированном правительством Макса Баденского, Норден вскрывает предательскую роль германской буржуазии по отношению к германскому народу. Разбитая и беззащитная Германия в тот момент просила у победителей перемирия, тяжелые условия которого нетрудно было предвидеть. "Что могло быть естественнее при такой ситуации, - пишет Норден, - чем стремление улучшить отношения со своим великим восточным соседом, хотя бы уже для того, чтобы обеспечить себе лучшую позицию в переговорах с Западом" (стр. 142).

 

Однако опасаясь надвигавшейся революции в Германии, немецкая буржуазия хотела; уничтожить всякую связь между германским и русским рабочим движением. Норден подчеркивает, что антисоветская провокация, послужившая поводом к разрыву советско-гермайских отношений, была совершена по инициативе одного из лидеров социал-демократической партии, Шейдемана.

 

Норден подчеркивает героическую борьбу за интересы немецкого народа, которую вел в эти дни "Союз Спартак", возглавлявшийся К. Либкнехтом и Р. Люксембург. Осуществление программы спартаковцев, пишет Норден, - "свержение всех слоев, заинтересованных в войне, диктатуры коронованных и некоронованных королей пушек и брони, банкиров и крупных аграриев привело бы к установлению мира, спасло бы жизнь миллионам немцев и привело бы корабль германской нации - который позже так часто наталкивался на утесы кризисов и войн - в безопасную гавань социализма и мира" (стр. 157). Дружба со Страной Советов была необходимым условием выполнения этой программы, и, борясь за эту дружбу, спартаковцы поступали как истинные патриоты.

 

На основании критического использования германских правительственных материалов, американских публикаций, содержащих документы по внешней политике периода Парижской мирной конференции, прессы и мемуаров Норден показывает, что германская буржуазия, лидеры социал-демократии и иностранные империалисты вступили в то время в сговор между собой, чтобы помешать развитию германской революции и сорвать установление дружеских отношений между Германией и Советской Россией. Они были готовы в случае победы революции обречь Германию на длительный голод и военную оккупацию. Норден подчеркивает зловещую роль американских империалистов, угрожавших возобновить войну с Германией, если последняя установит нормальные отношения с Советской Россией.

 

Предательство национальных интересов, пишет далее Норден, привело германскую буржуазию к тому, что она, разбитая и втоптанная в грязь Антантой, униженно вымаливала "право" участвовать в общем антисоветском походе капиталистических держав. Германская буржуазия не смогла использовать для этой цели солдат германской регулярной армии, уставших от войны и сочувственно относившихся к Советской России. Она боролись против Совет-

 

 

1 Даже до перемирия с Германией Антанта уже вела переговоры об использовании германских войск для борьбы с русской революцией. Так, в октябре 1918 г. союзники через генерала Краснова предложили Германии включиться в общий поход на Советскую республику империалистов Англии, Франции, США и русских белогвардейцев. (См. "Правда", 1 ноября 1918 г.; "Известия", 1 ноября 1918 года. Эти же сведения были опубликованы в ряде иностранных газет). Обсуждая условия перемирия и вопрос о том, какую армию оставить побежденной Германии, союзники исходили из предположения, что "Германии, возможно, придется быть оплотом против русского большевизма" ("Архив полковника Хауза". Т. IV. Госполитиздат. 1944, стр. 89).

 
стр. 157

 

ской республики и стремилась захватить Прибалтику с помощью так называемых добровольческих отрядов и остатков вильгельмовской армии. В главах, посвященных прибалтийской авантюре, особенно интересны факты, характеризующие разбойничье нападение немецких империалистов на Прибалтику, приведшее к политической изоляции Германии. "Союз Спартак", а затем молодая Коммунистическая партия Германии разоблачали антисоветские происки германских империалистов и призывали пролетариат к борьбе против антисоветской интервенции, за солидарность с трудящимися Советской России.

 

Следующая глава посвящена событиям 1920 года. В ней описываются действия германских реакционеров, вступивших в коалицию с иностранными империалистами и поддержавших монархический путч Каппа. Жестоко подавляя революционное движение германских рабочих, германские реакционеры провоцировали тогда нападение белопанской Польши на Советскую Россию, снабжали польскую армию войсками и оружием. Германские рабочие, возглавляемые коммунистической партией, решительно боролись против антисоветской интервенции. Они выдвинули лозунг: "Теснейшие политические и экономические связи с Советской Россией!.. Против любой поддержки, оказываемой германской контрреволюцией и контрреволюционным правительством агрессорам, напавшим на Советскую Россию!" (стр. 322).

 

Последняя глава книги А. Нордена рассказывает о той помощи, которую рабочий класс Германии, как и других стран, оказал Советской России в 1921 г. в борьбе с голодом.

 

На протяжении всей книги убедительно показывается, как вопреки действиям правящей клики Германии развивались дружественные отношения между германским и советским народами. Книга Нордена помогает германским патриотам осмыслить прошлое своей страны и сделать решительный вывод для будущего. Только на пути мира и дружбы с Советской страной германский народ может обрести мир, свободу и единство. Книга Нордена интересна не только немецкому читателю. Ее с интересом прочтут и советские люди.

Опубликовано на Порталусе 14 января 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама